Это полный бред про лямбду, забудьте и не ездите туда, да еще прошиваться. Лямбда регулирует правильность состава смеси по остаточному кислороду 1 лямбд = 14.7 частей воздуха на 1 часть бензина. И удерживает на всех диапазонах это соотношение кроме разгона где идет добавочное топливо, а не загоревшие остатки сначала через клапан EGR опять в впуск а часть догорает в катализаторе, где второй лямбд контролирует работает ли катализатор и висит всегда на ХХ в 720мв.
Ошибка Р1101 никаким боком не имеет отношение к лямбде. Объясняю Что такое ошибки, это калибровки заданные заранее в математической таблице, если показания за нее заходят несколько раз, значит загорится ошибка. В нашем случае от положения дросселя и оборотов, нагрузки давления надува, рассчитывается расход воздуха и постоянно эти соотношения сравниваются с действительными. Грибовидный клапан служит для того что бы при закрытом дросселя а обороты завышены стравить давление из турбины опять на впуск, но если клапан завис часть воздуха идет обратно на впуск и расход воздуха падает за диапазон и если это произошло несколько раз ошибка Р1101.
Теперь бензин, я просто в шоке, производству бензина испытания стендовые для двигателей по которым идет расчетное проектирование двигателей, я просто афигеваю от такой консультации. 951 простой имеет категорически не рекомендованные тяжелые присадки, которые убивают силу горения а продлевают его время, соответственно жмем на газ сажа, попадая в картер перемешивается с маслом, оно густеет и уменьшается охлаждение турбины, через вентиляцию картера забиваются все отверстия парами сажи перемешанные с маслом, так же попадая и в клапан, он слаб и покрывается коксом, все.
Экто 95-5 как у меня в чеке ООО лукойл -Волгонефтепродукт ТРК № 3 ЭКТО Plus (АИ-95-5 Э) он имеет современные присадки на основе Эфиров, а так же добавочный кислород, вот что написано:
Присадки в топливо только в заводских условиях добавляются методом кренинга
МТБЭ Метиил-трет-бутииловый эфиир (трет-бутилметиловый эфир, 2-метил-2-метоксипропан, МТБЭ) — химическое вещество с химической формулой СН3—O—C(СН3)3, один из важнейших представителей простых эфиров.
Применяется в качестве добавки к моторным топливам, повышающей октановое число бензинов (антидетонатор). Максимальное законодательное содержание МТБЭ в бензинах Европейского союза — 15 %, в Польше — 5 %, в России - 15% В России в среднем составе бензинов содержание МТБЭ составляет до 6 % для АИ92 и до 15 % для АИ95, АИ98.
Только он и он может использоваться в современных машинках простой АИ95 98 это только для карбюраторных и евро 0-2.
У меня пробег 42000км на нем родимым с нова, в результате чистота везде, свечи светлые, грибовидный клапан его канал чистый, лямбды и катализатор в первоначальном состоянии, ни одной ошибки не было. Масло при смене 15000км красно светлого цвета, детали двигателя чистые.
Ко мне много народу приезжают на тачках от 15000км и т.д у всех одни проблемы катализаторы, фазорегуляторы, ДК, пропуски, падение тяги и т.д Есть случаи прям на новых машинках, одна заправка убила катализатор, пластины скорежились перегрев газы в обратку, пластмассовый коллектор покорежился ит.д Чего только не видел за свою практику...