Ездил я на своем Попеле, радовался жизни и бед не знал, всем меня Астра устраивала, шел 4 год и уже на одометре мы с моим верным конем разменяли вторую сотню тысяч километров по дорогам России и Украины. Иногда задумывался, что бы я взял после Астры, смотрел прайсы в интернете. Но до дела не доходило. И вот незадолго до Нового 2012 года звезды на небе, обстоятельства и возможности сошлись, так что я встал перед выбором нового друга. Первое на что я подумал это новая джейка, хотя когда я её первый раз увидел, то поймал себя на мысли что она мне не нравится, какая-то дутая, располневшая Астра. Ну да ладно, время шло, вкусы менялись.
И так претенденты:
Opel Astra J 5D, Opel Meriva B (та самая с распашными дверьми), Opel Insignia sedan.
Skoda Octavia 1Z sedan, Skoda Yeti (4*4), Skoda Superb sedan (с хитрой крышкой багажника).
VW Golf VI (может и GTI) только 5D, VW Jetta VI (привет из фильма «Несносные боссы»), VW Passat B7 sedan, VW Tiguan (полный привод подкупал меня).
Были, конечно, еще дикие мысли на счет Skoda Fabia RS и Opel Corsa OPC (тем более Corsa после рестайлинга/фейслифтинга мне стала нравиться еще больше). Но я отбросил эти машины, малы они для меня, я хоть не великан со своими 184 см, но посадка за мной иногда даже в Astra H высокорослым пассажирам давалась с трудом. А Corsa так вообще трехдверка, не практично. Да и С-класс менять на хоть и заряженный B-класс, все-таки шаг назад.
Вообще, внимательный читатель заметит, что в этом списке присутствуют модели из как минимум 5 разных классов (не беру в расчет горячие хетчи B класса упомянутые выше). Класс С, D, E, компактвэн (M-класс) и кроссовер (J-класс или SUV)
Почему Skoda и VW, ну или почему VAG? Выбор обусловлен давней любовью к VAG, первые иномарки в семье на протяжении нескольких лет - это пассаты разных поколений, начиная с B3 89 г.в., заканчивая B4 94 г.в., я тогда еще школотой был и появление в семье иномарки произвело неизгладимое впечатление, я испытывал культурный шок просто в каждой мелочи этих машины. В последствии выбор первого авто в моей жизни был предопределен, им стал VW Golf IV 1998 г.в. и было это в уже далеком 2007 году. Да машина была старой уже и иногда ломалась, но Golf всегда заводился и всегда довозил меня до дома. Уже в 2009 году, я к тому времени сменил Golf на Astra, моя тогдашняя девушка купила себе первую машину, ей стала Skoda Fabia 5J. Очень мне тогда понравилась она, внутри и под капотом очень много элементов знакомых мне по моему гольфу, посадка в Fabia вызывала чувство дежавю.
Почему опять Опель? Да потому что мой Опель был чисто немецким, собран в Германии, и он показал себя крайне надежным авто, за 3,5 года присутствия тут на форуме я удивлялся как у людей что-то ломается, когда кто-то описывал симптомы каких-то серьезных заболеваний, я бежал к своей Астре и вслушивался и всматривался, но каждый раз я приходил к выводу что моя Астра имеет какой-то иммунитет к болячками которые бывают у других Астр. Самые серьезны проблемы, с которыми я столкнулся за 3,5 года и 100 000 км: На 63 000 порвался ремень генератора (удивился, потому что вроде как рано). На 83 000 поменял левую рулевую тягу (ну что ж, ни чего страшного с нашими-то дорогами и моим стилем вождения). На 90 000 загудела ступица левого переднего колеса, бывало, что лампа ABS загоралась после того как в снегу по-буксую, но быстро тухла (давняя болячка Астр, ни сколь меня не смутила) и так же на 90 000 сдох аккум, тот который с завода шел (3 года и 90 000 вполне срок для аккума). И последнее, это работа климата, бывало, дул не туда, куда хотел я, но это было всего пару дней за все полтора года (каприз заслонки стар как мир, бородат и избит). Все эти моменты были после окончания гарантии, а по гарантии я только один раз вынужден был обратиться, потрескалась кожа на водительском сидении. ВСЁ, остальное только регламентные работы по ТО. Вот так вот друзья. Opel - настоящий немецкий автомобиль.
А теперь отсев, почему и за что я браковал модели. Отмечу сразу, что заказывать ни чего не хотел, не люблю ждать, собирался брать из наличия и определяющим для меня были ксенон и навигация. С колхозом надо завязывать, стоял ксенон в Astra и в ближнем и туманках, ну и башка Phantom с навигацией стояла вместо штатной CD30MP3. Ксенон был в большем приоритете, чем навигация.
Вечер 24.12.11
Jetta VI. Первой под нож попала Jetta, ксенон ни под каким соусом не шел в ней ни как база, ни как доп.
