Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Караван прошел первое ТО на 12300 км

  1. Местный Заслуженный Астравод Stasiastr на верном пути Аватар для Stasiastr
    Регистрация
    01.12.2007
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    628
    Спасибо
    0 / 3

    Караван прошел первое ТО на 12300 км

    ТО-1 решил пройти раньше: казалось, что масло уже не выполняет своих функций на 100% после зимней эксплуатации в пробках и частых прогревов в морозы. Описание самого ТО-1 читайте тут: http://astraclub.ru/forum/viewtopic.php?t=22410 .
    Итак. по порядку... Машину взял в середине октября 2007 г. С самого начала понял, что не ошибся, выбрав караван (для своих нужд) и механику. Правда, поначалу хотел взять 1.8 Enjoy, но в результате взял 1.6 Cosmo. До сих пор сомневаюсь, хотя и эта шустренькая. Заправляюсь только 95-м (в Перми он лучше 92-го - завидуйте, столицы!) и только на фирменных ЛУКОйловских АЗС. Езжу я на ней каждый день. На работу, по работе, с работы - в будни. На дачу за 135 км от дома - в выходные с мая по октябрь.
    Сразу замечу, что за эти 9 месяцев я не заметил за своей тачкой родной фатерляндской сборки таких распространенных (судя по данному форуму) бяк, как тресканье противотуманок и затирание лобового. П/туманки врубаю почти всегда по городу, в любую погоду. Ближний - на трассе. В апреле 2008 г., по окончании зимы, заменил родные дворники на рекомендованные сайтом astra-h BOSCH AeroTwin, отдав Exist'y 1250 с копейками за пару. Так как родная водительская щетка пострадала зимой - оторвал край резинки утром примерзший - см на 5. А со стороны пассажира не чистила посредине в нижней части стекла. Да и звуки издавали они не очень приличные при работе. К BOSCH пока нареканий нет - выполняют работу свою они классно и бесшумно. Посмотрим, как будет зимой.
    По двиглу сказать плохого ваще ничо не могу: для своего объема и мощности он выдает норму на-гора. Напрягал поначалу дизельный стрекот при запуске на холодную, но потом свыкся, что это особенность опелевских агрегатов, и успокоился. При прогреве стрекот становится малослышным (из салона ваще не слышно). Зимой в -28 двигатель заводился без особых потуг, всегда с первого кручения стартера. Правда, в морозы я машину никогда не оставлял на несколько дней мерзнуть на стоянке. После 10 000 км заметил, что справа на блоке вверху есть легкая замасленность вдоль прокладки. Но при ТО-1 успокоили, сказав, что это фигня и заморачиваться не стоит, если уровень масла не снижается. А у меня, действительно, уровень как был при покупке на максималке, так и остался до ТО.
    Теперь по ходовой: за 12300 км, как сказал диагностический компьютер, ничо в ней не расхлябалось, не расшаталось, не отвалилось. Хотя езжу я, не особо ее щадя. Пару раз пролетал на 70 км/час через сильно горбатых лежачих, не заметив их из-за затемненности аллеи. Знаки остались вне зоны внимания, так как раньше там этих горбатых не наблюдалось. При этом подвеска даже жалобных звуков не издавала, отработав свое предназначение как надо. Ни разу не слышал отбойников. Да, подвеска жестковата, но мне нравится! Как приятно пройти на 70 км/час поворот, где на 2112 раньше боялся и на 50! Даже ни намека на снос! И это караван! Скрипов сайлентов тоже пока не слышно.
    Но подвеска бумкает у Опеля (при проезде полицаев, конечно, и по поперечным трещинам-ямкам). Не то чтобы очень достает, но все же!
    Электроника не глючила ваще! Климат однозонный, но работает на 4+. Почему не 5? Иногда чувствуешь, как в салоне температура слегка гуляет (в зависимости от скорости). Но это в пределах разумного и не напрягает абсолютно. Нравится возможность вторгаться в режимы работы климата и устанавливать вручную часть функций или все - по твоему выбору. Были в мае теплые дни , врубал кондей. Да, вот тут и призадумаешься о более мощном двигле: кондер прилично снижает потенциал на низах. Ощущаешь сразу. Но опять же - терпимо. Да и что хотеть от тачки за 600 тыщ? Зато прохлада и не потеешь.
    Расход по БК-1 (не обнулял) за это время составил 11,0 л/100 км. Весной обнулил БК-2 - показывает сейчас 10,1. Ушли прогревы, и вместе с ними ушли доп. расходы.
    К ближнему свету претензий нет. Хотелось бы ксенон поставить корейский последнего поколения, но пока душит жаба: гашу кредиты. Но и галогенки устраивают. ТАЗы в сравнении даже близко не решают проблему освещения. Дальний врубал всего пару раз, да и то совсем ненадолго - встречные не дают как следует посветить на зайцев.
    По салону что скажу - очень радует мой задний диван, который раскладывается 40/20/40. Для дачника это просто кайф. Вообще багажник вмещает до хрена и больше чего! Недавно отдал другу (тоже на дачу) старый 3-створчатый шифоньер. Мы его разобрали и повезли до дома друга на моем Караван-сарае. Высота шкафа была 175 см. Так друг до последнего не верил, что влезет. А как увидел, что еще и запасик остался, так ваще улетел!
