при установке лямбды не понадобилось никакой перепайки, кстати старый датчик открутился без каких-либо трудоёмких усилий(с виду был очень-очень ржавый, судя по всему родной). расход на xx при прогретом движке 0.6 - 0.7, обороты строго 0.75. но после установки сбросил показания расхода по нулям, и щас показывает аж 15 литров. вот хз, может просто пока на трассу не выходил...а может на педаль стал давить резче)
Сообщение от krenkel
Евгений21Чеб
вторая лямбда не участвует в работе движка. Она просто зажигает лампу неэффекетивности ката
тогда почему машина у меня едет лучше и расход на хх уменьшился? может это эффект "помытой машины"?))
momons
самому без подъемника поменять сложно? + тоже берут сомнения относительно "неучастия" второй лямбды. вроде бы она нужна не только для анализа состояния ката, но и "помогает" первой - регулировочной для более точного приготовления смеси. что-то аналогичное мне сказал мастер в ОЦ-Отрадное. типа ездить можно без проблем, но расход может повысится.
Евгений21Чеб
Без подъемника вряд ли сможешь, там защиту снимать нужно если есть такая, да и подлезть под днище совсем нереально. Я на эстакаду к соседу заезжал. дольше защиту откручивал чем сам датчик менял.
-------- Bosch 0 258 986 507 - эта лямбда от наших вазов... Цена вопроса 900-1000 рублей...
--------
Откуда такая информация?
Вы его с 0258006537 не перепутали?
Себе вместо первой лямбды поставил 0258006537 (от Калины). Разъем от родной лямбды отрезать не стал, купил в Южном порту (при покупке будьте внимательны, один разъем был куплен за 160р - с отвратительными уплотнителями под кабели, второй за 50р (в палатке "все для газ, волга....") - вполне приличный). Вообще, этот разъем я нашел в сети под названиями:
но, по случаю, купил в Москве. На купленном мной разъеме (как и на представленных по ссылкам выше) нет защитной "юбки", как на родном. Влагозащита есть... думаю, особой разницы не будет.
На бошевской 537-й лямбде квадратный разъем тоже резать не стал, а сделал переходник. Один разъем переходника описан выше, а второй, квадратный был куплен в магазине запчастей ВАЗ.
Чуть позже, думаю, все-таки обрезать родной квадратный разъем на установленной лямбде и посадить на гильзы и термоусадку нужный разъем. А переходник положу в запасы (это позволит немного снизить переходные сопротивления).
Пока проехал мало (около 200 км), будут проблемы с лямбдой - напишу.
Специально фотографий не делал, но если что нужно, могу сфоткать.
Двигатель z18xer.
Последний раз редактировалось edlinx; 03.01.2014 в 17:35.
на нем стоит контроллер ЭСУД Simtec76, а на астрах Simtec75.
По этой причине, считаю, что говорить о том, что движки одинаковы - некорректно, т.е. некорректно делать вывод об одинаковости датчиков (движок, по сути, куча железяк определенной формы и размера и этой куче железяк по фигу, какая лямбда будет вкручена в выпускной коллектор. А вот заправляет всем этим добром контроллер, запрограммированный на определенный алгоритм работы и определенные параметры датчиков... гарантии, что контроллеры астры и круза будут одинаково управлять нагревом лямбды, ИМХО, нет никакой, несмотря на то, что двигатели конструктивно одинаковы).
Тем не менее, есть люди, которые поставили заднюю лямбду от Круза, и у них все работает.
И я очень надеюсь, что будет работать и дальше
Я к чему свой пост про круз написал: просто считаю, что сравнение движков по признаку "одинаковые" имеет некоторую засаду... Все мы знаем, что у ВАЗа есть полностью одинаковые движки с разными контроллерами. Так вот, если мой склероз мне не изменяет, лямбды, в некоторых случаях, разные (под контроллер). Мы сейчас занимаемся подбором, основываясь не на спецификациях производителя... а проявляя жгучее желание сэкономить (производителя прокатить ))) ). И тут всяко мнение имеет место быть... Вообще, тут осциллограф оч помог бы, но у меня его нет... Замеры они всяко предметней предположений.
Про вторую лямбду: если саксес сториес случились на движке 1.6, то они также малозначимы для первой лямбды. Похоже, что режим работы ее нагревателя другой... Эх, осциллограф бы, да импульсы нагрева глянуть...
