Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35

Тема: Скрытная установка усилителя или симметричный ответ Tuareg'у :)

1. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3

Скрытная установка усилителя или симметричный ответ Tuareg'у :)

Почти два года назад я радикально переделал переднюю акустику. Не смотря на бытующие на форуме мнения о “отстойности” CD30 и о том, что DLS не могут играть без усилителя, звук откровенно порадовал. ЧуднО, но с первого раза, без всяких подгонок, получилась хорошая сцена. Сейчас в семье две Астры, иногда езжу на второй, так что есть с чем сравнивать. Если там при включении музыки просто где-то появляется источник звука (весьма паршивенький ), то у меня при включении - ко мне приходят мои любимые исполнители, рассаживаются вокруг и играют для меня . А это дорогого стОит. Так почти два года и ездил…
    Однако иногда, под настроение (громко я музыку редко слушаю), хотелось “навалить” Тут CD30, конечно, откровенно пасовала . Это обстоятельство, вместе с обострившимся в очередной раз желанием что-либо сделать руками, привело к тому, что было решено ставить усилитель. Изначально хотелось 4-х канальник. 2 канала – на фронт, 2 – мостом на сабвуфер. Но проработка темы привела к другому решению.

1. Я не хочу менять CD30. Принципиально, и это не обсуждается. Не смотря на повторяющиеся посты о том, что CD30 не звучит, у меня она звучит. И вполне не плохо. Да, это аппарат среднего уровня. Таких – большинство. Не премиум-класс конечно, но я и не ставил перед собой задачи получить систему экстра-класса.

2. Очень не хотелось установкой сабвуфера “сломать” чудесным образом получившуюся сцену. А шансы это сделать (при установке саба) очень реальные. Как известно, чтобы не было локализации саба, нужно частоту раздела выбирать максимально низко и разделять полосы фильтром высокого порядка. На 90% усилителей ФНЧ 12дБ/окт., а надо как минимум 18, а лучше 24. Но высокий порядок фильтра увеличивает фазовую задержку, что не есть хорошо. Решает проблему использование процессорного ГУ, но у нас CD30 и это не обсуждается. К этому надо добавить, что у CD30 зарезаны самые низы и ниже 40Гц там вообще почти ничего нет. Возникает вопрос – а нужен ли вообще саб??? 45Гц мой фронт отыгрывает вполне не плохо…

Итак , подведем итоги. Здоровый ящик в багажнике, дорогой усилитель, сложный монтаж и риск “сломать” сцену. Все это во имя того, чтобы сыграть самый нижний регистр, которого у нас по сути и нет в помине. И пришел я к выводу, что при условии сохранения CD30 саб ВООБЩЕ не нужен. Он будет только вреден. Оговорюсь - есть масса людей, которых не сильно волнует качество, они просто любят громкую музыку. Для них - да, саб оправдан.

А коль скоро так, то решено было купить бюджетный, но приличный 2-х канальник и установить его по возможности скрытно и с минимальными затратами. Выбор пал на Audio System Twister F2-130. Их сейчас вроде уже не выпускают, но можно купить б/у за 3-3.5т.р. Достоинства – очень маленький, с принудительным охлаждением, с приличными характеристиками, не дорогой.

“Скрытно” – эта идея уже давно была озвучена одноклубником с ником Tuareg и большиство ее знают -установка за бардачек. Но когда я ставил себе громкую связь , я обратил внимание, что имеется большой пустующий объем слева от рулевой колонки. Так что мою инсталляцию можно назвать “наш симметричный ответ Tuareg’у”

В CD30 были добавлены линейные выходы

Про них можно почитать здесь - http://astraclub.ru/threads/117721-%...B5%D1%80%D0%B5 .

Не смотря на “непрезентабельность” конструкции (макетка) – все сделано “по взрослому”. “Правильные” операционники, использован DC-DC преобразователь.
    Усилитель – смонтирован в вышеупомянутый объем

Плюсы несомненны:
    - Очень короткие провода питания (аккумулятор и отверстие в щитке рядом, длина проводов не более 1м)
    - Короткие сигнальные провода от магнитолы (она тоже не далеко)
    - Места довольно много (больше, чем за бардачком). Теоретически можно впихнуть и более крупный усилитель.
    - Установка скрытная. Не знаешь – никогда и не заподозришь, что в машине стоит усилитель.
    - Подальше от ЭГУРа и вентилятора печки (многие жалуются на наводки)

