Ну и я не по теме отмечусь.
Вставил за решетку радиатора кусок пенофола, вырезав его по форме. (спасаюсь от холода, не греется движек) Когда температура зимой подошла к 98 градусам начался жуткий тупняк. Сообразил,что воздух забирается слишком горячий от радиатора. Вырезал отверстие напротив воздухозаборника и все вернулось в норму.
Отмечу что мерзну при исправном термостате(снимал-кипятил с градусником . И по методуkostia111 срабатывает при 94 градусах)
z18XER AT Station Wagon (A-H) Сделан ЧИП-тюнинг 26.07.2016 вернул СТОК!
С этим варианты есть! У меня в подписи, например. Знаю парня из ваших,SS-45, мест. Прошивает разные моторы, гастролирует по городам.
А вот что делать с повышенным расходом-не понятно. У меня по началу 8,7 был, а потом подрос и я его сбить ничем не могу. Думал прошивка исправит...
Читал, что так на расход может влиять неисправная лямбда(еще не совсем мертвая когда). Но там немного резче должно быть.
Я извиняюсь что не по теме посты...
z18XER AT Station Wagon (A-H) Сделан ЧИП-тюнинг 26.07.2016 вернул СТОК!
Несколько новостей.
1) Московский офис GM-Опель получил оригинал претензии.
2) Позвонили с Москвы, сказали, будет дополнительная диагностика.
3) Позвонили от дилера, попросили пригнать машину вечером, чтобы промёрзла, договорились на воскресенье вечером.
теперь, что успел, за острой нехваткой времени (данные со снятым воздушным фильтром и в сборе):
1) время впрыска 2.5 - 2.4
2) УОЗ -10 и - 9
3) кратковр. коррекция 1 и 1
4) топливная коррекция частичная нагрузка 45% и 45%
5) топливная коррекция полная нагрузка 99% и 94%
выкрутить свечи не успел...
P.S. про маслянную крышку забыл... Чисто теоретически, что это может дать?
Последний раз редактировалось Stark74; 16.02.2012 в 19:09.
сегодня было время - уделил внимания машине.
итак по БК сейчас средний около 18 литров на сотню при пробеге около 250 км. В баке меньше четверти осталось.
Снял опкомом доп. данные.
1. Перед холодный пуском: Т впускн. воздуха = Т охл. жидкости = -16 град.
2. Данные при холодном пуске и прогреве двигателя при интервале Т = -15 / +20 / +40 / +70
время впрыска 4,4 \ 3,6 \ 3,2 \ 2.6
УОЗ -6 \ -7 \ -9 \ -9
Кратковр. топл. корр -7 \ -8 \ -7 \ -7
Топл. корр. частич. нагр. 46 \ 46 \ 46\ 46
Топл. корр. полн. нагр. 86 \ 86 \ 84 \ 93
3. Давление воздуха со снятой маслозаливной крышкой - 32 кПа, врыск 2.5, УОЗ -9. Есть небольшой эффект "залипания". Работа двигателя чуть меняется. Но по опкому особых изменений в параметрах не заметил, либо не там искал.
4. свечи снять не смог - прости русофил, крепко затянули 2 болта под звёздочку. На морозе побоялся отломить излишним усилием.
5. Записал данные во время короткой поездки по городу. Прошу комментария знающих. Так как не удается разместить на сайте из за веса архива - могу сбросить в личку или на мыло.
кстати, я совсем забыл - фото моих свечей же есть.
или не устраивает?
Мне макросьемка нужна - я по фото не понял - это белый налет или белая керамика.
Сообщение от mihanik
Афтар-я смотрю тебя уже послали на три.. ну правильно
Достал ты
Купу тоету и управляй мечтой.
Чего такой злой?
Сообщение от Stark74
3. Давление воздуха со снятой маслозаливной крышкой - 32 кПа,
Вот и смотри- как и на установленном фильтре... Заткни еще ладошкой (или пусть кро-нибудь заткнет), а ты меряй опкомом...
Сообщение от Stark74
врыск 2.5, УОЗ -9. Есть небольшой эффект "залипания". Работа двигателя чуть меняется. Но по опкому особых изменений в параметрах не заметил, либо не там искал.
УОЗ вменяемый, впрыск дофига...
Сообщение от Stark74
4. свечи снять не смог - прости русофил, крепко затянули 2 болта под звёздочку. На морозе побоялся отломить излишним усилием.
Нибаись - они откручиваются со щелчком. Даже если сам затянешь легонько до фиксации - то в следующий раз тоже будет щелчок...
Короче я ХЗ - покатайся хотя бы до 3.000 км а там видно будет... Хотя расхаживается машина только к 20.000 км - не меньше...
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Короче я ХЗ - покатайся хотя бы до 3.000 км а там видно будет... Хотя расхаживается машина только к 20.000 км - не меньше...
Хотел сказать наверное до 5 000? У меня уже больше 4500 на приборе. Так то накладно ездить...
Сегодня поеду сдавать машину в очередной раз - может москва каких указаний дилеру надаёт.
Хотел сказать наверное до 5 000? У меня уже больше 4500 на приборе. Так то накладно ездить...
