roman200008
Роман, а длина провода от второй лямбды такая же, как на картинке?
Тогда и Крузовский датчик подойдет, тот который 55566648 - у него 20см длина провода
roman200008
Роман, а длина провода от второй лямбды такая же, как на картинке?
Тогда и Крузовский датчик подойдет, тот который 55566648 - у него 20см длина провода
Нашел похожую тему на црв клубе, там интересный пост есть:
"На форуме поднимали вопрос почему провода лямбды не паяются. Вероятный ответ (обьяснимый) - потому как собственно чувствительный элемент есть некое подобие термопары. А термопары не паяются... Вероятно также не стоит увлекаться наращиванием или укорачиванием их длины. Пытливые умы предложили решение - если на авто в дальнейшем будут применятся другие зонды (к примеру от ВАЗ 2110) то лучше на штатную проводку хонды внедрить разьем от проводки лямбды ВАЗ-а и приобретенные зонды просто вставлять в разьем. Это позволит сохранить заводскую заделку разьема и проводов приобретенной лямбды. Ну и на будущее датчик ценой 1000р можно будет менять через каждые пару лет (или как свечи) и для этого не придется мудрить с заделкой проводов - переткнул разьемы и вперед...
Остался важный вопрос - насколько правомерно применение ВАЗ-овской лямбды? Как я понял бывают лямбды стоковые, а бывают широкополосные. Наша первая широкополосная, те что идут на ВАЗ не знаю, но БОШ, вроде как, теперь стоковые не производит... Остальное вроде как нормально и на форуме писали что применяли, но вопросы пока остаются. Очень может быть что без последствий можно применять бошевскую десяточную лямбду за 1000р. Вообще аргументы и осциллограммы приведенныев теме про универсальный лямбда зонд вызывают доверие к 0258 006 537 от Бош. Осталось понять чем они отличаются 0258 006 537 и 0 258 986 602, который нам прописывают. Где документацию по Бош-у берут интересно? Как я понял опасность основная только одна - низкое сопротивление цепи нагрева. Если для штатного 13-15Ом (по сервисному мануалу в допуске 10-40 Ом), то бошевские встречаются низкоомные - они сначала низкоомные, но потом при нагреве быстро увеличивают сопротивление цепи нагрева - для еще более быстрого прогрева, как я понимаю. Но проблема в том что в наших машинах цепь подогрева кислородных датчиков упарвляемая (т.е. подогрев включается/отключается ECU) и если взять низкоомный датчик то ключик управляющий нагревом в ECU может перегореть. Так что правильно упоминали что надо с собой в магазин брать тестер и убедится что подогрев покупаемой лямбды, к примеру типа 0258 006 537, не ниже 10-13 Ом (если оно различается то выбрать экземпляр ближе к 15 Ом).
Кстати, адекватный способ ухода от проблемы неправильного сопротивления подогрева датчика не в навешивании в цепь подогрева резисторов, а в использовании промежуточного реле (можно твердотельное - тем нет механических контактов) - т.е. в цепь нагрева лямбды от ECU вешается обмотка реле с необходимым сопротивлением чтобы ECU считало что все в порядке, а через исполнительные контакты этого реле уже подавать на саму лямбду напряжение 12В непосредственно из бортовой сети. Это позволит использовать любую лямбду (с любым сопротивлением цепей подогрева).
Вот еще есть разблюдовка по сопротивлению (цены могут быть не актуальными):
Bosch - № 0 258 986 602 - 9.8 Ом - 2330 руб.
Bosch - № 0 258 006 537 - 9 Ом - 1140 руб.
Bosch - № 0 258 986 507 - 4 Ом - 1700 руб.
Bosch - № 0 258 005 133 - 2 Ом - 1120 руб.
Исходя из вышеописанного, делаю вывод, что лучше брать датчик с бОльшим сопротивлением - т.е. либо 602, либо 537.
Случайно никто не знает, какое сопротивление на родном заднем датчике у нас?
