у меня летом 108 градусов по БК - обычное дело. Да и вроде у многих так. По паспорту открытие(начало открытия) клапана при 105 градусах. 102 - это видимо в пределах погрешности. Я радиатор закрыл штатной "картонкой" на низ.
Что за штатная картонка?
Можно ссыль или фото?
2007 Astra H Caravan 1,3 CDTI Z13DTH +Redpower 21219BB,Кожаный(Sport)салон,AFL,Белый бешеный вагон!
Без DPF и EGR.
(Продана...)
Insignia Sports Tourer 2014 (да,блин, бензин... 170 коней бегущих в сторону PSA) , есть все кроме 4х4 и панорамы. Езжу.
ывпапкуен, толк есть от этой приблуды??? СтОит устанавливать??? Когда заводишь холодную машину, начинает идти тёплый воздух???
свечи ОЖ греют и это факт... за несколько минут фланец со свечами нагревается очень сильно... следовательно и ОЖ греется.... на ходу пока еще не пробовал (на днях буду пробовать) т.к. выключатель в салон еще не протянул... а на ХХ движение ОЖ черз фланец не такое сильное наверное как в движении....
непонятна пока просадка напруги по БК при заводке холодной машины... поднятие оборотов (подгазовка) подымает напругу... а включать сечи с просевшей напругой как то не комильфо.....
короче... испытания на ходу попробую провести завтра.....
Это и так ясно, греют. Тёплый воздух начинает идти когда прогреваешь машину??? У меня на холостых вообще не дует тёплым.
Сообщение от ывпапкуен
непонятна пока просадка напруги по БК при заводке холодной машины... поднятие оборотов (подгазовка) подымает напругу
Штатные свечи накаливания НЕ отключаются после того как "спиралька" тухнет! Т.е. когда ты заводишь машину свечи ещё какое-то время работают! Поэтому такая просадка и получается.
первые впечатления:
с утра не получилось задействовать свечи... проехал немного.. прогрелась машина до 43 гр... остановился... сходил по делам.....
вернулся........включил свечи.... поехал... печь на полную, на макс скорость.... дует ощутимо теплый воздух... проехал в таком режиме минут 10 (километра 2-3).. за это время в таком режиме температура поднялась до 61 гр..... остановился... пошел по делам.... вернулся и поехал уже без свечей... температура с таким же режимом печки на макс не поднимается... держится около 60 гр.....
З.Ы. температура за бортом около -8 гр
следующим этапом эксперимента будет включение свечек с самого утра.. на непрогретую машину........
утро.... температура -18гр
завел.. потарахтел минуты 2.. прогрел градусов до 10 двигатель.... БК пишет 14,1в.....
включаю свечи.......... напруга падает до 11.5-12.5в при ХХ.... подождал еще минуту и поехал... напруга в движении подывается до 13.9-14.1в
никакого теплого воздуга сразу не дует... ибо свечи дают перепад около 10гр.... но... машина греется быстрее и уже с градусов 35-40 по бк начинает теплый воздух идти
проехал километра 2-4... минут 10-12... температура поднялась до 55гр при печке на макс....
считаю что результат хороший для двух свечек.....
минус в том, что напруга падает при ХХ ниже нормы... надо с этим что то делать....
ывпапкуен
Сама логика догрева ОЖ свечами в штатно установленных системах подразумевает это проделывать после пуска ДВС и до тех пор, пока основное тепло не пойдет с рубашки охлаждения двигателя. При этом важно соблюсти условия: при их включении обороты ХХ выше номинальных (повышение токоотдачи генератора), свечи накаливания (которые в камере сгорания) или другие мощные истоники потребления эл-ва (подогрев стекол) выключены. К-во догревателей ОЖ и длительность их подключения регулируется ЭБУ в зависимости от температуры наружного воздуха и ОЖ ДВС. В "ручном" варианте установки, т.к. ЭБУ не знает про этот девайс, в роли регулятора режимов включения выступает уже водитель и тут важно умудриться не запитать их от ресурса АКБ. Т.к. в штатных системах, как только обороты ХХ становятся равными номинальным - то догреватели отключаются.
