В пятницу (13-го) пригнал машину на ТО-2, к 17.00 не успел, о чем предупредил сервисменов и приехал к началу седьмого, смирившись с тем, что машину в пятницу уже не получу, а получу в субботу часов в 11.00. Ну ладно, думаю, сам виноват, опоздал к 17.00.
Предварительно заявленная стоимость работ 8500, потом 10500.![]()
Приемщик - Максим Войтович. Он принял машину, огласил план работ и записал мои замечания, коих было примерно 3:
1. Свист, нарастающий с нажатием педали газа справа где-то на границе салона и капота. Проявляется бессистемно, но при минусовых температурах. По моим представлениям возник после гарантийной замены бардачка.
2. Скрип поясничного подпора время от времени.
3. Гремит подвеска.
Свечи меняются, так как у нас «тяжелые условия эксплуатации». Ну тяжелые так тяжелые….
Далее я был предупрежден о возможных отзывных мероприятиях – либо блок климата, либо клапан расходомера (дай Бог памяти).
В свою очередь попросил немедленно предупреждать меня в случае возникновения каких-либо дополнительных работ и расходов, чтобы не получилось как с заменой лампочки подсветки прикуривателя, обошедшейся мне в 900 рублей.
Сдал сервисную книжку, ключи, перекрестился, отужинал в местном кафе и отбыл домой.
В 21.30 (уже после закрытия салона надо сказать) последовал звонок от Максима: гарантийная замена рулевых тяг, мне это ни во что не обойдется, тяги на складе есть, ну время работ немного растянется. Ну да ладно, думаю. Кроме того, передние тормозные колодки отходят еще тысяч 5 не больше и мне рекомендуют их заменить…..ну чтобы лишний раз не приезжать. Сколько стоят? Ну….2200-2300. Хорошо, меняйте…чтобы не приезжать.
На следующий день часов в 11 звонок: «Вы знаете…мы сняли тяги, но на складе их не оказалось, вот по компьютеру есть, а на складе нет…..но ничего, я их заказал…ну приедете еще раз, найдем время заменить…..все равно развал/схождение и так надо было делать» Вот незадача, думаю, ну ладно бывает. «Когда готово то будет? – Нуууу…..за полчаса до готовности я Вам обязательно позвоню…..». В 12.30 не выдержал поехал в салон.
Приезжаю, машина готова. Максим сообщает, что по отзывным мероприятиям заменен блок климата, но……чтобы я не беспокоился….там трещина идет по корпусу блока….но это ничего….мы его уронили….но новый придет и мы обязательно его заменим….нуу….придется приехать еще разок….ну найдем время, заменим…недельки через 2….. А машину помыть мы не успели…очередь большая…..но если хотите -подождите.
По моим замечаниям (по словам Максима):
1. Свист был из-за не присоединенного патрубка охлаждения бардачка.
2. Поясничный подпор не так уж и скрипит….сажали человека моей комплекции (95 кг)…ничего страшного, смазали все, что могли. А так пришлось бы все сидение разбирать, Вы представляете, когда бы мы отдали Вам машину…..
3. Задняя подвеска греметь не может по определению, а в передней гремели тяги….ну мы же их заменим….
Я, наверное, что-то в этой жизни, безусловно, не понимаю и не до конца разобрался в природе вещей…… не спорю, но мне кажется, что сервис в серьезной компании, для, в общем-то, не дешевой машины, должен быть налажен как-то по-другому, вот по другому…..
Ругаться не стал, истерику не устроил, торопился по делу.
Сел в машину….ну едет неплохо, двигатель вроде потише работает, на панели климата трещина (ну ничего…заменят же….). Потом уже заметил, что отверстия на панели магнитолы, видимо предназначенные для съемника, замяты, почти не заметно, но я дотошный и разглядел…..
Короче, салон очень испортился, после переименования в Атлант-М-Лахта. Клиентов много, все равно платят…чего париться то? И действительно, чего париться….
Итак, резюме:
ТО-30000 5268,7 руб.
Колодки тормозные с/у 784,7 руб.
Запчасти:
Фильтр салона 590,33 руб.
Элемент фильтра 429,8 руб.
Свечи зажигания 824,11 руб.
Фильтр масляной 176,27 руб.
Масло 5W-30 1446,77 руб.
Жидкость тормозная 186,29 руб.
Колодки передние 3345,67 руб. (а не 2200-2300)
Всего 13052,64 руб.
К слову, по делам я все равно не успел, ибо ровно через 40 минут после выезда из салона меня догнала и ударила в передний бампер справа при нелепом перестроении 7-ка Жигулей. Бампер, фара, крыло, омыватель….но это уже другая история. Гаишники приехали быстро….Нет…не мой это день.![]()