По всей видимости, больше по звуку в этой машине я делать ничего не буду. Машине уже 6 лет и хотя пробег маленький, через пару лет все равно надо будет менять. Коль скоро так, конкретно в этой теме я чуть-чуть схалтурил Ну самую малость… По хорошему – при установке усилителя лучше менять провода к динамикам на провода большего сечения. Я не делал. Более того, сделал так:

Идея, я думаю, понятна – обеспечить легкую коммутацию проводки к динамикам… Благодаря такому решению при желании усилитель бесследно демонтируется за 15 минут, провода перетыкаются и все начинает работать от CD30, штатно.(это я на случай продажи авто)

Впечатления…
    Ну, во первых, теперь можно “навалить”… Но не сильно, как выяснилось. Все-таки я считал, что 18Вт и 65 будет по громкости отличаться гораздо сильнее.
    Во вторых (и это самое важное) – звук стал лучше даже на той громкости, на которой я обычно слушаю. Если раньше чувствовалось, что какое-нибудь “фортиссимо” звучит на пределе возможностей, то теперь это просто семечки. Звучит легко, прозрачно, воздушно. Басов стало больше.

Мне нравится то, что получилось. Оптимально. Я искренне рекомендую людям, планирующим улучшить музыку, но оставить CD30 идти по пути “качественный фронт без тыла и сабвуфера” (задние динамики у меня давно “задушены” фейдером, без них заметно лучше). Играет система очень душевно, качество заметно даже людям далеким от автозвука. Не дорого, но очень добротно, верно. Отыгрывает каждый вложенный рубль на 200%. А было вложено на все (динамики, подиумы, шумоизоляция, усилитель) не более 15тр. Ну, плюс свой труд, конечно.

Вот, собственно,и все. Приглашаю к обсуждению, буду рад ответить на вопросы, если они будут.
    Последний раз редактировалось Caravanscheg; 16.01.2014 в 10:56.
    Астра Караван 2006 МКПП 1.6ХЕР ESP - была.
    Пересел на Tiguan 1.4 122лс.

2. Местный Опытный Астравод Qvatroos на верном пути Аватар для Qvatroos
    Спасибо
    0 / 0
    а что по деньгам и можешь ли установить такую систему одноклубникам?)) в частности мне)) не за бесплатно конечно

3. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3
    Qvatroos
    Не, я пас... Зарабатывать предпочитаю профессией
    Сын пристает "сделай мне так же", и то не знаю, возьмусь или нет.

4. Местный Заслуженный Астравод *14 Karat* на верном пути Аватар для *14 Karat*
    Спасибо
    0 / 0
    Интересно придумал
    Astra Sedan 1.6 MT Cosmo + devil eyes , CAN адаптер,
    Phantom DVM ,прошивка ̶А̶Д̶А̶К̶Т̶ EDS,powered by UFO

5. Новичок Начинающий Астравод monkey на верном пути Аватар для monkey
    Спасибо
    0 / 0
    А какие именно dls использовались?

6. Местный Заслуженный Астравод *14 Karat* на верном пути Аватар для *14 Karat*
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от monkey Посмотреть сообщение
    А какие именно dls использовались?
    DLS R6A Limited Edition
    Astra Sedan 1.6 MT Cosmo + devil eyes , CAN адаптер,
    Phantom DVM ,прошивка ̶А̶Д̶А̶К̶Т̶ EDS,powered by UFO

7. BANNED Опытный Астравод mihanik на верном пути
    Спасибо
    8 / 0
    Фигня полная.
    Хороший музон без низких частот не бываить.Да и без высоких...
    А это как не экономь саб
    Пост твой равен 0.

Усилитель тока усиливает сигнал....
    А если усиливать нечего ну не чего 45-смешно

8. Местный Магистр АСТРАномии -Vic- Астранафт
    Спасибо
    15 / 0
    Цитата Сообщение от mihanik Посмотреть сообщение
    Фигня полная. Хороший музон без низких частот не бываить.Да и без высоких... А это как не экономь саб Пост твой равен 0.
    ой, чей тролль без намордника?!
    mihanik
    дядя, ты пришел на форум херь всякую писать? 20 постов во всех стараешься людям нахамить, это стиль жизни такой?
    Opel 320dX

9. Местный Опытный Астравод zashitnik на верном пути Аватар для zashitnik
    Спасибо
    2 / 0
    Отличная идея и воплощение.
    А что значит-“Правильные” операционники, использован DC-DC преобразователь.Вроде без него выпаивают.В электронике не силен.

10. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3
    Цитата Сообщение от zashitnik Посмотреть сообщение
    Отличная идея и воплощение.
    А что значит-“Правильные” операционники, использован DC-DC преобразователь.Вроде без него выпаивают.В электронике не силен.
    Операционники усиливают сигнал с выхода микросхемы сигнал-процессора CD30 в 3-4 раза и буферизуют его. Можно просто вывести наружу сигнал с выхода микросхемы сигнал-процессора CD30, но это не совсем правильно - есть риск сжечь сигнал-процессор при некорректном обращении (а заменить его практически не реально -> CD30 на выброс) и там мала амплитуда сигнала - при передаче сигнала на вход усилителя наводки будут более заметны. "Правильные" операционники - это ориентированные именно на использование в высококачественной аудиоаппаратуре.
    DC-DC преобразователь делает из 12В бортовых два напряжения - +12 и -12, причем гальванически не связанных с бортовыми +12. Это здорово упрощает включение операционников, позволяет снизить риск наводок, щелчков при включении и прочих бяк.

11. Местный Опытный Астравод zashitnik на верном пути Аватар для zashitnik
    Спасибо
    2 / 0
    Понятно,спасибо.Думаю,в "Чип и Дип" есть такой преобразователь.Подиумы ваши тоже понравились,себе буду такие делать.А на фронт DD думаю установить.

12. Местный Опытный Астравод zashitnik на верном пути Аватар для zashitnik
    Спасибо
    2 / 0
    Вопрос к автору топика.Какой достойный усилитель по габаритам подойдет под торпеду,хочется иметь запас по мощности.

13. Участник Начинающий Астравод Савелий на верном пути Аватар для Савелий
    Спасибо
    0 / 0
    Если можно подробнее про эти линейные выходы!! Как куда к чему!!!

14. Местный Опытный Астравод zashitnik на верном пути Аватар для zashitnik
    Спасибо
    2 / 0
    Цитата Сообщение от Савелий Посмотреть сообщение
    http://www.astra-h.ru/lineout.html

15. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3
    Цитата Сообщение от Савелий Посмотреть сообщение
    Видишь ли... Если человек немножко разбирается в электронике, то ему изначально все понятно - нужно буферизовать и усилить сигнал с 4-х выходов аудиопроцессора. Устанавливаем 4 операционника с цепями смещения и питания.
    Если же не разбирается, то объяснить очень сложно.

Вот есть тема - http://astraclub.ru/threads/2327-%D0...B4%D0%BE%D0%B2 . Но опять таки, там в основном вопросы, ответов мало.
    Вот еще - http://www.myzafira.ru/forum/viewtopic.php?t=3915 , но здесь просто вывели наружу выходы аудиопроцессора, это не совсем правильно.

16. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3
    Цитата Сообщение от zashitnik Посмотреть сообщение
    Вопрос к автору топика.Какой достойный усилитель по габаритам подойдет под торпеду,хочется иметь запас по мощности.
    Извини, что-то я проморгал твой вопрос.

В тех же габаритах (в том же корпусе) выпускается Audio System Twister F2-190. 95Вт на канал. Хватит?
    Audio System X-ION 70.4 - наверняка влезет, но лучше проверить как-нибудь перед покупкой.

17. Местный Опытный Астравод zashitnik на верном пути Аватар для zashitnik
    Спасибо
    2 / 0
    Цитата Сообщение от Caravanscheg Посмотреть сообщение

В тех же габаритах (в том же корпусе) выпускается Audio System Twister F2-190. 95Вт на канал. Хватит?
    Audio System X-ION 70.4 - наверняка влезет, но лучше проверить как-нибудь перед покупкой.
    95 будет достаточно,спасибо.

18. Местный Заслуженный Астравод LampCos на верном пути
    Спасибо
    2 / 4
    Цитата Сообщение от Caravanscheg Посмотреть сообщение
    Видишь ли... Если человек немножко разбирается в электронике, то ему изначально все понятно - нужно буферизовать и усилить сигнал с 4-х выходов аудиопроцессора. Устанавливаем 4 операционника с цепями смещения и питания.
    Если же не разбирается, то объяснить очень сложно.
    Во-первых - Респект. Тоже люблю делать все своими руками.
    Можно повторюсь?: выпайка линейного выхода таким образом позволяет с него снять сигнал без обрезания низов?
    И еще я не очень силен в теории радиоэлектроники, но спаять по схеме могу легко (обычные усилки дома паял, до сих пор работают).
    В общем если можно
    1. схему такую как у тебя в итоге получилась.
    2. куда какие концы подпаивать (если фоток не осталось, то хотелось бы на схеме указать по обозначениям, правда у меня машина 2008 года и магнитола скорее всего Грюндиг)
    3. поподробнее разводку в переключениями колонок
    4. как запитывать усилок и как он понимает когда ему включать, а когда выключаться, если голову выключили.

