Поделюсь своим опытом.
В декабре прошлого года купил не раздумывая Kia Cerato, ибо после долгих скитаний и осмотров 10 летних немцев, 3-х летний кореец в идеальном состоянии за те же деньги показался мне весьма хорошим вариантом. Машина шла в базовой комплектации (кондей, абс, 2 подушки, 122 сильный мотор), и пересев на нее с 18 летнего гольфа, я был шокирован и влюбился в нее буквально с первых минут. Коробка идеальная, скорости переключались легко и четко, педаль газа реагировала на нажатие мгновенно, плавность хода доставляла нереальное удовольствие от вождения. Пробег к тому моменту был 111000 и сразу я поменял тормозные диски... ВСЁ! В 30 градусные морозы прошлой зимой заводилась с первого раза, почти за год не подвела ни разу. На 120000 пришлось поменять сцепление и бензонасос... это всё, что я вложил в нее за это время) В общем, как бы там не говорили, что "корейцы ведра с гвоздями", я категорически не согласен...
В сравнении с Астрой.
Что можно сказать по подвеске. На киа задняя полунезависимая многорычажная, на астре балка, тут может за счет этого астра более жесткая и менее валкая. В киа подвеска громыхала на кочках как тварюга, но мелкие неровности кушала хорошо, трассу держала как приклеенная (200 по трассе без проблем), у астры подвеска не громыхает, но зато при езде по мелким неровностям вибрация по кузову жестокая, что в общем-то докучает так же, как и громыхающая подвеска кии.
Двигатель.
Киа 1.6 122лошади набирала быстрее почти на секунду, расход при моем режиме езды на 3 литра меньше чем на астре 1.8 140лошадей АТ. На киа цепь ГРМ, что тоже в +, на холостых работал почти бесшумно, иногда даже забыл что машина заведена, впрочем и устры с этим проблем нет. Раздражает холостой ход педали газа.. Тут пожалуй всё, что я могу сказать))
Салон.
Отделка салона киа на удивление оказалась приличной, но слегка не молодежной и не практичной за счет светлых сидений. Очень сильно пачкались, 2 раза сам делал химчистку. Мягкий пластик торпеды и дверей, ручки дверей отделанные кожзамом, кожаный подлокотник, всё смотрелось очень прилично. Правда все равно в этом плане астра стоит на голову выше, потому что все-таки корейцы это корейцы.. тонкий металл, достаточно хлипковатые крепления, нет чувства монолитности, как в астре, отсюда куча сверчков и ощущение погремушки. Места в салоне киа намного больше, при полностью отодвинутом сидении пасажирам сзади еще оставалось место для ног, а вот в астре люди жалуются... И это при том, что багажник у кии так же больше. В плане эргономики киа опять же побеждает: 2х секционный подлокотник со вторым прикуривателем, 2 подстаканника, расположение регулятора воздушных потоков прям параллельно кулисе, место для мелочи, слева от водителя небольшая полочка, куда идеально вмещается телефон. В астре же, сразу бросается в глаза отсутствие этих вещей.. телефон положить некуда (пришлось покупать крепление), заехав, допустим в макдак, чай не возьмешь, регулировка печки на мой взгляд тоже не очень удачно расположена, приходится тянуться, подлокотник сделан так, что доступ к ручнику перекрывается, что тоже не очень удобно, приходится постоянно туда сюда этот подлокотник дергать..
Посадка: в кии кресло по высоте не регулировалось, но я сразу нашел себе удобное положение, не хватало только поддержки поясницы, из-за чего она уставала при длительных переездах. В астре куча настроек, очень долго подбирал удобное положение, да и то сейчас иногда что-нить да поменяю, на 100% идеальное пока не нашел..
Шумоизоляция.
В киа неплохая шумоизоляция, до 130км/ч никакие лишние звуки не напрягают, дальше уже движок начинает не очень приятно рычать. Слабое место это колесные арки, да, тут ничего не скажешь, камешки и вода слышны отчетливо, лечится музыкой=), но это опять же зависит от отношения конкретного водителя. В астре шумка не хуже, но она другая, она более басовитая, что вносит свою лепту. О музыке молчу, в астре она хуже некуда... В церате поменял магнитолу и кайфовал ездил, настроил так, что уши радовались.
В обслуживании киа не дорогая, бензонасос мне обошелся в 5 тыров с самостоятельной заменой, сцепление мне обошлось в 4 тыр и столько же замена.
В астре на 37тысячах зашипел вакуумник, поменяли по гарантии (стоимость запчасти 15тыров).
Посмотрим как астра себя проявит до 120 тысчяч пробега, но могу сказать, что несмотря на корейское качество (как ни крути) киа проявила себя максимально положительно!