Нашел похожую тему на црв клубе, там интересный пост есть:
"На форуме поднимали вопрос почему провода лямбды не паяются. Вероятный ответ (обьяснимый) - потому как собственно чувствительный элемент есть некое подобие термопары. А термопары не паяются... Вероятно также не стоит увлекаться наращиванием или укорачиванием их длины. Пытливые умы предложили решение - если на авто в дальнейшем будут применятся другие зонды (к примеру от ВАЗ 2110) то лучше на штатную проводку хонды внедрить разьем от проводки лямбды ВАЗ-а и приобретенные зонды просто вставлять в разьем. Это позволит сохранить заводскую заделку разьема и проводов приобретенной лямбды. Ну и на будущее датчик ценой 1000р можно будет менять через каждые пару лет (или как свечи) и для этого не придется мудрить с заделкой проводов - переткнул разьемы и вперед...
Остался важный вопрос - насколько правомерно применение ВАЗ-овской лямбды? Как я понял бывают лямбды стоковые, а бывают широкополосные. Наша первая широкополосная, те что идут на ВАЗ не знаю, но БОШ, вроде как, теперь стоковые не производит... Остальное вроде как нормально и на форуме писали что применяли, но вопросы пока остаются. Очень может быть что без последствий можно применять бошевскую десяточную лямбду за 1000р. Вообще аргументы и осциллограммы приведенныев теме про универсальный лямбда зонд вызывают доверие к 0258 006 537 от Бош. Осталось понять чем они отличаются 0258 006 537 и 0 258 986 602, который нам прописывают. Где документацию по Бош-у берут интересно? Как я понял опасность основная только одна - низкое сопротивление цепи нагрева. Если для штатного 13-15Ом (по сервисному мануалу в допуске 10-40 Ом), то бошевские встречаются низкоомные - они сначала низкоомные, но потом при нагреве быстро увеличивают сопротивление цепи нагрева - для еще более быстрого прогрева, как я понимаю. Но проблема в том что в наших машинах цепь подогрева кислородных датчиков упарвляемая (т.е. подогрев включается/отключается ECU) и если взять низкоомный датчик то ключик управляющий нагревом в ECU может перегореть. Так что правильно упоминали что надо с собой в магазин брать тестер и убедится что подогрев покупаемой лямбды, к примеру типа 0258 006 537, не ниже 10-13 Ом (если оно различается то выбрать экземпляр ближе к 15 Ом).
Кстати, адекватный способ ухода от проблемы неправильного сопротивления подогрева датчика не в навешивании в цепь подогрева резисторов, а в использовании промежуточного реле (можно твердотельное - тем нет механических контактов) - т.е. в цепь нагрева лямбды от ECU вешается обмотка реле с необходимым сопротивлением чтобы ECU считало что все в порядке, а через исполнительные контакты этого реле уже подавать на саму лямбду напряжение 12В непосредственно из бортовой сети. Это позволит использовать любую лямбду (с любым сопротивлением цепей подогрева).
Вот еще есть разблюдовка по сопротивлению (цены могут быть не актуальными):
Bosch - № 0 258 986 602 - 9.8 Ом - 2330 руб.
Bosch - № 0 258 006 537 - 9 Ом - 1140 руб.
Bosch - № 0 258 986 507 - 4 Ом - 1700 руб.
Bosch - № 0 258 005 133 - 2 Ом - 1120 руб.
Исходя из вышеописанного, делаю вывод, что лучше брать датчик с бОльшим сопротивлением - т.е. либо 602, либо 537.
Случайно никто не знает, какое сопротивление на родном заднем датчике у нас?
Замерий у себя на первой лямбде они одинаковые что на первой что на второй
В общем померил я сопротивление штатного ЛЗ (первого) - 5.3 Ом
Тут есть электронщики?
Выше мной описана ситуация, когда сопротивление универсального ЛЗ ниже, чем у штатного.
В этих случаях могут мозги погореть.