Я к чему свой пост про круз написал: просто считаю, что сравнение движков по признаку "одинаковые" имеет некоторую засаду... Все мы знаем, что у ВАЗа есть полностью одинаковые движки с разными контроллерами. Так вот, если мой склероз мне не изменяет, лямбды, в некоторых случаях, разные (под контроллер). Мы сейчас занимаемся подбором, основываясь не на спецификациях производителя... а проявляя жгучее желание сэкономить (производителя прокатить ))) ). И тут всяко мнение имеет место быть... Вообще, тут осциллограф оч помог бы, но у меня его нет... Замеры они всяко предметней предположений.
Про вторую лямбду: если саксес сториес случились на движке 1.6, то они также малозначимы для первой лямбды. Похоже, что режим работы ее нагревателя другой... Эх, осциллограф бы, да импульсы нагрева глянуть...
Лямбды бывают двух видов, цирконевые и титановые принцип работы у них разный. На наших машинах стоят цирконевые. Принцип работы этих лямбд одинаков и по барабану, какой стоит контролёр. Они отличаются только сопротивлением подогрева датчика!!! И чтобы сравнить сопротивление цепи подогрева достаточно цешки! А проверить работу можно ОПКОМОМ прикрасно видно работу обоих лямбд. Ну я бы не советовал просто заменять одну другой не сравнив характеристики!!!! Можно спалить цепь управления. И попасть на замену блока управления в худшем случае. В лучшем не корректная работа датчика в следствии несоответствии параметров. И соответственно расход топлива особенно первая лямбда!!
Можно вообще поставить от тазика и она прекрасно работает!! (с небольшой доработкой цена вопроса 950 руб!!) Я писал об этом. Если интересно поделюсь!
...Они отличаются только сопротивлением подогрева датчика!!! ...
Пример: бошевская 507-я (4 Ом, 12 Вт), стоковая (5.9 Ом, 12 Вт). Сопротивление разное, заявленная мощность нагревательного элемента одна (как так? ))) )... Точно только сопротивлением отличаются? )))
И вообще, если уж и пишете о сравнении параметров, некорректной работе, несовместимости и прочем, так Вы бы примеры бы приводили... ну там, лямбда такая-то, не подходит, потому-то... или подходит потому-то )
edlinx
есть интернет в свободном доступе. Учитесь искать информацию и читать ее, а не искать в ней знакомые буквы.
Побольше уделите времени изучению строения, принципов работы и другим техническим нюансам по лямбдам и многие вопросы просто сами отпадут.
4 Ом и 12 Вт посчитайте напряжение питания для такой комбинации. А теперь для этой - 5,9 Ом и 12 Вт. Школьный курс физики вспомнили? Так вот как раз управляющие цепи ЭБУ и не выдерживают этого нагрузочного перепада.
Это как минимум информации к претензиям,что не разжевали для Вас
) что и где не выдерживает? ) я привел пример двух рабочих вариантов ) родная лямбда и 507-я, которую тут, вроде как, успешно ставили )
Напряжение одно, контроллер подает 12В и, как раз, это легко проверяется мультиметром )
Ну да ладно, я привычный к диалогу с отсутсвием аргументации, профессия, знаете ли... )
Курс школьной физики регулярно повторяю )
Кстати, форум - это тоже источник информации, в котором, кроме всего прочего, люди делятся знаниями о "строении, принципах работы и других технических нюансах" ;-) Но, если Вам просветить нечем... )
...
4 Ом и 12 Вт посчитайте напряжение питания для такой комбинации. А теперь для этой - 5,9 Ом и 12 Вт. Школьный курс физики вспомнили? Так вот как раз управляющие цепи ЭБУ и не выдерживают этого нагрузочного перепада.
Так все-таки, будет ответ, где именно "цепи ЭБУ и не выдерживают этого нагрузочного перепада": с родной лямбдой или с предложенной Вами же 507-й (пост #97)
Последний раз редактировалось edlinx; 09.01.2014 в 23:03.
edlinx
Вы привели пример и я так же Вам примером ответил. Есть лямбды и с другими параметрами. Конкретики я не вносил. Цепи не выдерживают в блоке управления двигателя. Лечится заменой блока. Это гораздо дороже, чем правильная лямбда, пусть и неоригшинальная.
А хотите конкретики, найдите этих экспериментаторов, клоторые сменили уже ЭБУ. Не было бы этих случаев, все ставили бы все что паопало и у всех работало бы.