    Тормоза нравятся, цепкие, привыкал к ним неделю, чтобы точно дозировать усилие. Но привык. Так же и к педали дросселя. Щас нет проблем. Глох всего пару раз поначалу, да и то, когда задним ходом в горку. Фирменные опелевские мульки - включение поворотов и интервал работы дворников считаю правильной придумкой. Что в этом может быть неудобного? Наоборот, по-моему!
    Претензия есть к инженерам Опеля за малое место для ног сзади сидящих! Лучше б сдвинули подальше диван - багажник-то просто офигенный! В Элантре новой, к примеру, места гораздо больше.
    Теперь про сверчки... Они поселились где-то после 7000 км, да так и прижились, поскольку я их не гоню. Они меня не напрягают. Голоса их негромки, а прописка в основном - в торпедо. Иногда они уходят, но до первой неровной тряской дороги. На ровной гладкой их укачивает, и они засыпают.
    На ТО-1 сказали, что все жидкости по уровню в порядке, а вот в коробку пришлось долить 300 мл трансмиссионки. Как этот уровень оказался чуть ниже нормы - не вполне понятно.
    Омывайку тратил экономно, поэтому не скажу, что отсутствие датчика уровня в бачке для меня существенный недостаток. А вот прибор температуры антифриза все же зря они спрятали в недра БК. На Вектре же есть! Как-то спокойнее, да и даже дело не в спокойствии, а в том, что глядя на прибор, можно, к примеру, оперативно реагировать на приближение к красной зоне, изменяя стиль езды, скажем, не напрягая движок при его перегреве ит.д. В пробке, конечно, ты ничо сделать не сможешь, кроме как отслеживать, вовремя ли включается вентилятор. Но и это для радивого водилы приятно - следить и ухаживать за своим любимым дитя.
    Что еще нравится? Что стекла не запотевают в дождь при наличии в салоне 1-2 пассажиров. При 4 пассажирах есть такое дело, но врубил вручную обороты салонного вентилятора поболе - и все отошло через пару-тройку минут.
    Что не нравится? В морозы ниже 20 градусов очень долго прогревается салон. Но это и понятно - объем движка небольшой, теплоотдача тоже. Прогревать долго (более трех минут) смысла не имеет. Раньше поедешь - раньше согреешься. Попогрей врубил - и вперед. Также малоэффективен в сильные морозы режим усиленного обдува лобовухи. Отходит ОЧЕНЬ медленно от инея. Без спецжидкостей трудно, если надо быстрей тронуться. Можно и незамерзайкой, но она не всегда все очищает, да и щетки можно все истереть. А лобовое скрести скребком - тоже вопрос... Ну. я думаю, что глобальное потепление эту проблему постепенно сведет к нулю.
    Еще не нравится, что при включении потребителей электричества сразу чувствуется напряг на движок, и при этом идет неприятная вибрация на руль и даже педали немного. Особенно когда вентилятор обдува салона работает в режимах 5-7.
    По поводу шумоизоляции: что и говорить, не дотянули опелевцы до Audi-VW. Но и не смертельно. Меня больше трогает не шум движка, а гул от протекторов. И то, что на холостых ощущается вибрация - но в основном при включенных противотуманках и обдуве салона. С кондеем - еще сильней. Если все потушено, а вентилятор работает на 1-2, то вибрация практически не ощущается. Когда камушки бьют по колесным аркам - это в порядке вещей для такой тачки. Куда от этих звуков деваться? Практически за минус не считаю.
    Что еще заметил: При бомбардировке лобового мелким песочком из-под колес впереди идущей Газели, к примеру, этот стук удивительно громок. Никак не ожидал такого. Даже сначала не мог понять, что за звук и откуда он. Потом понял и привык. Точнее, до сих пор удивляюсь. На 2112 такого не было слышно при ее дубовом лобовом.
    Ну, вы сами понимаете, что это не смертельные траблы. Я, собственно, их привел для объективности описания. Еще был один косяк - весной иногда в непрогретом салоне при открытии не подсвечивался бардачок. Но это просто конденсат и контакты: закрыл-открыл, и уже горит! Сейчас, к примеру, такого трабла уже нет - очевидно, доследующего межсезонья..
    Теперь вывод: тачка (конкретно моя) своих денег стоит без вопросов. Я отдаю себе отчет, что ее потенциал ограничен ее ценой. Но мне важно было, когда я выбирал, что взять, чтобы она соответствовала моим целям (город-дача-путешествия) в комплексе свойств. И тут она однозначно на ВЫСОТЕ!!! В июле собираюсь поехать на ней далеко (пока маршрут определяется). Возможно, что эти планы изменятся. Но если поедем - фото выложу.
    В прошлом году на 2112 ездил из Перми в Питер, а в позапрошлом - в Луганск и на Азов. Я ловлю кайф от путешествий на машине. Но напрягала раньше жара. Щас проблема решена климатом.
    Вроде все написал. Если что вспомню - добавлю.
    УДАЧИ ВСЕМ И БЕСПРОБЛЕМНОГО ЮЗАНИЯ ОПЕЛЯ!
    Caravan MT Cosmo Z16XER Metro / Bohum