В твоем, ывпапкуен, случае, получается, что их можно тебе включать, когда двигатель молотит на оборотах выше номинальных хотя бы процентов на 40%. Получается, если стоишь на месте, то надо либо "имитировать" для ЭБУ сигнал на увеличение оборотов, либо что-то в виде "ручного газа".
В твоем, ывпапкуен, случае, получается, что их можно тебе включать, когда двигатель молотит на оборотах выше номинальных хотя бы процентов на 40%. Получается, если стоишь на месте, то надо либо "имитировать" для ЭБУ сигнал на увеличение оборотов, либо что-то в виде "ручного газа".
... ибо свечи дают перепад около 10гр....
считаю что результат хороший для двух свечек.....
минус в том, что напруга падает при ХХ ниже нормы... надо с этим что то делать....
перепад в 10 град. при движении (когда скорость циркуляции выше) - действительно хороший результат, если учесть что в легковых дизельных Рено их ставят от 3-х, то дельта будет еще лучше.
А ХХ просто надо повышать, как например, это происходит когда включаешь климу.
хочешь сделать автоматически все, без кнопочки?
Молодец, что решился на такой эксперемент!
Мое мнение по поводу твойх результатов: то, чего ты достиг не 100% свечи, а примерно скажем 50%, остальные 50% дает двигатель в следствии появившейся нагрузки на генератор. Если ты эсперементируешь, то сделай тест со свечами и без них, но со всеми возможными включенными потребителями (это способ неоднократно указывался на форуме).
Если были мы в одном жили-были городе, я бы обязательно напросился участвовать в твоих опытах!!!
Ну вот и сделал я "колхозную" рабочую версию подогрева ОЖ свечами накала.
Система работает при работающем (ключ на зажигании) двигателе.
Алгоритм включения настроил с помощью реле времени (выше ссылки есть на него). Включается спустя 50 сек после поворота ключа зажигания при условии внешней температуры ниже +10гр (датчик температуры есть в реле). Выключается спустя 5 минут работы (пока поставил 5мин.) если температура ниже 0 то к 5 минутам добавляется еще по 5 мин на каждые -5 гр.
Пока задействовал только одну свечу перекинув "плюс" со второй свечи... это дало меньшую нагрузку на сеть.. напруга вроде не проседает. От свечи идут провода к силовым реле.
Управляющий сигнал на реле: минус через выключатель (красно черный провод... вывел пока на расширительный бачек.... сверху)...
плюс через реле времени.... через щиток предохранителей... IMG_1221.jpg
реле времени нуждается в питании.... плюс через него идет на управление силовыми реле.... минус в щитке предов так и не нашел... пришлось на клеме аккумулятора взять IMG_1222.jpg
с этого ракурса видна сама релюха (желтенькая такая)... кстати... если релюху эту поднести близко к расширительному бачку то она будет греться от него и порог включения при старте движка можно будет отрегулировать более точно... IMG_1223.jpg
колхоз конечно получился.... летом по теплому переделаю все еще раз... поставлю провода потолще.. (щас 2.5кв.... поставлю 4кв)
на каждую свечу надо будет замутить свое силовое реле на включение свечи)...
думаю еще замутить включение третьей или даже второй и третьей свечей в зависимости от работы/не работы свечей накала камеры сгорания.. это не так сложно.... по идее это должно решить вопрос с напругой когда она падает при работающий свечах накала камеры сгорания...
Вывести в салон провода для тумблера не получались... опять же летом может и выведу.. но система уже итак не нуждается в управлении извне... работает тогда и столько сколько нужно и когда нужно.....
еще вылез небольшой трабл с свечой и фланцем... свеча была вкручена во фланец используя в качестве герметизации обыкновенная лента фум.... а она из-за высокой температуры (фланец ооочень сильно нагревается во время работы свечей) немного оплавилась и уже начали проступать очень незначительные потеки..... надо будет это тоже решить...