Самое безобидное, это просто потраченные деньги на нету лямбду. И просто потом покупают ту. А худшее я уже привел, как пример. AleksZ подходит и уже все работает исправно. Проверено на практике
Евгений21Чеб
поставь NGKи не ломай голову. Хочешь попробовать для эксперимента, поставь от Круза. 99,99% что с твоим авто ни чего не случится и он будет исправно работать, как и у других
Про 507-ю. Устанавливая ее на место первой лямбды (z16/18xer), увеличиваем ток цепи нагревателя в1.5 раза, по сравнению с родной (да, да, считать надо ток, а не " посчитайте напряжение питания для такой комбинации" ;-) ). Что вряд ли полезно ключам управления нагревом в ЭБУ (скорее всего, выдержат, но....). Тип лямбды lsh-25c, т.е. лямбда предназначена для схем с импульсным управлением нагревом. Использование ее в схемах с постоянно включенным нагревателем не гарантирует её длительную работу... Резюме: высокий ток, не гарантирована длительность эксплуатации.
Вы, конечно же, все это знали, когда ее рекомендовали на место первой лямбды? Она "правильная"? ;-)
Сколько умных людей появилось...
Не зная напряжения попробуйте расчитать силу тока. Вот и исходя из известных параметров и считайте по комбинации. Не надо переворачивать с ног на голову то, что не хотите принимать сами.
Сами написали же, что поставить можно, но есть в этой комбинации разные НО. И получается, что приходится ориентироваться на авось
Z16XER принял обе лямбды BOSCH 0 258 005 133 с небольшой доработкой.
Год полёт нормальный. Город расход 8.4-9.7 в зависимости от средней скорости.
Фото лямбды моей, есть в фото отчёте по замене прокладок теплообменника.
to bd-354 доп сопротивления подкинули? О чем читать-то?.. Не понятен смысл. Есть 602-я, универсальная, бош дает информацию о совместимости. Есть 537-я, которая как 602-я, только стоит как 133-я и с разъемом под Калину... чего выгадываем-то? Ток, по определению, и с 602-й и с 537-й будет меньше, чем в родной. Новая конструкция нагревателя позволяет быстрей греть лямбду. Одни плюсы Остается задняя от z16xer. Туда тот же бош указывает 507-ю универсальную. В комплекте с универсальными есть все для сращивания провода с родным разъемом... Все? Квест закончен?
to krenkel опять много слов ни о чем За время существования ветки никто не удосужился померить напряжение тестером. Оно равно напряжению бортовой сети... а еще, если подключить лампочку, к линии нагрева, то можно посмотреть на работу ШИМ на начальном этапе запуска холодного двигателя. Я не теоретизирую, я все это делал. Перед расчетами также не плохо вспомнить, что нагретые проводники увеличивают сопротивление. Для 537-й оно составило 22 Ом, против 9.2 для холодной. Сможете мощность посчитать и сравнить с расчетными 7Вт для 537-й? ;-) Прям проблемы у них сплошные... только на форуме писать и горазды...
P.S. мы ведь оба знаем, что Вы не знаете физику ;-)
edlinx
Вот вроде правильные вещи говорите, а симпатии не возникает... Вы обладаете знаниями по данному вопросу? так делитесь ими, народ к вам потянется... Или все основано на желании "уесть" krenkel?
Совет - вы копните (не глубоко) инфу по нику krenkel....
edlinx
Зачем же лампочку? Можно и специалищированные приборы типа осцилографа подключить. Тогда по работе ШИМа больше информации будет. А что даст эта информация? Вновь теория и ни какой практики?
А работа и параметры расписаны в ТИСе и методика проверки. Там много чего написано полезного.
А лямды хоть горячие ставь на холодный двигатель, пока топливная карта не увидит прогретый двигатель, а не лямбду, движок не будет читать параметры лямбд. Он будет работать по прогревочной карте. Так что быстрее прогреете лямбду, быстрее двигатель от этого не заработает.
Вас кто-то просил читать отчет? Человек написал, что у него без проблем работает лямбда год. Какие доработки он сделал с 133 бошем как раз можно из отчета увидеть. А Вы сопротивления... Зачем... совместимость по бошу... нам практика нужна, а не ковыряние в носу пальцем!
ПыСы - опять много буковок написал неуч физики... придется вновь что-то объяснять ему.
Хочу своим опытом поделиться, двигатель Z16XER, менял 1-ую лямбду. Перечитал весь инет насчет аналогов, большинство пишут что вылетают ошибки и брать строго оригинал. Я все-таки выбрал аналог от NGK. Выехал, лампа не горела, ошибок нет. Где-то с 3-го пуска загорелась мясорубка, по работе двигателя никаких изменений не заметил. Поехал на СТО, ТЕКОМ сбросили настройки лямбды (есть там какой-то режим адаптации), ну и все собственно все, работает нормально, ошибок нету. Все это делал перед новым годом еще.