Заказал резинку у Xar.
Самая дорогая резинка наверное в моей жизни будет)))
Если не поможет замена - буду очень разочарован(((.
Для всех, кто сомневается рассажу альтернативы, которые встали передо мной:
1. Покупка новой крыхи в сборе с пракладкой. на 16 хер - 8700.
2. Покупка крыхи с разбора - не вариант, т.к. никто не даст гарантию, что в ней неубитый клапан. Разбирать и танцевать с бубном вокруг клапана перед продажей ни один продаван не станет.
3. Колхоз с глушением дырок, выводом всяких шлангов, установкой внешних непредусмотренных приблуд - как временная сера может быть и вариант, но на постоянку - неизвестно чем выйдет этот колхозинг через несколько тысяч пробега...
4. Покупка клапана от другого движка - 1300 рупий, доставание мембраны, её подгонка под размеры родного клапана - тот же колхозинг с неизвестными последствиями. И при этом не вариант, что клапан является "модернизированным", т.е. содержит те изменения, связанные скорее всего с изменением состава смеси, из которой изготовлена мембрана. Ранее здесь давали фотку - голубенькая резиночка скорее подойдет для сексуальных утех, чем для работы внутри моей ласточки.
5. Покупка резинки у Xar 2000+свежая пракладка 500 рупий. Я выбрал этот вариант: По резинке есть отзывы, она сделана из правильной резины по форме идентичной заводской. Последний аргумент, который развеял мои сомнения - резинку делают на предприятии, специализирующемся на производстве комплектующих для шахтного оборудования. Это не какие-нить рекламное агентство или штемпельная мастерская. Там все вери сериоус, т.к. цена любого касяка - это человеческая жизнь.
Единственное, что меня смутило - это малый опытный срок эксплуатации резинки - первая была установлена менее года назад. Но мысль о том, что я буду испытывать на прочность нашу отечественную разработку не какой-то там самаровской автотазовской пропутинской калинообразной конвеерной хероты, а буквально штучный товар - меня склонила к покупке.
В процессе установки обязательно отпишусь, что и как, возьму фотик, попробую разобрать клапан без осколков.
Единственное, что меня смутило - это малый опытный срок эксплуатации резинки - первая была установлена менее года назад.
Погоди - вот зарекомендуют положительно себя резинки Xar за годик другой, так и цена поднимется. Он еще и прокладку освоит и будет комплектом слать.
Ждем подробный фотоотчет сравнения двух резинок на вид, цвет, ощупь и вкус. Успехов!
Вчера наконец-то понял, какие все-таки олени инженеры GM.
Начал разбирать крышку. Самым проблемным для меня было выкорчевать сам клапан из корпуса крышки.
Не нашел здесь описания, как конкретно это делать, куда пихать отвертки…
В общем наломал я дров…
Но обо всем по-порядку.
Начнем с понятийного аппарата:
Клапан – кругляшка с продолговатой частью, сидящая в клапанной крышке.
Фиксирующее кольцо – неотделимая часть клапанной крышки, в которой собссна и находится круглая часть клапана.
1. Я начал с того, что отжал зажимы, которые держали продолговатую выпирающую часть клапана. Делал это так: Справа и слева отверткой отжимаешь зажимы до образования между корпусом и продолговатой частью щелочки, в которую нужно вставить лезвие ножа и продвинуть на 1-2 см вглубь, после чего ослабить отвертки. Защелка попытается вернуться назад, но ее остановит лезвие. Аналогичную операцию проделываем с другой стороны.
2. Сам круглый корпус клапана, который сидит в крышке, оказался для извлечения наиболее труден. Сначала я ошибочно подумал, что фиксирующее кольцо является самим клапаном и по сути подвижно, т.е. извлекается из крышки. Попытки подковырунть отверткой у самого основания, где фиксирующее кольцо и корпус клапанной крышки - не увенчалась успехом.
Мы попытались вытолкнуть круглую часть выдвигая соединение в той части, где клапан прилегает к крышке в месте писюна, куда накидывается шланг рециркуляции. Там виден крепеж, в форме рельса – колесо. т.е. соединение предусматривало задвигивание клапана туда. При создании напряжения на выдвигание клапан не поддавался.
Тут я обратил внимание на прорези по периметру, проходящие по боковой стороне фиксирующего кольца. Причина неизвлекаемости крылась как раз в них. Как потом оказалось, каждой этой дырке (по форме щелочка 2 мм на 8-10 мм) соответствовал аналогичный выступ на самом клапане. Причем конструктив этого крепления предусматривает только вщелкивание детали одна в другую один раз! Извлечение детали не предусматривается. Проскакав с бубном полтора часа вокруг этой проблемы, и проанализировав ситуацию я понял следующее:
1. клапан в местах крепления не несет не себе серьезных мех. нагрузок.
