Всем доброго времени суток.
Постоянно собирается влага в плафоне задней фары. Конкретно- возле лампы заднего хода и поворотника. Влага в виде запотевания. После мойки- вода не собирается. Подскажите, в чём может быть причина?
Спасибо.
Объясните, зачем завязывать георгиевские ленточки на машине и ехать, не оборачиваясь, мимо голосующего на дороге ветерана в медалях и орденах?
Гордимся? Помним?
И так. Хотелось бы поделиться проделанной работой по борьбе с запотеванием фары.
Проблема эта меня мучила давно. Никак не мог определить причину, поэтому в теплый летний день решил заняться ей основательно.
У меня седан 8 года. Порядок моих действий:
-Откручиваем декоративную черную накладку на двух саморезах. Чтобы её снять-необходимо сначала надавить внутрь.
-Далее торцевым ключем отворачиваем два винта под обшивкой багажника (очень, кстати, не удобно)
А вот дальше аккуратно. В самой фаре есть специальные крепления на подобе пистонов чтоли)) Главное не сломать фару, поскольку они металлические и вытаскиваются вместе с фарой, есть вероятность сломать угол.
Ну а дальше все просто- снимаем электрическую фишку, и разбираем фару на 2 части- плату и отражатель:
После этого я все тщательно вытер, взял фен в руки и начал сушить. Сзади отражателя есть отверстия не только для лампочек но еще и вентиляция. Только когда защелкиваешь плату они уже не работают, если конечно, резинка целая.
Ну а дальше как написано в соседних темах- берем герметик и промазываем возможные места трещин, отслоений резинок и т.д. У себя я нашел 2 места, где отошла резинка. Вообщем все еще раз проверяем (хотя наверное только визуально) и собираем в обратном порядке.
Кстати, на самой плате с лампочками нашел два отверстия, по-умолчанию закрытых колпачками. Я так понял, что это именно для вентиляции.
На всякий случай, решил одно открыть.
На данный момент никакого конденсата и влаги в фаре нет. Даже после мойки. Посмотрим что будет.
Все вроде элементарно, но мало-ли кому пригодится. Поэтому не судите строго.