  2. Местный Бакалавр АСТРАномии SerSan на верном пути
    Регистрация
    15.05.2007
    Сообщений
    1,158
    Спасибо
    0 / 6
    Stasiastr
    классный отчёт!!! Приятно читать!!

    От себя добавлю (тоже являюсь владельцем каравана, на ручке, правда 1.8)

    Не знаю, как опелевский 1.6... до этого был 1.6 на ФФ2 (с переменными фазами газораспределения), такое ощущение, что 1.8 тупит сильнее. Фордовый после 4.5 тыс очень хорошо отзывался на педаль газа.. Евры4 совсем не чувтсовалось.., опелевскому 1.8 почему-то по-барабану. и на 5, и на 6, и на 7 тыщах нет мгновенного отзыва на педаль газа. Может, раскатается (сейчас пробег 6000 примерно)

    По поводу климата: когда был форд, думал, что двигла 1.6 мало для комфортного юзания авто... Именно поэтому.выбирая опель не рассматривал двигатель меньше 1.8, .. .выбрал его , потому что, у каравана мощнее движка не было ))
    В общем, 1.8 с климатом тоже тупит .. когда на передаче едешь, пепелацц прям останавливается сильно заметнее, чем без климата..

    По поводу подвески: ещё не привык к буханью.... НА гребёнке хорошо так стучит . На Форде тоже стучало, но там привык

    Сновья парила коробка.... После форда чёткость включения была НИКАКОЙ!! Сейчас разработалась, да и попривык.. жить можно....

    Ещё один минус (последний) Каравана, это ширина.... точнее, узковат... Тесно внутри....
    В остальном плюсы...
    С тобой согласен, за свои деньги -МЕЕЕГАРУЛИЗ

  3. Местный Магистр АСТРАномии Gyrus на верном пути Аватар для Gyrus
    Регистрация
    09.10.2006
    Адрес
    Город трёх революций
    Сообщений
    4,604
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Stasiastr
    Претензия есть к инженерам Опеля за малое место для ног сзади сидящих! Лучше б сдвинули подальше диван
    вот это не понятно ... у меня и на хэче то проблем нет ... откуда взялись такие проблемы на караване с его бОльшей базой .... ?

  4. Местный Заслуженный Астравод Stasiastr на верном пути Аватар для Stasiastr
    Регистрация
    01.12.2007
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    628
    Спасибо
    0 / 3
    Цитата Сообщение от Gyrus
    Цитата Сообщение от Stasiastr
    Претензия есть к инженерам Опеля за малое место для ног сзади сидящих! Лучше б сдвинули подальше диван
    вот это не понятно ... у меня и на хэче то проблем нет ... откуда взялись такие проблемы на караване с его бОльшей базой .... ?
    В этом и соль... Базу увеличили на 9 см, и все это увеличение пошло на багажник, вместо того, чтоб на междукреселье. Багажник, конечно, песня! НО сзади места маловато! Не скажу, что совсем кранты. НО у меня рост 184, а ноги длинные. Сам понимаешь, как сзади меня сидеть. В хэтче, скорей всего, места сзади больше из-за того, что сэкономили как раз на багажнике.
    Caravan MT Cosmo Z16XER Metro / Bohum

  5. Местный Бакалавр АСТРАномии SerSan на верном пути
    Регистрация
    15.05.2007
    Сообщений
    1,158
    Спасибо
    0 / 6
    В хетче места абсолютно столько же, сколько и сарае. Собственноручно лазил с рулеткой.

