Записался за неделю в Genser Люберцы, чтобы пройти ТО в субботу с самого утра в 9:00.
В 9:00 меня достаточно оперативно приняли, выслушав пожелания устранить скрип в подрулевом пространстве, и в 9:15 машина уже висела на подъемнике. В 10:30 меня обрадовали – ваша машина готова, 4100р с копейками в кассу. Заодно подписал гаранитйный акт о проклейке скотчем чего-то там скрипящего.
Осмотр машины показал, что царапин не прибавилось. В багажнике оказалась 4х литровая канистра GMовской синтеки 5w30, на дне которой ощутимо плескалось более полулитра.
Еще с утра меня мучил вопрос – а будут ли сдувать или чистить грязь, которой накопилось изрядно рядом с заливной пробкой. Открываю капот – девственная грязь на месте, а к ней прибавился аккуратный столбик сигаретного пепла в зазоре между пробкой и пластмассой крышки головки блока. Складывается впечатление, что мастер держал в руке одновременно сигарету и пробку. Одним элегантным движением закрыв пробку, он обронил столбик пепла прямо на двигатель. Сей факт поверг меня в уныние.Скрипнув зубами, я решил не вызывать мастера, а сдув пепел, отправился домой – время поджимало.
Доехал я почти до метро Рязанский проспект. И тут на приборной панели загорелась желтая масленкаОтворачиваю на обочину, включаю аварийку, глушу двигатель. Начинаю тупо соображать, что же произошло: ага – уровень масла. Даю двигателю остыть 3-4 минуты, вытаскиваю щуп – масло еле-еле просматривается на самом кончике щупа.
Осмотрел двигатель на предмет подтеков масла – не наблюдаю, заглянул под машину – вроде все сухо. Звоню в Дженсер – так мол и так, ТО только что прошел - желтая масленка горит. Долейте, говорят, из прилагающейся канистры и возвращайтесь к нам. Доливаю, периодически доставая щуп. Ушло еще грамм 500 точно, залил чуть выше средней риски. Пока доливал масло, обратил внимание, что провода управления 3й форсункой без изоляции и как бы пожеваны что ли. Один в большей, второй в меньшей степени. Ну, думаю, совсем здорово: мало того что машину как пепельницу использовали, масло не долили, так еще провод чуть не порвали (либо в этот раз, либо 3 недели назад при гарантийной замене генератора).
Была мысль про крысу, погрызшую провод, но, честно признаться, в гараже машину никогда не храню, помойки во дворе и рядом с офисом нет. Так сказать – нет источника такой угрозы.
Возвращаюсь в сервис – меня уже ждут. Загнали машину на подъемник, посмотрели на предмет течей – все сухо. По поводу провода вынесли вердикт – крыса. Так как ни одна из технических операций, ранее производившихся с моей машиной, не предполагала вмешательства в эту часть подкапотного пространства. Тем не менее, электрик добросовестно заделал залысину в изоляции специальной мастикой и несколькими слоями изоленты.
За недолив масла мастер, от имени сервиса, извинился.
Когда я отдаю машину в официальный сервис, я хочу быть уверенным, что за мои деньги машину обслужат хотя бы в соответствии с картой обслуживания. А когда хотя бы одна простая операция на проверку дает сбой, я уже не уверен, что кто-то квалифицированно смотрел подвеску, подключал TECH, смазывал петли…. Почему, сразу после ТО, я должен думать о том, чтобы проверить уровень масла, степень закрытия пробок и степень затяжки колесных болтов? А думать о том, что в процессе заливки масла в горловину стряхивали пепел - вообще не хочется.
Уверен, что в Дженсер я больше никогда для ТО или ремонта по своей воле не поеду.
Update: вчера мыл машину и обнаружил на капоте вмятину. Как будто капот закрыли ударом по его поверхности.