Скрытная установка усилителя или симметричный ответ Tuareg'у :)
Почти два года назад я радикально переделал переднюю акустику. Не смотря на бытующие на форуме мнения о “отстойности” CD30 и о том, что DLS не могут играть без усилителя, звук откровенно порадовал. ЧуднО, но с первого раза, без всяких подгонок, получилась хорошая сцена. Сейчас в семье две Астры, иногда езжу на второй, так что есть с чем сравнивать. Если там при включении музыки просто где-то появляется источник звука (весьма паршивенький ), то у меня при включении - ко мне приходят мои любимые исполнители, рассаживаются вокруг и играют для меня . А это дорогого стОит. Так почти два года и ездил…
Однако иногда, под настроение (громко я музыку редко слушаю), хотелось “навалить” Тут CD30, конечно, откровенно пасовала . Это обстоятельство, вместе с обострившимся в очередной раз желанием что-либо сделать руками, привело к тому, что было решено ставить усилитель. Изначально хотелось 4-х канальник. 2 канала – на фронт, 2 – мостом на сабвуфер. Но проработка темы привела к другому решению.
1. Я не хочу менять CD30. Принципиально, и это не обсуждается. Не смотря на повторяющиеся посты о том, что CD30 не звучит, у меня она звучит. И вполне не плохо. Да, это аппарат среднего уровня. Таких – большинство. Не премиум-класс конечно, но я и не ставил перед собой задачи получить систему экстра-класса.
2. Очень не хотелось установкой сабвуфера “сломать” чудесным образом получившуюся сцену. А шансы это сделать (при установке саба) очень реальные. Как известно, чтобы не было локализации саба, нужно частоту раздела выбирать максимально низко и разделять полосы фильтром высокого порядка. На 90% усилителей ФНЧ 12дБ/окт., а надо как минимум 18, а лучше 24. Но высокий порядок фильтра увеличивает фазовую задержку, что не есть хорошо. Решает проблему использование процессорного ГУ, но у нас CD30 и это не обсуждается. К этому надо добавить, что у CD30 зарезаны самые низы и ниже 40Гц там вообще почти ничего нет. Возникает вопрос – а нужен ли вообще саб??? 45Гц мой фронт отыгрывает вполне не плохо…
Итак , подведем итоги. Здоровый ящик в багажнике, дорогой усилитель, сложный монтаж и риск “сломать” сцену. Все это во имя того, чтобы сыграть самый нижний регистр, которого у нас по сути и нет в помине. И пришел я к выводу, что при условии сохранения CD30 саб ВООБЩЕ не нужен. Он будет только вреден. Оговорюсь - есть масса людей, которых не сильно волнует качество, они просто любят громкую музыку. Для них - да, саб оправдан.
А коль скоро так, то решено было купить бюджетный, но приличный 2-х канальник и установить его по возможности скрытно и с минимальными затратами. Выбор пал на Audio System Twister F2-130. Их сейчас вроде уже не выпускают, но можно купить б/у за 3-3.5т.р. Достоинства – очень маленький, с принудительным охлаждением, с приличными характеристиками, не дорогой.
“Скрытно” – эта идея уже давно была озвучена одноклубником с ником Tuareg и большиство ее знают -установка за бардачек. Но когда я ставил себе громкую связь , я обратил внимание, что имеется большой пустующий объем слева от рулевой колонки. Так что мою инсталляцию можно назвать “наш симметричный ответ Tuareg’у”
В CD30 были добавлены линейные выходы
Про них можно почитать здесь - http://astraclub.ru/threads/117721-%...B5%D1%80%D0%B5 .
Не смотря на “непрезентабельность” конструкции (макетка) – все сделано “по взрослому”. “Правильные” операционники, использован DC-DC преобразователь.
Усилитель – смонтирован в вышеупомянутый объем
Плюсы несомненны:
- Очень короткие провода питания (аккумулятор и отверстие в щитке рядом, длина проводов не более 1м)
- Короткие сигнальные провода от магнитолы (она тоже не далеко)
- Места довольно много (больше, чем за бардачком). Теоретически можно впихнуть и более крупный усилитель.
- Установка скрытная. Не знаешь – никогда и не заподозришь, что в машине стоит усилитель.
- Подальше от ЭГУРа и вентилятора печки (многие жалуются на наводки)
По всей видимости, больше по звуку в этой машине я делать ничего не буду. Машине уже 6 лет и хотя пробег маленький, через пару лет все равно надо будет менять. Коль скоро так, конкретно в этой теме я чуть-чуть схалтурил Ну самую малость… По хорошему – при установке усилителя лучше менять провода к динамикам на провода большего сечения. Я не делал. Более того, сделал так:
Идея, я думаю, понятна – обеспечить легкую коммутацию проводки к динамикам… Благодаря такому решению при желании усилитель бесследно демонтируется за 15 минут, провода перетыкаются и все начинает работать от CD30, штатно.(это я на случай продажи авто)
Впечатления…
Ну, во первых, теперь можно “навалить”… Но не сильно, как выяснилось. Все-таки я считал, что 18Вт и 65 будет по громкости отличаться гораздо сильнее.