Сегодня поеду сдавать машину в очередной раз - может москва каких указаний дилеру надаёт.
Был уверен что твой пробег поменьше... По моей памяти расход стал вменяемым и прогнозируемым к 3000.
Сообщение от Igorek501
Счего это дофига? У меня 3.5 в -20 при прогретой на хх, сейчас при -5-8 2.6 и расход не больше 12
Лишний аргумент за совет покататься еще...
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Так как сегодня по указанию GM-Opel сдаю машину дилеру и завтра возможно потребуется мое присутствие, есть ли у кого конкретные, эталонные данные, предписанные Опель по обсуждаемой проблеме, такие как время впрыска, УОЗ, давление в коллекторе, величина коррекции и т.д.
Нужно быть готовым к диалогу.
С чем точно все в порядке, так это с давлением в коллекторе в режиме ХХ.
С давлением в рампе, должно быть не менее 3.8, а у тебя по одним данным 3, по другим 4. Где правда?
К УОЗ вроде претензий быть не должно.
По остальным параметрам, это к тому, кто связан с диагностикой.
По мне так с ДВС все в порядке (со смесеобразованием), просто куда уходит производимая им работа - это вопрос, либо трансмиссия "съедает", либо еще какая бесполезная нагрузка существует.
Итак, небольшой отчет.
19 вечером, как и договаривались, сдал машину на доп. диагностику, назначенную GM-Opel.
В инфе, что значилась у дилера было написано - диагностика термостата, поэтому необходимо, чтобы машина отстояла ночь (вымерзла).
Диагностика судя по всему проводилась по методу, описанном Костя111, т.е. до резкого падения Т охл. жидкости. Термостат по заверению дилера "просто чудо". КОНТРОЛЬНЫЙ ЗАЕЗД
Настоял на тест драйве с подключенным прибором диагностики. Использовался MDI. Доезжаем до заправки, заливаем полный бак, сбрасываем БК. Было 17 литров на сотню и пробег около 300 км. Т. охл. жидкости - 90 град. Тронулись. Пипец. Я таких низких цифр отродясь не видел. Специально проехал тем маршрутом, которым езжу на работу и обратно. Итог заезда: город - 25 км - 12л \ трасса 25 км - 7 л. Средняя 9 литров по БК. Дозаправились на той же заправке. Цифра БК подтвердилась. Клянутся, что все проверили, ничего не меняли, все и так ОК, о чём мне в СЕДЬМОЙ раз говорят. Вообщем уехал битый под ехидно - сочувствующие взгляды. АНАЛИЗ
1. Ну во первых данные MDI совпали с Оп-комом. Видно, сколько параметра запрашивается к исполнению, и как исполняется (к примеру по времени впрыска). По мнению диагноста, параметры идеальны, но смотрел он в первую очередь на угол поворота дросельной заслонки, применительно к ней и коментировал все остальное. Договорились, что так как испытания проводились на горячую машину, то в случае необходимости проведём испытания на "холодную".
2. Стал обнулять средний расход на БК перед каждой поездкой. Получил любопытную статистику.
- грею 5 минут + еду до работы 7 км. При Т возд. -15 к концу поездки на БК Т охл. ж. 80 град. , ср. расход около 17 литров.
- если сбросить БК и на полностью прогретой машине продолжить движение, то расход по городу уменьшается до 12-13 литров, причем это реально видно по БК (цифра постепенно падает). При этом остановкина светофорах не дают ощутимого прироста в среднем расходе.
- Если после ночной стоянки при Т воздуха -15 держать обороты на уровне 2000, то до 100 град двигатель прогревается только за 10-12 минут. При этом печка выключена, капот утеплён автоодеялом, патрубки прохладные. После этого следует отсечка и Т падает на 5-7 градусов.
3. Выходит что высокий расход топлива связан с крайне длительным прогревом двигателя. Вот теперь встал перед выбором: рискнуть и самостоятельно разобрать блок термостата или это все же присуще всем опелям с данным двигателем и разборка ни к чему не приведёт?
Прочитал массу смежных веток - понял, что явление носит повальный характер.
Последний раз редактировалось Stark74; 25.02.2012 в 09:08.
Специально проехал тем маршрутом, которым езжу на работу и обратно. Итог заезда: город - 25 км - 12л \ трасса 25 км - 7 л. Средняя 9 литров по БК. Дозаправились на той же заправке. Цифра БК подтвердилась.
И чего удивляться я это с самого начала писал, и ключевое слово здесь
Сообщение от Stark74
проехал
и так было с самого начала ,а проблемма
Сообщение от Stark74
- грею 5 минут + еду до работы 7 км.
Сообщение от Stark74
Вот теперь встал перед выбором: рискнуть и самостоятельно разобрать блок термостата
зачем если
Сообщение от Stark74
- Если после ночной стоянки при Т воздуха -15 держать обороты на уровне 2000, то до 100 град двигатель прогревается только за 10-12 минут. При этом печка выключена, капот утеплён автоодеялом, патрубки прохладные. После этого следует отсечка и Т падает на 5-7 градусов.
