Наступил тот момент, когда и на моей Астре на одометре появились цифры 60000 км., по прошествии 3 лет и 10 месяцев.
За это время Астра поглотила 5483 литра топлива АИ-95 (последние 2.5 года "ЭКТО") года по данным АЗС, что соответствует среднему расходу 9.14 л/100км. Из этих 60000 км. на междугородние дороги пришлось около 38000 км., остальное - передвижение по городу-миллионнику, преимущественно (90%) короткие поездки до 5 км. без какого-либо специального прогрева в зимнее время на ХХ, за исключением того, когда машина была в снегу и требовала очистки стекол.
Первые два ТО машина проходила на СТО дилера (13600 и 28750) с их расходниками (масло лили Шелл, вроде как AG 5-30). За это время по гарантии на
первом ТО поменяли одну из стоек стабилизатора. Уже после окончания гарантии, по моему настоянию поменяли бесплатно СИМ, хотя кроме "не фиксации" левого поворота на промороженной машине больше глюков, не припомню, но чтение форума мне придало уверенность, что лучше поменять. Какой именно поставили (новый или паяный) не знаю, но повортник на холоде теперь включается.
Не минула меня чаша "дизеления", которая появилась через год, летом 2009 года (около 15000 км. пробега), с периодическими проявлениями, даже раз загорался "чек", я проехал так до поздней осени, пока не обратился к "чужому" дилеру (географически он был ближе). По всей видимости, они лишь поменяли клапана местами, но "дизель" исчез и не проявлялся больше до лета 2011 года. Но к этому времени я был уже "вооружен" знаниями из уже знаменитой ветки форума "Мой ремонт...", и как только услышал до боли знакомый звук с провалом тяги, быстро скинул клапаны, удалил сетки, промыл клапаны, поменял местами, и опять забыл про этот XERов дефект. Клапана и шестерни у меня старого образца.
Объемы работ по третьему ТО сократил до простой смены масла, залил LM TT4600. Заодно поменял обе стойки стабилизатора.
В диапазоне 48-50 т.км. (кажется в мае 2011 года) поменял масло в МКПП, залил в итоге 2 литра ОЕМского масла GM с добавлением присадки от ЛМ с MoS2. Также заменил свечи, поставил платино-иридиевые NGK, старые свечи чисто внешне были в прекрасном состоянии, за исключением зазора, он явно был выше рекомендованного. Отсюда вывод, что обычные свечи все же зазор на протяжении 60 т.км. не удержат, их надо либо менять, либо выкручивать на 30 тыс. и корректировать зазор.
Была еще один раз засада с работой заслонок, как раз в дождь воздух перестал дуть на лобовое стекло, доехал с тряпочкой в руках, периодически протирая смотровую щель. Но на следующий день, все заработало как ни в чем не бывало и больше не повторялось.
В связи с огрехами в эксплуатации в виде холодных коротких поездок, я решился на добавление антифрикционной присадки в моторное масло от ЛМ под названием Cera Tec, добавил её на 30-й тысяче. Собираюсь повторить на 75-й. Что-либо говорить об эффекте её применения наверное рано, но чего-то худого сказать не могу. Накопленный средний расход топлива за первые два года эксплуатации был около 9.3, сейчас суммарный уже 9.14, врядли это заслуга Cera Tec, скорее просто увеличился пробег по межгороду, в любом случае расход меня устраивает для 85 кВт сощности.
Шумность ДВС не напрягает, было ли громче, и стало ли тише после присадки, я не уловил. Износ - дело ресурсное. Хотя я уже готов согласиться, что в современных ДВС проблема износа решена и не зависит от бренда масла, лишь бы соответсовало требуемой вязкости и классу. Проблема масла возникает только в плане его термостойкости (а сейчас движки почти все "горячие"). Чем сильнее греется, тем быстрее окисляется и т.д. со всеми вытекающими выводами.
В общем проблем с ДВС нет, Сегодня было с утра -22 гр., пуск мгновенный, менее секунды. Прошивки какие-либо корректировочные мне не ставили (типа 512-й и др.), ну а "тюнинг" мне без надобности.
Последнее, четвертое ТО делал недели две назад, и опять свел его к замене масла, т.к. фильтры и свечи были заменены ранее. Залил "кряковое" LM LL прежнего допуска (оставалась канистра еще, не пропадать же добру).
Заодно сменил передние колодки (остаточная толщина - 3 мм). Поставил расхваленный на форуме Pagid. Прокачку гидропривода решил перенести на
более теплое время. И наконец, включил себе скандинавский свет. Работы выполнял на СТО дилера, за все работы что-то около 1100 р. включая тех.мойку.
Бесплатно заменили прежние рамки на новые под госномераБыл удивлен, но оказывается чуть изменилось название дилера, ну и тел.номер стал другим.
Собственно и все. Да, про ЛКП польского седана сказано уже много, но краска действительно хлипкая и тонкая, плюс пара-тройка вздувшихся пятен (5 мм) на крышке багажника. Еще летом всковырнул их до металла, обезжирил и подкрашивал купленным GM-ским набором (2 флакончика с краской и лаком).
В этом плане Опель меня расстроил.
В остальном пока все устраивает, автомобиль за свои деньги.