    Вот в седане да.. просторнеее.... И там пострадал багажник

  6. Местный Заслуженный Астравод Stasiastr на верном пути Аватар для Stasiastr
    Регистрация
    01.12.2007
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    628
    Спасибо
    0 / 3
    Цитата Сообщение от SerSan
    тоже являюсь владельцем каравана, на ручке, правда 1.
    Так у меня же тоже ручка!
    Цитата Сообщение от SerSan
    В хетче места абсолютно столько же, сколько и сарае. Собственноручно лазил с рулеткой
    Выходит, у нас с тобой разные требования к межкресельному пространству. Для меня это мало.
    Caravan MT Cosmo Z16XER Metro / Bohum

  7. Местный Бакалавр АСТРАномии SerSan на верном пути
    Регистрация
    15.05.2007
    Сообщений
    1,158
    Спасибо
    0 / 6
    Stasiastr
    я понял... я там написал 1.8.... но система упорно ставит смайлик вместо 8ки.

    А по поводу пространства я вроде и не возражал... там МАЛО!!!! Причём мало не только между сиденьями, но и между дверьми )) На ФФ, помню, 400 км ехало на заднем сиденье4 человека... (не больших, но взрослых) и им было даже удобно.... В ширине он сильно проигрыает... но я ему всё могу простить за его КЛИРИЕНС... Клириенс САРАЯ - РЕШАЕТ

  8. Местный Заслуженный Астравод Stasiastr на верном пути Аватар для Stasiastr
    Регистрация
    01.12.2007
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    628
    Спасибо
    0 / 3
    Цитата Сообщение от SerSan
    Клириенс САРАЯ - РЕШАЕТ
    Однозначно! Я когда пересаживался с 2112, переживал, не будет ли цеплять тоже, как и ТАЗ - новую-то жалко снизу царапать. Блин! Она ваще не цепляет в отличие от 2112! Класс! Я балдею от сарайчика!
    Цитата Сообщение от SerSan
    По ширине он сильно проигрывает...
    Я могу согласиться, что когда смотришь на ФФ2 с морды, то он шире Астры. Но я сидел в нем и мне не показалось, что в нем просторней. Возможно, немного. Но в Астре я не испытываю на своем водительском троне проблем с пространством. Иногда только цепляю коленом низ рулевой колонки.
    Caravan MT Cosmo Z16XER Metro / Bohum

  9. Местный Опытный Астравод Димка на верном пути Аватар для Димка
    Регистрация
    14.09.2006
    Адрес
    Питер/Лахта
    Сообщений
    407
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от SerSan
    Stasiastr
    Ещё один минус (последний) Каравана, это ширина.... точнее, узковат... Тесно внутри....
    Это где там тесно? Если честно то после как раз служебного форда в астре просто простор, что за рулем, что на пассажирском

    ASTRA 1.4 Turbo

    Не стоит ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель!

  10. Местный Бакалавр АСТРАномии SerSan на верном пути
    Регистрация
    15.05.2007
    Сообщений
    1,158
    Спасибо
    0 / 6
    Stasiastr
    Димка

    Парни, да вы что!! Во мне роста 190 и веса 125 кг. Когда рядом садился такой же субъект, в Форде мы не бились локтями при переключении передач ) В Астре я задеваю руками, даже когда мама справа сидит (в маме веса 50-60 кг)

    Плюс. ещё у меня с форда осталась фольга. коготрая на лобовое стекло лепится... В форде её с трудом хватало от стойки до стойки... В Орле запас по 3-5 см с каждой стороны.

  11. Участник Начинающий Астравод freediver на верном пути Аватар для freediver
    Регистрация
    07.07.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    27
    Спасибо
    0 / 0
    ну 5 сантиметров это конечно цифра)
    А ПРО КОРОБКУ НА ФОРДЕ... Я НЕ СОГЛАСЕН... НА ФОРДЕ ОНА НЕ ТАКАЯ ЧЁТКАЯ.... ХОТЯ ЭТО КОМУ-КАКОЙ ЭКЗЕМПЛЯР ПОПАДЁТСЯ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)