
Сообщение от
Autopro
Дилер захотел за модуль аш 12 тыс. рублей не считая работы.
Офигев от такой наглости,я понуро побрел к автомобилю, попутно пиная свою лень и размышляя о бренности бытия и надежности модулей зажигания.
Теперь о причинах , по которым пробои модулей зажигаия носят если не массовый характер, то считаются вполне обычным явлением на моторах серии ECOTEC. Имеется расхожее мнение, что причиной служит ненадлежащий уход и несвоевременная замена свечей зажигания. Да , такая версия имеет право на жизнь, но на мой взгляд она вторична. Основной причиной является влага , попадающая под резиновый уплотнитель модуля зажигания в местах подвода к свече. Физика процесса проста. Свечные колодцы закрыты резиновыми уплотнителями для предотвращения доступа влаги, но увы соединение не герметично и влага все равно проникает туда , например с воздухом. При перепаде температур неизбежно образуется конденсат на металлических элементах модуля. Собираясь в капли, он неизбежно стекает вниз к зазору резинового уплотнители и проникая под него образует водяную пленку между уплотнителем и изолятором подвода к свече. Она конечно становится отличным проводником для утечки заряда и пробоя на стенку свечного колодца. Естественно этот процесс не зависит от текущего состояния свечей, но очень зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха. Поэтому при холодной но не сильно морозной погоде (при сильных морозах влажность маленькая) вероятность образования конденсата максимальна. Это видимо согласуется со статистикой отказов модулей зажигания.
Есть еще один источник влаги в свечных колодцах. Помывка мотора может легко обеспечить попадание нескольких капель воды в свечной колодец, этого достаточно, что бы ушлый дилер развел вас на замену модуля зажигания.