Последний раз редактировалось ывпапкуен; 13.02.2012 в 18:34.
ывпапкуен
Твоему упорству нельзя не позавидовать. С "автоматизацией" ты ловко придумал. Простое решение и слабых сторон в надежности нет. Мне кажется лентой этой лучше не уплотнять, уж если нет уверенности в стандартном уплотнении, тогда герметик, он высокотемпературный.
Меня от попыток внедрить её в автомобиль, все же удержали расчеты и ... погода. У меня бензин, в -25 град., при положении вентилятора на А, нулевая температура достигалась через пару минут, +40 град, когда уже начинает работать эффективно обдув теплым воздухом, через 5-7 минут движения. Но беспокоило меня другое, при температурах типа от -3 до -10 град, когда идет снег, на стекле потом тонкий слой льда. Тронуться не могу (не видно), скоблить - стекло жалко, жду тогда пока подтаит от печки, и уходит минут 10. Снег я стряхиваю где-то за пять, остальное - стою мрачно наблюдаю. Но в эту зиму это было только один раз. Да и вроде 5 минут лишних подождать, уже не так долго кажется, по сравнению с трудозатратами на переделку (у нас потеснее под капотом), а сократить время на обогрев стекла на 5 минут врядли удастся.
уж если нет уверенности в стандартном уплотнении, тогда герметик, он высокотемпературный.
, по весне попробую на герметик посадить... а без уплотнителя там щели большие.. ручьем бы ОЖ бежала....
вообще с этим фланцем проблемы были... свечи не вкручивались.... пришлось немного дрелью рассверлить отверстие чтоб "жало" свечи смогло пройти... причем во всех трех тверстиях... а так, фланец ценой около 200 рублей
купил зуммер... уже придумал схему сигнализации если залипнет силовое реле и не отключит свечи при выключении зажигания.... всего то одно реле и один зуммер... все на 70 рублей.... это так.. на всякий случай....теперь не надо будет думать о браке/залипании реле
не могу... столько геморойного колхоза ради того чтобы на 2 минуты ускорить прогрев...
это больше как хобби...... а этот колхоз до лета.. а там переделаю все в красиво и надежно. Ну и не на 2 минуты греться будет быстрее.... А в Тюмени у вас там что не холодно?
Последний раз редактировалось ывпапкуен; 26.10.2012 в 17:23.
Caravanscheg
см. первый пост.
Буквально: "Заводская хрень от Опеля. Номер детали 44 02 671" - это от Мовано, просто так от безделия штатно устанавливают? Или важен прицип: "охаить" по-любому, даже если конструкторская задумка неплохая по своей сути.
SS-45
Вебасто другая весовая, вернее финансовая, категория - раз. Философия (предназначение) у этих систем совершенно разная - два.
Влад_34
Установленная штатно на дизель(!!!) - ну пусть будет, пользы не много, но и вреда от нее нет.
Колхозить ТАКОЕ ради прогрева на 2 минуты раньше на бензиновый движок? Гм... Ладно, молчу, молчу...
Я только в этом смысле высказался про народную мудрость.
Подобное устройство установленно у меня с осени на дизельном рено меган 2, стоит 3 свечи по 300 Вт. Устройство врезано в подающий патрубок от двигателя к радиатору отопителя. Таймер с задержкой на 20 секунд + термореле, которое отключает устройство при нагревании антифриза до 60 градусов. Так же на блоке управления подогревом имеется несколько светодиодов сигнализирующих о работе устройства (+12 В, контроль свечей, контроль термореле). Двигатель греется заметно быстрее, учитывая что это дизель польза от устройства очевидная.
Так же подобное устройство ставил знакомому в дэу матиз, правда там использовалось две свечи по 150 В. Аккумуляторы за время эксплуатации чувствуют себя хорошо.
Вот несколько видео по данной теме:
Вот тест данного устройства на автомобиле в сравнении с его отсутсвием, если учесть, что без него дизель на холостых толком не нагревается, то разница вполне ощутима.
Последний раз редактировалось BokoFF; 18.02.2012 в 00:14.