А чем грозит обратная ситуация, когда сопротивление штатного 5,3 Ом, а я хочу поставить Bosch - № 0 258 006 537, у которого 9 Ом?
Да и слишком маленькое сопротивление плохо типа там 15Ом мозги просто могут этот лямбд зонд не принять и выдаст ошибку Р0141 так что лучше брать ближе к заводкой
Да и слишком маленькое сопротивление плохо типа там 15Ом мозги просто могут этот лямбд зонд не принять и выдаст ошибку Р0141 так что лучше брать ближе к заводкой
Не понял твою мысль если честно. Не мог бы ты знаки препинания расставить - может так пойму ))
Ты имеешь в виду что мозги могут не увидеть лямбду с бОльшим сопротивлением?
В общем померил я сопротивление штатного ЛЗ (первого) - 5.3 Ом
Тут есть электронщики?
Выше мной описана ситуация, когда сопротивление универсального ЛЗ ниже, чем у штатного.
В этих случаях могут мозги погореть.
А чем грозит обратная ситуация, когда сопротивление штатного 5,3 Ом, а я хочу поставить Bosch - № 0 258 006 537, у которого 9 Ом?
Будет не корректная работа датчика т.к. время на нагрев нужно больше соответственно расход топлива будет больше (датчик будет работать не правильно). Возьми Бош 133 поставь добавочное сопротивление и будет хорошо. Я писал уже об этом . Если будет интересно раскажу подробно. Нужно подбирать датчик с сопротивлением близким к оригиналу.
Я лично перевёл на БОШ 133 больше 10 машин, причём разные. Все работают расход в норме. У меня на астре 1,6 работает больше года расход средний 9,6л/100км средняя скр 27 км/ч . Цена вопроса 1000 руб. Как решать проблему неисправного датчика каждый решает сам!!
Будет не корректная работа датчика т.к. время на нагрев нужно больше соответственно расход топлива будет больше (датчик будет работать не правильно). Возьми Бош 133 поставь добавочное сопротивление и будет хорошо. Я писал уже об этом . Если будет интересно раскажу подробно. Нужно подбирать датчик с сопротивлением близким к оригиналу.
Я лично перевёл на БОШ 133 больше 10 машин, причём разные. Все работают расход в норме. У меня на астре 1,6 работает больше года расход средний 9,6л/100км средняя скр 27 км/ч . Цена вопроса 1000 руб. Как решать проблему неисправного датчика каждый решает сам!!
Все это весьма странно, т.к. экзист на оригинальный ЛЗ выдает заменитель - бош 602, сопротивление которого, если верить гуглу, 9.8 Ом
А может быть такое, что сопротивление, которое я намерял на своем оригинальном ЛЗ (5,2 Ом), не соответствует истине? (датчик то не новый)
сопротивление спиральки нагрева - это косвенный параметр, нужно чтобы ещё сам датчик работал в нужном диапазоне. Если сопротивление нагрева будет меньше - может сгореть силовой транзистор в цепи подогрева, если сопротивление будет больше - эбу может ругнуться на обрыв цепи подогрева... Только и всего.
В общем поставил я себе 537 бош вместо второй лямбды.
Ошибки 13604 и 003806 стерлись, заново не вылезли. Буду мониторить развитие событий.
Похоже мозги приняли сопротивление в 9 Ом на боше против 5,2 Ом на родном.
Добрый вечер коллеги по Астрам. Прочитал информацию про лямду. На собственном опыте ставил Бош с (ваза )(у меня Опель ,двигатель 16XEP) -Разъёмы перепаеваешь и всё работает. Но есть один вопрос. Кто сталкивался,помогите разобраться: при диагностике приборкой, при включении зажигания и запущенном двигателе- до прогрева на первой и второй лямде опорное напряжение 1,242 в. Двигатель троит, при включении кондея пытается заглохнуть. После прогрева напряжение становится разное :0,1в-0,9в.(норма). Машина начинает работать исправно . Смотрел на других машинах -(двигатель XEP)( (таких же) - на холодную опорное напряжение на первой и второй лямде -0,45в. (пробывал в минусовой провод лямды впаивать сопротивление , не помогло. )
Смотрел на других машинах -(двигатель XEP)( (таких же) - на холодную опорное напряжение на первой и второй лямде -0,45в.