Во вторых (и это самое важное) – звук стал лучше даже на той громкости, на которой я обычно слушаю. Если раньше чувствовалось, что какое-нибудь “фортиссимо” звучит на пределе возможностей, то теперь это просто семечки. Звучит легко, прозрачно, воздушно. Басов стало больше.
Мне нравится то, что получилось. Оптимально. Я искренне рекомендую людям, планирующим улучшить музыку, но оставить CD30 идти по пути “качественный фронт без тыла и сабвуфера” (задние динамики у меня давно “задушены” фейдером, без них заметно лучше). Играет система очень душевно, качество заметно даже людям далеким от автозвука. Не дорого, но очень добротно, верно. Отыгрывает каждый вложенный рубль на 200%. А было вложено на все (динамики, подиумы, шумоизоляция, усилитель) не более 15тр. Ну, плюс свой труд, конечно.
Вот, собственно,и все. Приглашаю к обсуждению, буду рад ответить на вопросы, если они будут.
Последний раз редактировалось Caravanscheg; 16.01.2014 в 10:56.
Фигня полная. Хороший музон без низких частот не бываить.Да и без высоких... А это как не экономь саб Пост твой равен 0.
ой, чей тролль без намордника?! mihanik
дядя, ты пришел на форум херь всякую писать? 20 постов во всех стараешься людям нахамить, это стиль жизни такой?
Отличная идея и воплощение.
А что значит-“Правильные” операционники, использован DC-DC преобразователь.Вроде без него выпаивают.В электронике не силен.
Отличная идея и воплощение.
А что значит-“Правильные” операционники, использован DC-DC преобразователь.Вроде без него выпаивают.В электронике не силен.
Операционники усиливают сигнал с выхода микросхемы сигнал-процессора CD30 в 3-4 раза и буферизуют его. Можно просто вывести наружу сигнал с выхода микросхемы сигнал-процессора CD30, но это не совсем правильно - есть риск сжечь сигнал-процессор при некорректном обращении (а заменить его практически не реально -> CD30 на выброс) и там мала амплитуда сигнала - при передаче сигнала на вход усилителя наводки будут более заметны. "Правильные" операционники - это ориентированные именно на использование в высококачественной аудиоаппаратуре.
DC-DC преобразователь делает из 12В бортовых два напряжения - +12 и -12, причем гальванически не связанных с бортовыми +12. Это здорово упрощает включение операционников, позволяет снизить риск наводок, щелчков при включении и прочих бяк.
Если можно подробнее про эти линейные выходы!! Как куда к чему!!!
Видишь ли... Если человек немножко разбирается в электронике, то ему изначально все понятно - нужно буферизовать и усилить сигнал с 4-х выходов аудиопроцессора. Устанавливаем 4 операционника с цепями смещения и питания.
Если же не разбирается, то объяснить очень сложно.
Вопрос к автору топика.Какой достойный усилитель по габаритам подойдет под торпеду,хочется иметь запас по мощности.
Извини, что-то я проморгал твой вопрос.
В тех же габаритах (в том же корпусе) выпускается Audio System Twister F2-190. 95Вт на канал. Хватит?
Audio System X-ION 70.4 - наверняка влезет, но лучше проверить как-нибудь перед покупкой.
В тех же габаритах (в том же корпусе) выпускается Audio System Twister F2-190. 95Вт на канал. Хватит?
Audio System X-ION 70.4 - наверняка влезет, но лучше проверить как-нибудь перед покупкой.
Видишь ли... Если человек немножко разбирается в электронике, то ему изначально все понятно - нужно буферизовать и усилить сигнал с 4-х выходов аудиопроцессора. Устанавливаем 4 операционника с цепями смещения и питания.
Если же не разбирается, то объяснить очень сложно.
Во-первых - Респект. Тоже люблю делать все своими руками.
Можно повторюсь?: выпайка линейного выхода таким образом позволяет с него снять сигнал без обрезания низов?
И еще я не очень силен в теории радиоэлектроники, но спаять по схеме могу легко (обычные усилки дома паял, до сих пор работают).
В общем если можно
1. схему такую как у тебя в итоге получилась.
2. куда какие концы подпаивать (если фоток не осталось, то хотелось бы на схеме указать по обозначениям, правда у меня машина 2008 года и магнитола скорее всего Грюндиг)
3. поподробнее разводку в переключениями колонок
4. как запитывать усилок и как он понимает когда ему включать, а когда выключаться, если голову выключили.
С уважением, Владимир.
Astra-H Caravan Z16XER, МКПП, 2008, серебристый. Веерные форсунки, прошит КК, Ск свет, спорт режим и тест стрелок как на OPC
Установка Автосигнализации на Jку 3т.р. пишите! На Нку 5т.р. спецпредлжение!
Сертифицированный установочный центр StarLine и Pandora........... В Подольске!
Респект - то жэ к этому пришел и сейчас мозую как правильно сделать, а тут как нельзя вовремя такой сабж Собственно сами вопросы
1. Линейный усь - хотя бы его фото с двух сторон и схемку - буду делать так же - на макетной плате...
2. Откуда снимать сигнал?
3. Откуда взять ACC в магнитоле + как запитать пред...
п/с/ - обвязку кондеями ЦАП/АЦП делал?
Хотелось бы побольше фото как все получилось