Ну вот и я поменял цепь на своей машин.Пробег по мозгам практически 150т.к.
Замену делал сам, способом без снятия турбины и соответственно поддона.Замену приурочил к замене масла и заодно поменял поликлиновый ремень(6PK1310 Contitech) и его натяжитель(T38440 Gates).
Ничего сложного нет, как оказалось.По началу немного сомневался, но потом все пошло как по маслу.
Мой сетап:
ГРМ 3458010S Ruville.
Болт КВ 56 36 934 Opel.
Сальник КВ 81-36233-00 Reinz
Прокладка масляного насоса 06 46 904 Opel.
Болт РВ 5 519 2211 Fiat, Прокладка помпы 13 34 639 Opel - долбанный Экзист их во время не привез(отказ поставщика), поэтому оставил старые - болт РВ и прокладку помпы.
Использовал синий резьбовой герметик/фиксатор.
Когда разобрал:Старая цепь была - JWE, Башмаки,натяжитель,звездочки - INA.Состояние цепи на 3(вытянулась примерно на 5-6мм в длину по сравнению с новой, но боковой изгиб цепи по сравнению с новой был очень значителен!!!),Башмаки на 5-(следы на пластике еле-еле видны и практически не ощущаются на ощупь),натяжитель вылез на 15мм.До полного выхода ему оставалось 3мм.Его не заклинило, заменил его.Я так и не понял менялась цепь до меня или нет, хотя на болте РВ имелись следы.На болте КВ следов нет.Болт РВ оставил старый т.к. новый не привезли.Через синий герметик дал ему примерно 160-170Нм, доворачивать на 90*гр не стал, побоялся, что сорву.Для звездочки РВ изготовил держатель, тупо приварил к монтажке два куска болта(чёпики) и им придерживал звездочку при отворачивании и заворачивании болта.
Для болта КВ изготовил тоже держатель, из уголка.Когда отворачивал болт КВ, держатель упирается в подрамник и двигатель поднимается вверх мучился часа так 4) потом плюнул, взял газовый ключ и придержал себе держатель, тут же все отвернулось.Заворачивал болт КВ так же, держатель уперся в подрамник, его придерживал газовым ключем и тянул через синий герметик 200Нм.Затянул в 3 подхода 150 - 180 -200 Нм.Я переживал), но все оказалось очень просто.
По фазам, тоже как оказалось все очень просто.Просто следил чтобы метки ни куда не ушли, при отворачивании и заворачивании.Когда затянул болт КВ, провернул ключем КВ и смотрел метки, все совпадало и ничего нигде не упиралось.Залил новое масло, залил антифриз - машин завелся как ни в чем не бывало.
Немного потрепал нервы старый натяжитель ремня.При отворачивании болта сорвал этот долбанный Торкс-Болт который крепит натяжитель.Пришлось разрушать сам натяжитель ремня иначе его мне ни снять было.После разбора состояние натяжителя ремня на 3+, он немного заедал, заменил его.Пришлось искать новый болт для нового натяжителя, нашел подходящий болт от ВАЗ-2108 "Болт кронштейна растяжки" М10х70 стоит 12руб),немного подточил и встал как родной, затянул так же через синий герметик.