Meriva B. Двери FlexDoors просто УАУУ. Система адаптивного головного освещения (с галогеновыми лампами), все хорошо, но почему не ксенон полноценный тогда уже? Да и семейный все-таки автомобиль, а я человек не то чтобы не обремененный семьей, да же не женат. Идем дальше
Golf VI. GTI не стал рассматривать из-за цены, в том ценнике уже можно было смотреть инсигнию, пассат, суперб, етти и тигуан. Гражданскую версию обязательно хотел в комплектации Highline 1.4TSI 122л.с. на DSG. Обзвонив дилеров в поисках гольфа с ксеноном и с интересующей меня комплектацией был огорчен. Вердикт, машин таких НЕТ, только подзаказ. Не хочу сказал я.
Tiguan или Yeti? Если брать такие машины, то с полным приводом уже. Даже не однозначная внешность Yeti меня не смущала, мне нравилось все. Tiguan хорош, но что-то одни девочки, да женщины мне попадались за рулем этой машины, как бы не стал очередным бабмобилем, как Rav4. Тогда Yeti, но душа хотела чего-то другого, не лежало почему-то полностью мое сердце к Yeti.
Astra J. Думаю, а может все-таки новую джейку. Стал звонить дилерами, есть в космо 1,4 турбо на автомате с ксеноном и навигацией, полно таких, приезжай, забирай, не хочу как говорится. Но в душе понимал, была уже Астра еще и постоянно грязное стекло 5 двери добавляло скепсиса, чего-то кардинально нового хотелось в кузове седан подумал я. И вот они седаны: октавия (хотя там наверно больше лифтбек, багажник открывается вместе с задним стеклом и дворник даже есть) пассат, инсигния, суперб. Но все равно забил стрелку манагеру на следующее утро смотреть ту самую Астру. Автомир на Ярославке если чё.
Octavia. Звоню ближайшему дилеру, интересует в комплектации Elegance (max база) 1.4TSI на DSG с ксеноном, есть такая, ПТС у них, обещают, что в тот же день уеду на новой машине. Но тут я вижу в конфигураторе на сайте производителя, что навигация октавии не положена и манагер подтвердил мои слова. Очень жаль, подумал я. И…..
Superb. И спросил я про суперб. С полным приводом слишком дорого, слишком мощно, 260 л.с как ни как. Желание отвалилось быстро.
Insignia. И опять полный привод не дает спать спокойно. Полный привод с автоматом и опять слишком дорого и слишком мощно. Даже интересоваться не стал у дилеров, что есть в наличии.
Выбор сделан, подумал я, Astra J – моя следующая машина, а сам думал, что если вдруг завтра что-то не сложиться с астрой, поеду, посмотрю ту октавию с ксеноном.
Passat B7 sedan. Утро следующего дня, 25.12.11. Подъем, сбор и вперед на встречу знакомиться с новым железным другом под именем Opel Astra J. Незадолго перед выходом из дома я понимаю, что не смотрел еще пассат, зашел опять в инет, звоню ближайшему дилеру (Авто АЛЕА), Есть 1.8TSI 7-DSG, Highline, ксенон, без навигации, без полного привода, (а ведь в Европе он доступен как опция) белого цвета на 17 колесах. Но ведь это PASSAT. Забиваю на все, лечу к дилеру, и вот он беееелый, с черными литыми дисками, би-ксенон, диодные задние фары, диодные ДХО. Смотрится отпад.
И тут опять, стоит и смотрит на меня и прожигает меня своим ксеноном взглядом насквозь, TIGUAN, АААААА, КАК ЖЕ Я ЗАДОЛБАЛСЯ. Я замучил всех в автосалоне, манагера водил в зад вперед из пассата в тигуан из тигуана в пассат как собачку на поводке. И ведь тигуан попался хороший, 2,0TSI 170 сил, полный привод, автомат, ксенон, внедорожная версия Track & Field. Я не знаю, какими силами, но я сделал для себя не легкий выбор в пользу ветра, дующего между тропиками круглый год, дующего там, куда я всегда мечтал попасть с самого детства.
Итог: VW Passat B7 Highline 1.8 TSI 7-DSG
Дополнительное оборудование:
Черные глянцевые литые диски 17 дюймов «Salamanca»
Пакет Multimedia:
(8 динамиков
Антенна для разнесенного приема
Разъем для подключеня внешних аудио-устройств AUX-IN
Разъем MEDIA-IN с кабелем USB
Многофункциональный дисплей `Premium`
Радио RCD 510 с 6 дисковым ченджером)
Декор «Дерево Zebrano»
Пакет «Techniс»:
(Биксеноновые фары с динамическим поворотным светом
Корректор угла наклона фар с динамическим поворотным светом
Противотуманные фары со статичным поворотным светом
Омыватель фар
Система ParkPilot - датчики парковки спереди и сзади
Светодиодная подсветка номерного знака
Задние фонари со светодиодами)
Забрал я его из салона уже с ПТС 29 декабря.
Ну вот как-то так дорогие мои, кто осилил тот Герой. Есть вопросы? Задавайте. Буду рад.