Можно или нет ездить за рубежом по российским правам, дает конвенция о дорожном движении от 08.11.1968 (с поправками от 03.03.1992). Многие страны (их более двухсот, в том числе некоторые страны Евросоюза) ее подписали и, помимо международных водительских удостоверений, признают российские национальные права в качестве документа, разрешающего быть участником дорожного движения в иностранном государстве.
По национальным правам можно ездить на территории иностранного государства в течение установленного им срока. Это могут быть и три месяца, и один год или иной срок со дня въезда в страну. В государствах, не участвовавших в подписании конвенции, помимо национальных (российских) прав, необходимо иметь при себе еще и международные.
А страны Евросоюза – нет
Страны Европейского Союза подписали поправки к конвенции. Этот документ с 1 января 2007 года на территории стран ЕС ввел единые права международного образца. Все чаще в Европе при аренде автомобиля обязательным условием для туристов, в том числе россиян, является наличие международных прав. В подписании данных поправок Россия не участвовала.
Gyrus, уж не знаю, кто первым липу эту опубликовал, но инфа расползлась по инету быстро. Но никто ни "хартию ООН", ни конвенцию (в разных статьях по-разному называют) не видел... На авто.ру обсуждение было, вывод: полная лажа и голимая реклама так называемых МВУ.
По деньгам по моему рублей 200 или 300 за бланк прав, ну и фотки соответственно
по срокам: у меня заняло 1 день, точнее пару часов из этого дня )
Правда оформляют их не везде, а в двух или трех местах в москве.
Я оформлял на б. дмитровке, в гаи ЦАО
еще их гдето на варшавке оформляют
Можно вопрос - ЗАЧЕМ?
Обычные права действуют во ВСЕМ мире. Пока ты временно колесишь по их территории.
А с международными правами - этому разводу уже лет 10...
Ты внимательно прочитай собственную ссылку
В ней, по сути, говорится о том, что скоро введут Единые международные права(с микрочипом и т.д.). А те "международные права", что сейчас можно получить в ГАИ, по сути - наша придумка. Простой перевод прав на несколько языков...
«Сегодняшние российские права – как черно-белые картонные корочки, так и цветные пластиковые – полностью соответствуют Венской конвенции, с ними без проблем можно передвигаться практически по всему миру», – поясняет глава Коллегии защиты прав автомобилистов Виктор Травин.
Вот сколько моих друзей путешествовало на авто по Европе - никогда ни у кого не возникало проблем с российскими правами.
Даже в Штатах.
срок 3 года, при получении надо показать загр. пасп. (вроде только для того чтобы латинскими также записали фамилию в права как и в паспорте) и фотка 4*6. я получил за 30 мин.
Российские власти давно думают о том, как облегчить россиянам перемещение за рубежом, но делают это как-то нерадиво. Одним из последних предложений было введение водительских прав с использованием электронного чипа, которые бы действовали как паспорт и обеспечивали совершенно беспрепятственный проезд во всех странах мира. Подобный "паспортный режим" сейчас действует в Соединенных Штатах.
Такие права обещали представить публике еще в начале 2007 года, сейчас образец российского варианта международного удостоверения якобы находится на согласовании в ООН. Однако за год никакого продвижения в этом вопросе не случилось. Как рассказали в МРЭО на Лобненской, о таком предложении сотрудники слышали "только из новостей" и ничего подобного в обращение пока не поступало.
краткий конспект:
давно думают...делают это как-то нерадиво...Такие права обещали представить...якобы находится на согласовании...слышали "только из новостей"...пока не поступало
я думаю лучше заплатить 300р, и потерять два часа, чем потом объяснять французким полицейским, что глава Коллегии защиты прав автомобилистов Виктор Травин считает, что с российскими правами без проблем можно передвигаться практически по всему миру
ездил в феврале этого года в европу, через все граници, до прав моих никакого дела не было ни чехам ни немца ни полякам, в евросоюз въезжаешь, а там вообще никому до тебя и до твоей маштны дела нет, главно не нарушать правил и оплачивать автобаны, в чехии они все платные на запрауе нужно покупать наклейку и лепить на стекло, а дорожная полиция с биноклями высматривает у кого этой наклейки нет и штрафует!