Формулы есть. Причем разные:
- Есть бухгалтерские. Используются для амортизации имущества. Сами по себе простые - от первоначальной балансовой стоимости отнимается определенный процент. К реальной стоимости отношения не имеет, так как примерно через пять лет стоимость автомобиля становится равной нулю.
- Есть для экспертов. Очень мудреные, в них учитывается пробег, состояние автомобиля, год выпуска, первоначальную стоимость. К реальности имеет очень слабое отношение.
Самый верный метод оценки автомобиля - оценка аналога. Для этого исследуется рынок купли-продажи (базы данных объявлений, справочники и пр.) Правда это к износу не имеет отношения. Новые машины дорожают, а вслед за ними и подержанные.
Astra J 1,4T 6MT Cosmo Waterworld +трансформация с 16.03.2011
В анамнезе Astra F 1.6Si 1995, Astra G 1.6 16v 1999, Focus II 1.6 (115Hp) 2005
для продажи авто на рынке, всегда работало - 1 год 16%, далее 8% ежегодно и так до пяти лет. Потом вариации на тему состояния авто и популярности марки.
Интересует именно в плане страховки. Так по всем страховым ?
Нет, не обязательно. Бывают варианты 18%-15%-10%. Бывает и по-другому.
Только надо понимать следующий момент - все эти проценты износа, которые прописаны в правилах у страховых компаний, не имеют никакого отношения к стоимости машины на следующий год. Эти проценты страховая вычитает из стоимости при полной гибели или при угоне. А некоторые страховые и эти проценты не вычитают. Что-же касается стоимости на следующий год, то страховые компании могут ее определять как вычитая из прошлогодней стоимости, так и по аналогу на рынке.
Учитывая, что новые Astra J постоянно дорожают, на следующий год наши машинки будут стоить не дешевле их первоначальной стоимости.
697800 цена а/м, через год оценили в 550000 (ингос).
В Ингосе не заморачиваются - тупо снимают процент износа. Вообще-то о размере страховой суммы со страховщиком можно спорить. Если считаете, что Ваша машина стоит дороже (или дешевле) - торгуйтесь. Лучше аргументировано. 550000 руб может стоить прошлогодняя Astra H, а вот J явно дороже.
Машина 710 стоила, через год РЕСО посчитали 565 тыщ.. А когда я сказал что хочу 680, они сказали "Ок, только каска на 4 тыр подороже будет". я думаю можно варьировать в ценовых диапозонах.
При продлении страховки, машину купленную за 644500 руб оценили в 640000 руб. А на следующий год просто сняли 10%. Хотя первый раз тоже хотели по правилам снять 20%, но посмотрев каталог Шваке нашли подходящую комплектацию и поставили 640000 руб.
Я могу отчитаться за все свои миллионы, кроме первого. Генри Форд.