2. крепления продолговатой выпирающей части очень прочны и их достаточно для удержания клапана.
Сопоставив факты, я принял решение разломать на йух крепления на фиксирующем кольце. Делается просто: в зазор фиксирующим кольцом и клапаном прямо над местом нахождения прорези вставляется отвертка, погружается на глубину 3-4 мм (при этом происходит расширение зазора между круглой частью фиксирующей части кольца крышки и круглой частью клапана, и конец отвертки оказывается по глубине в районе прорези) и потом одним резким движением наклоняем отвертку наружу от клапана. Создаваемое усилие ломает часть фиксирующего кольца и освобождает выступ на клапане, из-за которого клапан не извлекался.
После каждого такого крэша я снова и снова пытался извлечь клапан. Бесполезно. Только после того, как я сломал все крепления, мне удалось извлечь клапан. При таком способе извлечения существовал риск поломки самого корпуса клапана, но этого не произошло судя по всему по причине, что прочность пластика на разрыв/излом (именно такой характер нагрузки испытывало фиксирующее кольцо) оказалась ниже, чем на сжатие (эту нагрузку при наклоне отвертки испытывал клапан).
Далее я приступил к разбору клапана. На нем аналогичные прорези с внешней стороны.
Так как клапан, в отличие от крышки, уже можно было спокойно вертеть в руках, к разбору я подошел более аккуратно.
Самое важное на этом этапе – создать напряжение между двумя деталями. При правильном формировании усилия все соединения останутся целыми. Делается это так.
Нужно взять тонкую отверточку с плоским шлицом и вставить в щель между двумя деталями по аналогии с вышеописанным способом. Образовавшийся зазор после погружения отвертки позволит в дальнейшем освободить выступ в месте прорези. Отвертку оставляем в таком положении. Дальше ищем соседнюю прорезь, вставляем вторую отверточку и создаем легкое усилие. В этот момент у нас начинают разъединяться детали. В районе первой отвертки выступ поднимается на 2мм и уже находится не напротив прорези. Таком положении детальки уже не защелкнутся на снятии усилия с отвертки. На месте где работаем 2 отверткой, также должна произойти подвижка. Дальнейшая задача заключается в том, чтобы при перестановке 2 отвертки (первая при этом остается на месте!!!) и создании усилия на расщелкивание, уже расщелкнутые соединения не защелкнулись обратно. Я расщелкнул 6 из 8, после этого удалось разобрать клапан. При этом у меня лопнуло всего 2 зазора.
Дальше промываем все бензинчиком, меняем резинку, собираем обратно.
Итог: 2 часа потраченного времени, краткий экскурс к основам традиционного русского мата.
По деньгам: 1 тыр за снятие головки (мог скинуть сам, но нет теплого гаража и головки на т-20), 2 тыр за любезно предоставленную резинку от XAR, 500 р. за пракладку крышки. Итого 3,5.
С учетом того, что новая крыха стоит 10 тыров, я сэкономил 6,5 тыров. Экономить или нет – решать Вам!!!
сил передвигаться без машины по нашим морозам больше не было, поэтому поехал на обеденном перерыве в сервис, в костюме... Разбирали втроем, я держал то отвертку, то крышку, то светил фонарем.... Думал сначала пофотать на телефон, но мои руки нужны были для разбора. Так что не получилось пофотать, в качестве компенсации подробный отчет выше....
ребята! мембраны на сегодняшний день закончились. в ближайший месяц не предвидится, ввиду травмы технолога, который отливает их. в общем как она выйдет с больничного, мембраны появятся, о чем я вас проинформирую.
ровных дорог всем!
Astra H z16xep MT "Metro"/ мембрана в квкг - пишите л\с или в соответствующей теме.
Позвольте поделиться и своей историей:
Летом появился свист из под капота, близилось очередное ТО.
Записались на ТО, в Автомире сказали, что свист от приводного ремня, а за одно порекомендовали поменять ГРМ. Ладно. Купил два ремня, комплект роликов. Через месяц все поставили.
Поствили, но при прогреве машины на холостых свист остался. На некоторое время оставили все как есть. С оказией заехали в Автомир, т.к. свист начинал порядочно раздражать.
На диагностике, сказали что свист из генератора, но сами они их не чинят, а меняют в сборе. Ок, идите вы лесом... Поехали в ремонт генераторов, как оказалось - во время! Кое что поменяли по мелочевке, пошла нормальная зарядка аккумулятра и избавивились от шанса встать на трассе. Приехали домой, опять свистит... Почитал эту тему, попробовали откутить крышку маслозаливной горловины, свист пропал. Закрываешь - опять появлется. ОК! Сдохла мембрана клапана. Заказали крышку новую, сегодня поставили... СВИСТИТ!!!!