С уважением, Владимир.
    Astra-H Caravan Z16XER, МКПП, 2008, серебристый. Веерные форсунки, прошит КК, Ск свет, спорт режим и тест стрелок как на OPC

19. Местный Заслуженный Астравод leha080 на верном пути Аватар для leha080
    Спасибо
    2 / 0
    Отличная идея, надо глянуть сколько там места!

Установка Автосигнализации на Jку 3т.р. пишите! На Нку 5т.р. спецпредлжение!
    Сертифицированный установочный центр StarLine и Pandora........... В Подольске!

20. Местный Магистр АСТРАномии U-ran Астранафт Аватар для U-ran
    Спасибо
    318 / 160
    leha080
    места там достаточно. на днях установил точно так же усилитель,как у ТС. фотки будут позже
    Astra H 5D Cosmo 2012 Honda CB400SF

21. Отличное решение! Как раз то, что нужно мне. Но поскольку в роду электроников не замечено придется искать в своем городе знающих людей.
    Opel Astra H, Hatchback, 2008, Cosmo, 70 тыс., 1.6, Easytronic

22. Местный Заслуженный Астравод Андрей 1317 матерый звездун Андрей 1317 матерый звездун Аватар для Андрей 1317
    Спасибо
    13 / 28
    Цитата Сообщение от U-ran Посмотреть сообщение
    leha080
    места там достаточно. на днях установил точно так же усилитель,как у ТС. фотки будут позже
    Усилок на пару см. больше, влезет?
    Фоты сохранились?

ASTRA CARAVAN, 1.8, MT, SILVER, COSMO
    Alpine CDE-178BT Mosconi Gladen One 120.2 DLS RM 6.2 LE DAXX

23. Местный Магистр АСТРАномии U-ran Астранафт Аватар для U-ran
    Спасибо
    318 / 160
    Влезет. Какие фото нужны?

24. Местный Заслуженный Астравод Inv Астранафт Аватар для Inv
    Спасибо
    19 / 6
    Респект - то жэ к этому пришел и сейчас мозую как правильно сделать, а тут как нельзя вовремя такой сабж Собственно сами вопросы
    1. Линейный усь - хотя бы его фото с двух сторон и схемку - буду делать так же - на макетной плате...
    2. Откуда снимать сигнал?
    3. Откуда взять ACC в магнитоле + как запитать пред...
    п/с/ - обвязку кондеями ЦАП/АЦП делал?
    Хотелось бы побольше фото как все получилось

25. Местный Заслуженный Астравод Андрей 1317 матерый звездун Андрей 1317 матерый звездун Аватар для Андрей 1317
    Спасибо
    13 / 28
    Влезет. Какие фото нужны?
    Обещанные http://astraclub.ru/threads/78906-%D...=1#post5847555

Чем больше фоток, тем проще делать начинающим.

26. Местный Магистр АСТРАномии U-ran Астранафт Аватар для U-ran
    Спасибо
    318 / 160
    IMG_6032.jpg
    Цитата Сообщение от Андрей 1317 Посмотреть сообщение

Чем больше фоток, тем проще делать начинающим.
    фото конечно не особо информативно,но примерно понятно

сейчас у меня там живет Audison LRx2.250 с размерами 300*176*56. Влез впритык,слегка наискосок. Вот максимальный размер для ориентира

27. Местный Заслуженный Астравод Андрей 1317 матерый звездун Андрей 1317 матерый звездун Аватар для Андрей 1317
    Спасибо
    13 / 28
    Вложение 170136

фото конечно не особо информативно,но примерно понятно

сейчас у меня там живет Audison LRx2.250 с размерами 300*176*56. Влез впритык,слегка наискосок. Вот максимальный размер для ориентира
    Отличная инфа - то что нужно.

28. Местный Магистр АСТРАномии U-ran Астранафт Аватар для U-ran
    Спасибо
    318 / 160
    Цитата Сообщение от Андрей 1317 Посмотреть сообщение
    Отличная инфа - то что нужно.
    рад помочь

29. Местный Заслуженный Астравод Inv Астранафт Аватар для Inv
    Спасибо
    19 / 6
    Ну и куда Caravanscheg делся ?

30. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3
    Inv
    А что нужно то?

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)