На днях навернулась левая ксенонка. Хочу заменить её сам со снятием бампера, чего я никогда ранее не делал. Уже приобрёл все необходимые клипсы на случай их поломок. Жаба душит за замену лампочки платить 1500 рублей, а то и больше. Прошу помощи в теоретическом снятии бампера.
Открываю крышку капота, откручиваю декоративную решётку радиатора и снимаю её - с этим ясно. Выворачиваю колёса в необходимую сторону и выкручиваю по два самореза с каждой стороны из подкрылка- с этим тоже ясно.
А вот дальше загвоздка, боюсь что-нить сломать... Как необходимо дальше потянуть бампер для его снятия (вверх, на себя, вниз и т. д.)? Может что-то ещё отщёлкнуть нужно заранее или пристукнуть где, поддеть? На astra-h в разделе установки ксенона со снятием бампера просто написано: "Открутите по два самореза, затем снимите бампер..." и всё. Просто СНИМИТЕ и баста... А как? Не указано. (сейчас, кстати, сайт astra-h ни алёкает почему-то и поэтому выше - это не цитата, а по памяти). Не думаю, что после отвинчивания саморезов бампер вот так просто берётся и снимается, как кепка с головы... После, если получится, снятия бампера, всё остальное ясно.
И ещё, не факт, что накрылась тазом именно лампа. Она относительно свежая и использовались фары не часто. Никаких изменений в цвете не было постепенных. Просто включил фары, а она не загорелась. И в последствии больше не загоралась. Может это блок розжига навернулся.
Возможно какими-нибудь подручными средствами-способами определить, что же всё таки сгорело, лампа или блок розжига? Или на диагностику гнать в мастерскую? Или для диагностики тоже бампер надо снять, что бы добраться? Дилемма... Ну, по крайней мере для меня... в данный момент...