Сломанная заслонка означает в лучшем случае нестабильную работу(как у меня), в худшем случае вообще никакую работу.
Для начала опеределим, сломана заслонка или нет. К счастью для этого не нужно ничего откручивать, достаточно только вставить ключ в зажигание, выключить музыку и нажать кнопку рециркуляции(смотри видео). За бордачком услышите шум моторчика заслонки, если он работает секунды 3-4 и при этом нет всяких щелчков, то все нормально. О неисправности заслонки будет свидетельствовать примерно 7-10 секундная работа моторчика с возможными щелчками(у меня на видео они присутствуют).
Теперь поговорим о починке заслонки. Сразу хочу сказать: я не олигарх и даже не миллионер, чтобы покупать новую заслонку + новый пластиковый привод заслонки, которые все равно снова сломаются без необходимой модернизации. Мне тупо жаль НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ на 2 пластиковых детали.
На фотке виден сам привод(вал моторчика), левая сторона вставляется в моторчик, а правая в заслонку. Именно вал и ломает пластик заслонки, он просто лопается, и вал внутри пластика прокручивается. Поломка происходит, потому что моторчик, подвинув заслонку до упора, вовремя не останавливается и продолжает работать, и через какое-то время ломает пластик(чтобы лучше понять процесс, смотри видео выше).
А теперь поговорим о том, без чего ремонт не обойдется и о самом процессе починки.
Итак, что нам необходимо:
— Ключ-трещетка;
— Головка 5.5мм;
— Анкерный винт 10мм
— Шлицевая отвертка и отвертка Т20;
— Гаечный ключ;
— Нож;
— навык терпения over 9000.
Анкер покупаем в любом хозмаге, вещь не из дефицитных, стоить может от 10 до 50р, я на новокузнецкой нашел вообще за 9р.
Трещетка в любом автомагазе, я купил за 250р, а вот с головкой на 5.5мм придется туго. Я в южном порту обошел полрынка, нашел только в одной лавке. В некоторых лавках заядлые тазоводы даже не слышали о существовании головки такого диаметра… Головки двух видов, короткая и длинная, лучше обе берите. Цена около 50р за 1 головку.
Если кому интересно, где я нашел в южном порту, пишите в коменты.
Демонтаж!
Для начала снимаем бардачок (по углам 4 самореза). Далее начинается жутко муторная работа. Нам нужен накидной ключ и головка на 5.5мм. Теперь откручиваем ВСЕ саморезы(красные стрелки), которые держат вентилятор и воздуховод + отстегиваем одну защелку(зеленая стрелка). Если вы не можете отогнуть, нажать вниз на вентилятор так, чтоб его можно было снять, значит не все открутили!
ЗЫ Если у вас вентилятор так же смог вылезти как у меня, то ему заодно можно протереть лопости, а то уж сильно они пыльные…
далее не оч сложная но кропотливая работа: от заслонки слева стоит моторчик, она на 2х саморезах, один "перед нами", а вот второй ЗА моторчиком, нащупайте его пальцами, просовывайте туда головку, насаживайте и подсовываем трещетку и выкручиваем. Когда справитесь, вынимаем моторчик и отсоединяем от провода(он на защелке, подденьте ее шлицевой отверткой и вытягивайте провод).
Теперь попробуйте рукой пролезть между решеткой заслонки и пластиком, к которому прикручивается вентилятор(см. фото), именно через эту дыру будем вытаскивать заслонку, т.к. через дыру вентилятора(она на дне) заслонка не вылезет — широкая больно(
ДАЛЕЕ ОПИСАН МЕТОД СО СНЯТИЕМ ЖАБО. МЕТОД НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН, ПРОСТО НЕМНОГО ОБЛЕГЧАЕТ СНЯТИЕ.
Продолжаем корячиться. снимаем дворники(накладки на гайках ножом можно поддеть), открываем капот, стягиваем уплотнитель и снимаем жабо. Как его снимать с пистонов не ломая не знаю, но вроде как то можно подсунуть руку к крепежам и помогать им вылезать. Под жабо со стороны печки видим воздуховод, он на 4х саморезах Т20 и по центру один 5.5мм.скручиваем все, и начинаем раскачивать воздуховод, параллельно помогая рукой заслонке вылезти в дыру. До конца помочь увы не выйдет, поэтому как только подсунем немного залонку в дыру, идем в салон и окончательно вытягиваем ее.
Фух родили наконец засолнку…
Идем с моторчиком и заслонкой домой.
Я, как заядлый любитель чистоты, сразу бросился мыть заслонку. И не зря. Она вся в грязи, пыли, моем и на батарею. Моторчик не моем а протираем, я использовал слегка намоченную салфетку.
теперь берем Анкер, вытаскиваем болт, разжимаем гильзу на достаточный диаметр, чтоб насадить ее на сломанную часть заслонки.
Обратите внимание, разжимаем ту сторону, где была накручена гайка!
Потом насаживаем разжатую гильзу на сломанную сторону так, чтоб гильза тяжело шла и сжала трещинку, а иначе вся работа насмарку. я насадил примерно 2.5см и дале спилил остаток ненужный, обработал напильником.
Поздравляю, мы полдела сделали, заслонка починена!
Я заметил что у меня вал после прокручиваний встал в таком положении, что заслонку одеть можно было только "ногами вверх", а в такой позиции, мы ее просто не поставим в воздуховоде (проверить как встанет заслонка легко: на вале есть риска, которая должна попасть в углубление в пластике заслонки, это и будет правильным положением, см. самую первую фотку). разобрал моторчик(отверткой отгибаем крышку от защелок и все), там все в масле, поэтому плоскогубцами аккуратно снимаю левую шестерню(она легко снимается) и пододвигаю на глаз к нужному положению вал и собираю все обратно.
так было
так стало.
Далее одеваю на контакты моторчика стабилизатор тока(купил у клубня, но можно самому спаять, схем полно в сети), чтоб моторчик больше не усердствовал (ломать то теперь не сможет, а из-за того, что будет прикладывать усилия — сгорит со временем), а остановился, когда невмоготу уже будет крутить.
ВАЖНО! контакты стабилизатора тока можно подключить наоборот. НО! стаб от этого не испортится, ему пофигу, но помимо стабилизации тока это повлечет за собой реверсивную работу моторчика: при нажатии кнопки, заслонка будет не закрываться, а наоборот открываться) Проверяем это ДО того как все соберем путем нажатия кнопки, если нажали и заслонка закрыла воздуховод улицы — все окей. Заодно и проверим, все ли исправно работает.
Собираем в обратном порядке, сначала ставим заслонку, воздуховод под жабо и моторчик, прикручиваем все саморезы на место ставим бардачок, и теперь всякий раз при езде за камазом или если не хочется нюхать запашок незамерзайки: тыкаем кнопку!)
ЗЫ сори многа букф, но надеюсь многим поможет