Ну вот вернулся я в очередной раз с Украины...
Блин, до этого ездил то все не в сезон (в смысле туристический), а тут блин такая засада. Короче, хочу поделиться с Вами такой инфой - вдруг кому пригадиться: Крым, Казантип - отличные места для отдыха. Заежал я через таможенный пост Новоазовiск (как всегда), вот только интересна эта дорога будет всем кто не едит через Краснодарский край, а двигается через Ростовскую область с северного и восточного напрвления. Либо едит в центральную часть страны, напримере в Запорожскую или Донецкую область. Короче огромные очереди (машин 40 и более) по словам таможенников бывают и днем и ночью - подгодать почти не возможно. Делаем, проше объезжаем всю очередь по встречной полосе - не беспокойтесь перед границей за нарушение ПДД ни кто не накажет, последние гаишники остались далеко позади. Паркуемся у туалетов и идем на КПП, там любой человек в форме на вопрос о том как можно побыстрее прохать (мы оч таропимся, в машине человек плохо себя чувствеет - ну кароч что угодно) отправит к старшему смены он обычно сидит тут же на КПП. Вобщем, мне не удалось уговарить его меньше чем за штуку. На 500 р. ваще не реагирует. За штуку вас пропустят по зеленому, минуя очередь. Дальше Украинская таможня берет за это же 700 рублей. Но в отличие от наших хохлы даже не досматривают, только паспортный контроль - очень удобно. В итоге все заняло минут 50 - час. На обратном пути решил постаять в очереди как все, хотя машин со стороны Украины было значительно меньше, в итоге - три с половиной часа. Что там происходит на пункте Порт Кавказ - не думаю что там лучше, паром все-таки.