2 года как счастливый обладатель опеля караван 1,6 механика z16xer cosmo. Автомобиль был куплен у диллера под названием "С РУК" т.е. б/у, на момент покупки пробег составлял 95 тысяч. Покупкой были очень довольны т.к. после обладания вазовским автомобилем 3 года, сие заморское авто показалось чудом. Расскажу сначала плюсы:
Управляемость отличная за что ему 5 баллов , зимой вообще 6 , хотя на колее ведет себя не адекватно, но это дело привычки , ЗА ЧТО ЕМУ -1, за-то вылезет из любой ледяной колеи, перестроиться в соседний ряд и все это без всяких бэ , за что ему +1.
Тормоза - 5 баллов, до сих пор меня удивляют тормоза (не считая АБС) уж очень сильно я сам привык имитировать абс и долго привыкал к тому, что этого делать не надо ни в коем случае.
Надежность - 5 баллов, все согласно регламенту , но:
110тыс км замена сайлентблоков передних рычагов
115тыс км замена задних амортизаторов
130тыс км замена ГРМ и помпы
140тыс км замена стоек стабилизатора
145тыс км замена родного аккумулятора спустя 5 лет
155тыс км замна термостата на джиэм от шевроле круз, встает как родной только датчик смотрит не влево по ходу авто а на верх и сцепление уже нашептывает (поменяли)
Ну а чем больше на машине гоняешь там и сам уже забываешь что там надо менять, по принципу че сломалось то и поменял.
Кузов вообще можно все 10, ни ржи ни вздутия, зазоры все как надо , все открывается закрывается четко .
Музыка, отличная после шумки, не хватает конечно низких частот на малой громкости, но это уже зависит от вкуса и цвета, на которого товарища нет.
Двигатель - на мой вкус средне, (хочется конечно литра 2,2) но то что имеется тоже 5 баллов , хотя к евро 4 привыкал около полугода, на опеле уж очень зажали педаль !
Коробка - 5 баллов , правда не всегда дает 1-ую включить, ну и правильно, двигатель спокойно трогается и со 2-ой передачи, даже с места, зимой очень помогает, правда на механике надо приноровиться.
Заслонка до сих пор работает , сим модуль работает - хотя поначалу сигнал пропадал , но после нескольких да х... с ним , появлялся и до сих пор работает исправно.
Ни одного предохранителя не перегорело за все время эксплуатации.
И самый кул когда лампа какая перегорит , то система подскажет какая и с какой стороны не горит.
Минусы:
обзор - к нему надо привыкнуть , пешеходы , их сложно заметить , левая стойка очень мешает, хотя со временем привыкаешь.
Габариты - до сих пор парковка, это дело сложное, особенно караван , особенно параллельная парковка.
При наборе скорости после 90 км/ч начинается гул, может и ступица, хотя многие диагносты этого не увидели.
Вот пока и все что могу сказать, но на будущее думаю покупать тоже опель, но двигатель мощнее и коробку автомат , т.к. в Москве с ее пробками уж сильно надоело выжимать педаль. Советую опель многим , но многие покупаются на рекламу в сторону киа , но я то знаю ......
Расход летом 9,6 зимой 10,6. (2012 г.)
Расход летом 10,6 (2013 г.)
Стиль езды средний (скорее дедушкин - тише едешь, дальше будешь)
155333 км замена сцепления , ушаталось в ноль , до металла на диске , со стороны корзины !
157300 км - замена задних сайлентблоков (один в какашку, сам вылез после снятия балки) , передних рулевых наконечников. диски тормозные по кругу! Тарахтят шестерни ((
159000 км - накрылись ограничители открывания двух дверей (левая сторона) , хз че делать , а делать нада, есть мануал на форуме но это по опыту , не на долго ! "задняя левая продержалась после ремонта пару открытий"
165000 км - накрылась трубка подогрева дроссельной заслонки, поменяли трубку, заодно промыли дроссельную заслонку , хотя мыть ее было не обязательно. Т.к. при ее снятии обнаружили ее как новую.
170000 км - потек радиатор, пропала вторая скорость вентилятора.
190000 км - замена аммортизаторов, подшипников, отбойников, передних стоек
205000 км - зашумел выжимной, сняли коробку "сцепа" еще жива, поменяли выжимной.
214000 км - накрылся датчик температуры ОЖ, заменили датчик, стерли ошибки.
220000 км - сломалась задняя шторка багажника, надо ремонтить в минут 14 не охото !