Коллеги, здравствуйте!
Пять лет с аккумулятором не знал проблем.
Вдруг, после недельного простоя-сел!
Я решил, что пришла его естественная смерть (сразу замечу, что был не прав. Почитав литературу, понял, что если следить за ним (отдельная тема), то лет 7-10 отпашет легко).
Купил новый, уехал на две недели в командировку. Аккум сел за это время в ноль. Электролит вообще в воду превратился.
Сделал вывод, что не в аккуме дело. Стал искать проблему стандартным способом, включив амперметр в цепь минусовой клеммы и дергая по-очереди предохранители.
Сразу подчеркиваю. Нештатного оборудования нет. Лампочки все гасли.
Итого: ток сразу после выключения зажигания около 2а, потом в течение секунд 30-ти падает (идут обменные процессы в CAN шине-естественный процесс) до 110 ма и остается неизменным, хотя должен упасть где-то до 4ма (если не включать охрану).
Понятно, что такой ток и убивает аккум за неделю!
Стал дергать предохранители в подкаподном блоке. Все повытаскивал-без изменений-110ма.
От безысходности решил дернуть реле.
Когда дошел до реле № 8, т.е выдернул его, то ток упал до 4ма. Реле обратно-ток также 4ма. Несколько раз заводил, глушил-ток как положено постепенно падал до 4ма.
Посмотрел по схеме-это реле подогрева топливного фильтра для ДИЗЕЛЬНЫХ моделей, а у меня то БЕНЗИН! Мало того и предохранитель к нему тоже стоит на 30а.
Причем когда я этот предохранитель дергал, ток так и стоял 110ма, т.е получается, что это дает утечку не силовая цепь, которую обслуживает это реле, а цепь управления реле!!!
Коллеги, вопрос.
Если это реле обслуживает какую-то цепь, то какую?
Если нет (т.е. просто запихали на заводе пару реле-предохранитель, но цепь пустая), то как объяснить описанное явление???
А если цепь не пустая, то почему шла утечка в цепи управления?
И где гарантия, что опять не заглючит реле и не даст разрядку?
Заранее спасибо за любые комментарии...