Шалом, комрады!
Забавнейший спор вышел у меня с другом. Тот человек вообще специфический, в любом споре он будет категорически против. Ну и он ездит на ситроене. Но сути дела это не меняет.
Смысл спора брать б/у машину или новую.
Я понимаю, что все очень субъективно в отношении производителей. У кого-то машина б/у более ликвидная на вторичке ,у кого-то менее. Но мы сейчас попробуем усреднить. Убираем фактор дефицита. И даем удешевление примерно 10% в год. Инфляции нет.
Машина надежна, но не вечная, как среднестатистический опель, без проблем радиатор/АКП. Стиль езды спокойный.
Вариант такой:
Машина берется на 3 года с пробегом 20 тыс в год.
Новая из салона стоит 800 тыс., б/у 3 лет, с пробегом 60 тыс. км. стоит 550 тыс.
Бюджет: у человека есть 800 тыс. свои.
Мое мнение: надо брать новую.
Мотивация: машина на гарантии, есть страховка от «дорогих» поломок. На ТО (стоит ТО маленькое примерно 8000 тыс.) можно экономить до 2 к привозя свои расходники. Потеря при продаже 240 тыс. + 20 тыс. переплаты за ТО у официала.
Егомнение: брать б/у. ТО в 2 раза дешевле. (Тут экономия реально тысяч 20 за все время эксплуатации.) Ты ее гонишь на диагностику и тебе скажут, что она будет жить вечно, так и будет…ы
Мотивация: типа у тебя есть 300 тыс. на поломки. А продашь с потерей в 200 тыс.
Вроде бы все логично.
Мой контр аргумент.
Машина после 60000, вернее ее узлы «устают» (а мы собираемся кататься до 120 тыс) и начинается замена подвески, сцепления, сальников и т.п. А на негарантийной машине это не бюджетно.
Он отвечает. Типа машина будет вечно ездить…ее же диагностировали супер спецы и я ее не убиваю.(при этом сам за ней не следит. Подвеска просто ушатана. Горит «джекичан» уже 40 тыс. и ему пофик, даже что это…)
Мой еще аргумент: ты не знаешь как ее ушатывал предыдущий хозяин. Он отвечает- диагностика.
Что вы думаете, кто прав?
ЗЫ. Дальше он вообще в неадекват ударился на тему за 800 своих можно взять б/у «крутую» тачку…
Это вообще не ноу-коментс
также фактор, если кому то важно, что в нее никто не пукал до тебя