вот итог полугодовой эксплуатации астры и 7-ми тык.
Выбор авто:
Выбирал между короллой, лансером, меганом, цивиком, астрой и особо ни на одной машине не зацикливался, хотелось приобрести авто Ц-класса. К моменту покупки январь 2009 лансер стал стоить около 700 тыс. поэтому отпал, то же самое и с цивиком помимо цены смущали маленькие багажники обоих авто. На логане больше, а во время поездок на дачу я его всегда забивал под завязку. Королла жене очень нравится, но ее надо было ждать месяц, меган и астра были в наличии и продавались со скидками. Меган как семейный авто я считаю до сих пор лучшим и он был моим фаворитом, но свою вторую половину так и не смог на него уговорить, она грезила короллой, да и мне внешне меган успел примелькаться, поэтому отступил. И вот я решил посмотреть астру, отделка в комплектации космо мне сразу понравилась и внешне с ксеноном и дисками на R17 отлично выглядит. Большой багажник, вместительный бардачек и складываемое сиденье все вместе определило мой выбор. Немного смутил ревущий/рычащий двигатель и жесткая подвеска, но плюсов было больше 8) . А октавию тур еще смотрел, внутри уж очень просто как в логане, а так авто хорошее – плавность хода и стоимость ТО… вот основные плюсы. Старшая октавия дороговата. Астра получилась и самая мощная из сравнимых по цене.
Двигатель:
140 лошадиных сил я пока не почувствовал, так как для этого надо крутить до 6300 оборотов (до 4-х то редко кручу), тяговитость конечно лучше чем у логана 1,4причем тяга чувствуется чуть ли не с холостых оборотав (на 2 тысячах уже 155 момента). При размеренной езде двигатель прекрасно везет и с двух и даже с полутара тысяч оборотов. Вообщем очень уверенно чувствуешь себя на дороге, динамика разгона достойная. Кондиционер практически не влияет на динамику, слышно только как щелкает при падении оборотов.
Вибронагруженность/шумоизоляция:
Логан комфортнее и это касается не только подвески, так же меньше вибраций от двигателя, меньше на педалях (по моему их вообще нет), практически не передаются неровности дороги на руль. Вообще после автомобилей рено на астре может показаться что подвеска неисправна или что дороги разбомбили…![]()
Двигатель реношный в целом тише, он просто поет независимо от оборотов, а опелевский рычит и я так понимаю этим инженеры хотели придать нотки спортивности автомобилю. Вообще если больше 3-тыс его не крутить, то акустический комфорт приемлем, потому что в целом шумоизоляция, не хуже мегановской.
Коробка передач:
После логановского четкого/легкого переключения передач на астре коробка кажется тугой, особенно при спокойной/раслабленной езде передачи втыкаются с трудом, особенно первая. Бывает приходится полностью останавливатся, что бы первую воткнуть (думаю со временем должна разработаться)*. Но когда едешь динамично передачи переключаются четко и про тугую коробку забываешь. Еще после логановской коробки сильно заметна большая разница между второй и третьей передачей, поэтому что бы динамика разгона не пострадала (при быстрой езде) приходится сильно раскручивать двигатель при переходе со второй на третью и самое интересное, потом оказывается что 4 и 5 сильно не отличаются, выше третьей в городе можно не переключатся если нет задачи ставить рекорд экономичности.
Тормоза:
На астре зимой себя увереннее чувствую, чем на логане летом. Даже когда я ехал из салона в -25, на Potenza нормально тормозил на чистом от снега асфальте, да и на снегу со срабатыванием АБС. Летом АБС срабатывает только в экстренных ситуациях, настроено правильно. Сейчас понимаю что логановские тормоза только для спокойной езды, а любое экстренное торможение вызывало блокировку колес и визг шин. Поэтому желание «гонять» на логане сразу пропадает.
Плавность хода:
Первое время когда ездишь на астре создается впечатление, что сел на ВАЗ потому что комфортными поездки не назовешь и мало того что она жесткая, но еще создается впечатление что ей не хватает энергоемкости… особенно при проезде ряда мелких неровностей (следы гусениц на асфальте), астра начинает дрожать всем кузовом. Сколько я ездил на логане у меня ни разу не было, что бы при проезде неровностей прерывалась речь (ну так как когда себя по груди бьешь), поэтому при проезде перекрестка, если там есть поперечные колеи лучше не разговаривать 8) . При полной загрузке плавность хода на астре улучшается. Интересно что автомобиль едущий по дороге выглядит как автомобиль с мягкой подвеской видишь как кузов плавно покачивается на неровностях, а если поперечных волн еще и больше трех кузов будет качатся так что кажется пробит амортизатор.
Интереьер:
После того как увидишь астру в комплектации cosmo больше не хочется выбирать (среди сопоставимых по цене). Вроде бы у джетты не плохо и все качественно, но не то (да еще и дороже)… нет оригинально простроченных сидений, кожаных (может и не кожаных, но ощущения приятные) вставок в дверях. У мегана в комплектации экстрим почти также симпатично, но пластик грубее и как мне показалось меньше места сзади для ног. С логаном несравниваю и так понятно. С точки зрения практичности конечно астра проигрывает т.к. «металические» вставки на дверях и над бардачком уже поцарапались, рояльный лак на торпедо пока что поддерживается бережным уходом в хорошем состояние, протираю только микрофиброй, потому что протирать приходится часто пыль на лаке очень заметна.
Экстерьер:
Выглядит как полноценный немецкий автомобиль, не стыдно и в свадебном кортеже покататся. Лак слабый, заметил это после того, как несколько раз помыл авто собственными силами. Появилось несколько царапин на лаке дверей и бампера. Есть несколько сколов краски на двери до грунтовки неизвестного происхождения. На логане краска не такая нежная.