В общем, сейчас заказываю помпу, думаю пока, какую выбрать... Посмотрим, что будет.
Если кому нужна бушная крышка с целой мембраной, отдам за три тысячии в Москве.
Приехал в сервис с симптомами и отдал за диагностику. Сервис несет ответственность за свой диагноз!!!
Диагноз поставил неправильный диагноз и сменили исправную деталь? Пусть покупает за свой счет сервис, в котором делали диагностику.
Такая диагностика не диагностика, а гадание на кофейной гуще
Бегите из таких сервисов
Приехал в сервис с симптомами и отдал за диагностику. Сервис несет ответственность за свой диагноз!!!
Диагноз поставил неправильный диагноз и сменили исправную деталь? Пусть покупает за свой счет сервис, в котором делали диагностику.
Такая диагностика не диагностика, а гадание на кофейной гуще
сегодня менял мембранку купленную у xar -всё прошло без подвигов, спасибо автору темы и всем отписавшим по делу - имею в виду совет какого то УМНОГО заправлять хороший бензин -еслиДАУНИДИМИМО короче -по затратам рубля 3 получилось всё -резинка, прокладка, и кисточки тряпки, бензик ацетон -время 2часа 30 минут с разговорами профессионалов бухариков , советчиков было много температура +1 и снег.
Добавлено спустя 29 минут:
Последний раз редактировалось ленивец; 11.02.2013 в 03:13.
но зато всё работаетхотя если честно- второй раз сделал бы также как и в этот: там очень плотно всё, и это порадовало ,после сборки и установки обратно крышка маслозалива открылась .Я ещё один болт крышки сломалеё никто не разу не снимал за 202000 тысячи километров.
пишут что да-прочти всю тему эту.Очень много симптомов -у меня крышку маслозалива не открыть было вообще и дрыг начал масло лопать сурьёзно.на 5000--- 2500 литра-прыгали обороты на торможении, перед полной остановкой до 2000 тыс и держались секунд 3или5 /диагност снял трубку с крышки, заглушил её- и двигатель заработал ровнее .он сказал ПОКУПАЙ КРЫШКУ И МЕНЯЙ.
а свист при неработающем клапане еле слышен или как у меня на весь гараж?
Отчетливо слышно. Если сомневаешься, сними шланг с крышки. Сразу ясно будет.
Сейсас: Passat B8 Deep Black Highline end Astra Sports Tourer 1,6(А16ХER) AT6 Cosmo+, Waterworld 2012 г.
Была Astra H 1.6 MT Cosmo+, Silver Lighting,Twinport 2006 г.
Была Vectra B 2.0 AT CDX 1997 г.
Я на драйве : http://www.drive2.ru/cars/opel/astra/astra_j/nd-25/
трубку идущую в дроссель снять с крышки и заглушить -например пальцем или поршнем шприца 20 кубиков .Если дрыг стал работать ровнее и свист пропал то это клапан.
Кто как пишет:
ща с работы стартанул - завел - греть не стал - минута и поехал.
во двор въед - и блин звук - сцуко похож на присвист - НА ХОЛОСТЫХ.
пробку не открывал , щуп не вынимал...
на ХХ то же должно свистеть? если кердык?
блин завтра на трассу же мне =( очкую... сильно...
друзья, из темы я понял, что заглушка трубки (сделано - двиг работает ровнее) это временная мера и клапан все равно придется менять, так ли это??? если да, то в очередь к Xar
Живу на 100% и Вселенная мне улыбается
Astra GTC H 1,6 ХЕР на мешалке F17 с 2006 года
друзья, из темы я понял, что заглушка трубки (сделано - двиг работает ровнее) это временная мера и клапан все равно придется менять, так ли это??? если да, то в очередь к Xar
Да,временно. Менять однозначно.
Сообщение от VolniyVeter
на ХХ то же должно свистеть? если кердык?
блин завтра на трассу же мне =( очкую... сильно...
У меня на Н-ке обороты гуляли и свистел однако!
Сейсас: Passat B8 Deep Black Highline end Astra Sports Tourer 1,6(А16ХER) AT6 Cosmo+, Waterworld 2012 г.
Была Astra H 1.6 MT Cosmo+, Silver Lighting,Twinport 2006 г.
Была Vectra B 2.0 AT CDX 1997 г.
Я на драйве : http://www.drive2.ru/cars/opel/astra/astra_j/nd-25/