Здравствуйте, господа и дамы Астрономы, точнее Астроводы.
Месяц назад нашим семейством был куплен Opel Astra J 1.4 Turbo на афтамате.
И раз уж машины не была сдана обратно в течение месяца- есть смысл зарегистрироваться на форуме "коллег", раз уж теперь предстоит на ней (точнее - на нем) ездить в ближайшее время.
До Астры был Бешеный Красный Пузотёр: Пыж 206 в комплектации XS - 3 двери, 1.6, 109 лошадок, ручка, климат... ну и все прочие блага. Пулял - будь здоров!!!
Было очень жалко расставаться, но пришлось, ибо захотелось а) больше дверей, б) афтамат.
Ну а так как в Пузотёре уже был некислый набор благ - в новой машине обязательно должно было быть все то же самое, ну и конечно же немножко больше. Начались муки выбора, которые продолжались ... практически год! Серьезно. Намучались мы с супругой - просто кошмар! Чего мы только не пересмотрели и чего только не тестдрайвили!
Изначально, конечно, планировался к покупке Пыж, только 308, многие друзья из 206-club.ru пересели именно на них. Но в нем не устраивал двигатель 1.6 120 сил (хотелось помощнее агрегат), ну и, конечно же, трансмиссия... Коробас концерна PSA это отдельная песня. Кто знает той поймет. Для тех кто не в теме, поясняю, четырехступенчатой АКПП AL4, ныне нарекаемой концерном AT8, в этом году стукнет без малого 12 лет. Последние изменения коснулись лишь замены гидроблока на блок от ZF и перепрошивке мозгов. Коробка сильно умнее от этого не стала, в динамике не добавила.
Выбор был сделан в пользу 308-го с турбированным двигателем 1.6 (156 сил) с автоматом Aisin. Но, увы и ах, в сентябре (не знаю, как сейчас) на них даже заказы не принимали, в связи с ситауцией в Японии (а коробки именно оттуда), а машина была нужна right here right now.
Кроме 308-гов планах был другой продукт концерна - Citroen C4 нового поколения. Все в нем хорошо оказалось. Кроме двух вещей: двигателя и чего бы вы думали? - правильно, коробки. Здесь следует оговориться, что в Европе к Ситро предлагают 7 (!) двигателей, один из них гибридный, а у нас один, причем самый кислый, 120-сильный. С осени обещали начать поставки еще более УГ ("специально для России") в 110 кобыл. Ну и вариантов трансмиссий в Европе, как вы понимаете, больше. Пичалько. И от Ситро пришлось отказаться. Но я до сих пор смотрю им вслед... - действительно, очень его хотел, и очень ждал.
Так, пора закругляться, полагаю, да? Хорошо. Были пересмотрены японцы (Ниссан, Мицу, Хонда, Тойота - полагаю, тут не надо рассказывать, какие именно модели?), немцы (ФВ Гольф, Джетты новой на тот момент не было еще; Мерседес А-180), французы (Рено Меган - казалось аппетитным сочетание 2.0 с вариатором, но вариатор для меня оказался "уму-не-постижимой" трансмиссией), и огромная куча всего прочего.
Итог всему: поехали мы, значит, в Лауру-Озерки смотреть новую Мериву. Посмотрели. И увидели Астру. Красную. В топе. И поняли - вот она, рыба моей мечты, язь здоровенный... тьфу. Ну да, машина моей мечты. Современный двигатель, современная трансмиссия, богатство выбора опций, ну так далее. Потестдрайвили. Ну и купили!
Собран наш Турбопелястр в Польше, комплектация Enjoy, со всеми необходимыми опциями из Cosmo, с кучей свистелок-перделок (чего так недоставало в Пыже), а главное (см. начало данного поста) - с 5 дверьми и афтаматом!
Что же, принимайте в ряды нового питерского Астровода и Астроводку (она сама зарегистрируется позже)! Рассказывайте, как часто у вас тут встречи клубы проходят, где, бывают ли выезды на природу, вылазки за город на несколько дней - типа АстроПати) ну так далее! Ребята мы активные, без дела сидеть не хотим!
Ну и несколько фотографий счастливого владельца (без купальника, уж простите, или у вас это необязательно?) и самого прибретенного агрегата!
![]()