J GTC 2.0
Чтобы машина много ездила и не ломалась, надо много ездить и не ломать.
За орфаграфию не отвечаю
Мне не хочется повторяться, но это не объяснение столь высокого расхода топлива и столь длительного прогрева. Особенно по сравнению с конкурирующими марками.
Хочу напомнить, что теория ДВС требует максимально быстрого вывода двигателя на рабочую температуру. Высокой рабочей температуры требует и Евро 4\5, что и реализовано в ХЕР.
Либо неисправность, либо конструктивный дефект.
И я тут прикинул, чтобы выйти при моих условиях прогрева на расход в 13-13.5 литров, при идеальном городском расходе в 10.6 литра на прогретом двигателе без учетов пробок и прочего я должен проехать ещё около 15 км. (чистая математика). Иными словами, в одну сторону по городу нужно проехать мин. 22 км. Если учесть, что средний российский миллионник 15 км в поперечнике......
А что делать тем, кто живёт в меньших городах...
Скорее всего неисправность
Последний раз редактировалось Stark74; 25.02.2012 в 15:56.
Stark74
у меня до работы 10 км, в течении 2х лет созерцал средний расход 8.7-9.1 литра, так что подозрения небезосновательны.Правда у меня механика и 1.6, но это сути не меняет, погрешность должна быть в пределах 2х литров.
Stark74
Вот тебе парочка снимков с моего БК.
Вот один.
Это почти за год. Хороший расход? Хороший. Я не жалуюсь.
Вот другой, за один день. Неудачный был день - холодно, прогрев, короткая поездка по загруженному городу, туда утром, вечером точно так же обратно.
Знаешь, я тебе даже объяснять ничего не буду. В начале темы попытался объяснить, так на хамство нарвался. Голова у тебя на плечах имеется - сам поймешь.
Замечу - у меня 1.6ХЕР (двигатель в силу конструктивных особенностей по определению экономичный), да еще на МКПП.
Двигатель 1.8 XER...по городу зимой 11.3.....на трассе можно и до 7!!! довести если постараться. А про обкатку, это всё ерунда. Что-то не то с машиной.
3. Выходит что высокий расход топлива связан с крайне длительным прогревом двигателя.
Сообщение от Stark74
Мне не хочется повторяться, но это не объяснение столь высокого расхода топлива и столь длительного прогрева. Особенно по сравнению с конкурирующими марками.
5-ти минутные прогревы с 7-ми километровыми пробегами при минус 15-ти - называется условиями работы автомобиля, отличными от нормальных, а просто - тяжелыми, и в связи с этим утверждать, что у ДВС крайне длительный прогрев не корректно. Или есть другие марки ДВС, которые прогреваются на 7 км. или на ХХ при 2000об/мин гораздо быстрее?
Сообщение от Stark74
Хочу напомнить, что теория ДВС требует максимально быстрого вывода двигателя на рабочую температуру. Высокой рабочей температуры требует и Евро 4\5, что и реализовано в ХЕР.
Теория ДВС в основном "крутится" вокруг теплового расчета и газообмена (т.е. процессов газораспределения, воспламенения и горения), вся остальная механика зависит от этого. Переходные режимы, вроде как выход на раб.темп-ру - учитывается лишь в сопряжениях деталей (температурные зазоры) плюс системы обеспечивающие пуск и устойчивую работу до достижения нужной температуры. Остальное - причуды экологов.
И что такого реализовано в XEP? XER более продвинутый в конструкции двигатель, регулирование фаз и длины вп.тракта существенно перекрывает возможности системы "твинпорт", а повышенное термостатирование у них у обоих.
Сообщение от Stark74
Либо неисправность, либо конструктивный дефект.
Бo'льший расход на непрогретом двигателе - разве это неисправность или дефект?
Сообщение от Stark74
И я тут прикинул, чтобы выйти при моих условиях прогрева на расход в 13-13.5 литров, при идеальном городском расходе в 10.6 литра на прогретом двигателе без учетов пробок и прочего я должен проехать ещё около 15 км. (чистая математика). Иными словами, в одну сторону по городу нужно проехать мин. 22 км. Если учесть, что средний российский миллионник 15 км в поперечнике......
А что делать тем, кто живёт в меньших городах...
Для более быстрого выхода на режим раб.темп-ры нужны системы предварительного подогрева и(или) догрева ОЖ. Остальные мирятся с повышением расхода на переходных тепловых режимах. Морозные периоды - они все же короче теплых периодов.
Повторюсь.Сам борюсь с повышенным расходом. Испробовал массу вариантов.Несколько простых способов позволяют снизить расход.
Теперь я грею машину градусов до 30-40. Обычно смотрю по БК снижение расхода на ХХ до 1,2. Потом трогаюсь.
Переключения делаю на оборотах выше 3000. Как ни странно, но расход при такой езде падает. Конечно педаль газа не "в пол".
Немного для снижения расхода дает прошивка двигателя . Она как бы "облегчает ему жизнь".
Последний раз редактировалось Алексан; 26.02.2012 в 09:13.
z18XER AT Station Wagon (A-H) Сделан ЧИП-тюнинг 26.07.2016 вернул СТОК!