такое напряжение именно на вазовских непрогретых датчиках.
У меня на холодную так.
На горячую так
Но у меня еро 5.
Сообщение от Сергей Гуляев
при включении зажигания и запущенном двигателе- до прогрева на первой и второй лямде опорное напряжение 1,242 в. Двигатель троит, при включении кондея пытается заглохнуть.
По памяти помню, что у ваза датчик греется медленне и там режим работы по петле ОС устанавливается дольше, на опеле фактически сразу. Хотя это только моё предположение...
Если у тебя мерседес, то жизнь удалась, если старый мерседес — то жизнь удалась уже давно
J5d 1.6 MT5 enjoy+enjoy MY2013
я так понимаю,что на данный момент самым актуальным вторым ЛЗ, который может использоваться без переделок для двигателей z16/18xer является NGK/NTK 1705/1706?
я так понимаю,что на данный момент самым актуальным вторым ЛЗ, который может использоваться без переделок для двигателей z16/18xer является NGK/NTK 1705/1706?
На машинах с г.в. 2008 эта связка работает идеально. После смены обоих датчиков и использования нормального бензина (без ферроценов) машинка едет как новая.
у меня середина 2007 года, z16xer
хочу поменять только второй датчик, который после катализатора (ошибка P0036 / 003608). Ездил в сервис,там однозначно рекомендуют оригинал, но 7р. совсем не гуманная цена, поэтому озадачился поиском заменителя, цена в 3,5 р как за NGK меня вполне устраивает, остаются только сомнения в результате... Поэтому спрашиваю совета...
я с этим не спорю) сомнение касается того на сколько корректно NGK будет работать конкретно на моем авто, что б так не получилось, что сначала купишь его, а потом придется покупать новый!
вопрос интересный, потому что 1706 идет как вторая лямбда для Z18XER, a для 1.6 в каталоге NGK вообще ничего нет.
оригинальные вторые лямбды тоже имеют разные номера для 1.6 и 1.8.
я ставил 1706 лямбду как раз на 18XER и работает все прекрасно, но с 1.6 не скажу
Добавлено спустя 34 минуты:
я бы сделал так
Сообщение от клмн
заменил на моторе z16xer вторую лямбду. поставил ngk - 1706. Залил полный бак и в тот же день чек погас. Тычки и рывки пропали. Можно ставить (^_-)-☆
Последний раз редактировалось hubba; 20.08.2014 в 17:43.
у меня середина 2007 года, z16xer
хочу поменять только второй датчик, который после катализатора (ошибка P0036 / 003608). Ездил в сервис,там однозначно рекомендуют оригинал, но 7р. совсем не гуманная цена, поэтому озадачился поиском заменителя, цена в 3,5 р как за NGK меня вполне устраивает, остаются только сомнения в результате... Поэтому спрашиваю совета...
Да конечно ставь. Все будет хорошо работать с ngk.
Опять всякой фигней тема засоряется.
NTK это дочка NGK которая занимается лямбдами.
В оригинале стоит NTK на которой выбит лейбл GM. Не удивительно, что NTK без лейбла GM работает корректно и долго.
Выше указанная связка 1705/1706 работает корректно на A16/18XER и Z16/18XER без заморочек не взирая на то, есть они в каталогах или нет!!!
Почитайте тему с начала и не пишите, спрашивайте всякое неоно
Привет. Мой Z16XER. Ошибка 017011 вроде первая лямбда. Подскажите замену оригиналу. Здесь видел, что вторая от приоры подходит.
Первое сообщение прочитал - актуально ли это.
ОPEL ASTRA H - Z16XER "ручка",cosmo.
посредник eBay - RU