Климат:
Автоматическая рециркуляция воздуха (с датчиком качества) это конечно супер, выхлопные газы вообще в салон не попадают, но минус в том, что в городе постоянно заслонка гуляет и поэтому автоматический режим не использую, пишут бывает западает эта самая заслонка. Кондиционер как мне кажется на логане сильнее морозил, возможно на астре стоит типа «защиты от дурака» которая не позволяет сильно резко понижать температуру и поэтому охлаждение салона происходит медленнее. Один раз в сырую погоду перестал работать переключатель направления воздушных потоков, несмотря на то что направление было задано на лобовик дуло из центрального воздуховода и дальнейшие переключения результата не давали. После 6 часов стоянки переключатель заработал.
Удобство посадки:
Блин столько регулировок (руль в длину и высоту, сиденье вверх и вниз), но не могу удобно усесться, то нога немеет, то спина устает хз что не так…поэтому долго настраивал/привыкал к сиденью. Сейчас после 6 мес. эксплуатации авто и 5000км мне в кресле достаточно комфортно. Возможно дело в том что раньше я ездил высоко по логановски, а сейчас опустил сиденье в нижнее положение, поставил спинку более вертикально и подвинул сиденье ближе к педалям, причем такое положение сделало удобнее управлением сцеплением (ровнее получается дозировать усилие) и как ни странно точнее и мягче стали переключаться передачи.
Сзади простор, но в логане было пошире, в астре больше места для ног в длину.
Аэродинамика:
Несмотря на всю квадратность/угловатость логана на скорости при закрытых окнах я аэродинамические шумы не так слышны, как на астре здесь они присутствуют и мне не понятно откуда берутся, вроде бы кузов обтекаемый и зеркала тоже. Лечится музыкой и настройкой SVDC 8) .
Управляемость:
меня устраивала и логановская, поэтому астра, на R17, по моим ощущениям едет как по рельсам, а отсутствие кренов и хорошая боковая поддержка кресла делает управление надежным и прогнозируемым хотя и немного резковатым (бывает пассажиры жалуются). Еще сильно чувствуется колейность, это я так понимаю из-за широких колес.
Сервис:
Долго возил передние брызговики в багажнике потому что хотел ставить сам, но времени не было, да и жалко времени (со съемом колеса не хотелось возиться). Позвонил в сервис одного из ОД именуемый «Автоград Опель Шевроле» там за 300 рублей пообещали сделать. Сначало мне понравилось… машину осмотрели с мастером приемщиком не только сверху, но и снизу на подъемнике. Плюсом к основным работам как и на сервисе «рено» провели контрольные проверки давление, уровни жиж. Но как они в электрогидраче смотрели уровень я так и не понял, потому что ни сверху под капотом не со стороны днища я уровень в бачке не увидел. Выкатывают машину через 1,5 часа, смотрю брызговики закреплены только двумя внешними клепками, а дальняя внутренняя сторона не закреплена, значит колесо не снимали, а прикрутили там до куда достали при вывернутом колесе, блин думаю я бы и сам так сделал, вызвал мастера заставил доделывать… еще час пришлось ждать. Потом на следующий день заметил что краску на пороге ободрали (на пороге рядом с брызговиком) участок с копечную монету примерно, грунтовка целая ржаветь не должно… забил. Устал я от общения с сервисменами, что бы опять ехать с ними ругаться. В рено я их за два года воспитал и они уже знали что мавно мне подсовывать не надо. Здесь похоже та же история предстоит. Вообщем обычный отечественный сервис.
Сборносолянка:
На логане мне нравилось ездить на дачу, в лес, на рыбалку, в городе было проще маневрировать/парковатся. Просвет на астре 180 без защиты так что тож в лес можно. Но лучше отправится в путешествие за несколько тысяч километров, по хорошей дороге, ну или гостей на свадьбе покатать… а на каждый день по городу седан громоздковат, на хэтче думаю легче в городе ездить, за счет того что он короче.
Еще на астре грязь сильнее видно, чуть дождь прошел уже все бока запачкались и крышка багажника внизу, а также ручки дверей (брызговики поставлю можект такого безобразия не будет) на логане такого небыло. Сейчас вожу с собой перчатки специально, что б в сырую погоду багажник открывать. Вообщем понятно… астра проектировалась для чистых дорог западной европы. Логан был «мерцающая платина» эта краска бледнее и темнее, чем астравская «старсильвер» и поэтому летом я его редко мыл… пыли не видно после дождя только пачкался.
Лак на опеле слабый… царапается даже ветками кустов, летом несколько раз мыл сам на даче и поцарапал хотя мыл губкой и воды не жалел и по сухому не шеркал. Рекомендуется только бесконтактная мойка.
Зимой щетки на астре не примерзают теплый воздух попадает на место их парковки, ну и снег в щели дверные не попадает конструкция другая, в салоне тепло и подогрев сидений работает отлично.
Логан гаишники определенно не замечалина нем всего один раз остановили, после проезда под кирпич, а за превышение ни разу, лаже на меня радаром не направляли. На астре же уже два штрафа за превышение скорости (оба раза на 20 км/ч) и кроме того два раза останавливали просто для проверки документов и один раз проверяли на алкоголь.
Вообще как итог астра вернула мне удовольствие и уверенность от езды, такие же ощущения были когда с классики вазовской пересел на 10-ку. Но на каждый день мотатся по городу лучше на логане, не так переживаешь, что поцарапаешь, ям не боишься рабочая лошадка.
* - к 5000 км пробега разработалась.