Ген, это и дебилу понятно, что кто не любит лук - нефик его заставлять это есть... (касательно всего так)
Я про другое...
Есть такие родители, которые даже сами не замечают (скорее не хотят замечать), что они сами все за ребенка делают...
Тот тока стул подвинул, чтоП скомуниздить конфеты с полки , те аж бегом, пугая ребенка криками, что тот щас упадет - сами достают ему эти конфеты, лишь бы пятилетний их чадо не упало с табуретки... Идут гулять с ними и давай им все запрещать - лазить (упадешь!), бегать (упадешь!), играть в мяч (по голове попадут!), качаться на качелях (слетишь!) и т.д.
Потом школа - сами за него уроки делать, потому что не получается (или с ним) и так во всем... За что не возьмись - тут же мама-несушка или бабушка-наседка летит ....
Таких детей, оказывается, добрая половина, если не больше...
А есть другого рода родители, их к сожалению меньше (вообще мудрых людей меньше, относительно глупого стада)...
Лезет ребенок на стул, ну пусть шлепнется, зато начнет понимать и соображать как и на что можно лазить... Мама же все-равно, рядом, ну пусть сам познает мир...
Еще никто не убивался насмерть, упав с табуретки...
Или не получаются уроки - что именно не получается и не понимаешь - расскажи... И наводящими вопросами привести ребенка к тому, чтобы он сам правильно решил или ответил, а не ты за него. Раньше отстать с безумной вредящей ему опекой (а поел ли мой 12-летний сынуля, а не сдох ли он с голоду за 4 часа?, а как и во-что он оделся, пока я ушла на 1 час в магазин? а мож собрать 7 нянек пока меня нет 25 минут дома?) и все в таком духе...