Преамбула.
"Автонейтраль" не совсем "нейтральна"! В этом режиме на ведущую ось идет небольшой крутящий момент, способный даже сдвинуть авто чутки после отпускания тормоза и до включения "первой".
Собсна наблюдение.
Сегодня всю дорогу с работы до дома проехал с кнопкой "спорт" - сам не знаю, что нашло да и не об этом спич... просто с ним эффект бросился в глаза.
Наверное, все автоматчики замечали, что после торможения двигателем в режиме "спорт" добавление тяги происходит почти "ударным" образом. Замечал и я и, как и все, списывал на специфический "алгоритм работы электронного акселератора", считая это просто "более резким откликом". Знаю, что кому-то нравится эта "резкость", меня лично она подбешивает, но... истина, открывшаяся мне сегодня, весьма далека от простых "предпочтений"!
Знаете что стоит за этой "резкостью" (газ после наката) - пресловутая автонейтраль!![]()
Наблюдения за тахометром:
1. 30-40 км/ч. Отпускаем газ. 800 об/м
2. Плавно добавляем газ. Обороты растут без заметного ускорения авто. Есть тонкость: ООчень плавное добавление может продлиться довольно долго (больше полусекунды точно), но без существенного повышения оборотов (до 1100-1200); более резкое поднимает обороты выше, но и длится меньше.
3. Пинок под зад. Капот в небо. Полетели...
На самом деле, только что врубилась "первая"!
А значит до этого злой японский разум включил нам ту самую "автонейтраль"!