Водители подняли доходы страховщиков

Рынок ОСАГО продолжает демонстрировать ощутимый рост: за 9 месяцев он вырос на 8,6% почти до 74 млрд рублей. Положительная динамика наблюдается благодаря росту автопродаж, а также увеличенным коэффициентам расчета стоимости полиса, произошедшего в июле этого года. Выплаты автомобилистам за ДТП составили чуть более 41 млрд рублей.

В июле этого года правительство в очередной раз повысило коэффициенты расчета стоимости договора автогражданки, в результате чего ОСАГО подорожало по всей России для маломощных машин, а Якутск, Челябинск, Пермь и Казань по стоимости страховки приравняли к Москве. В итоге, к примеру, молодой начинающий водитель «Лады Приоры» в этих городах платит за годовую страховку вместо прежних 5385 рублей уже 7840 рублей. Прежние коэффициенты просто убивали рынок и их повышения очень ждали страховые компании

За январь – сентябрь 2011 года произошло 1 795 624 страховых случая, 1 774 326 из которых были урегулированы.

Всего страховщики ОСАГО выплатили за это чуть более 41 млрд рублей. Средняя выплата по ОСАГО — 23 тысячи 200 рублей, при максимальной выплате по имуществу за одно транспортное средство — 120 тысяч. По данным РСА, на выплаты по ОСАГО, размер которых составляет от 110 до 120 тыс., приходится 3,2% от всех выплат по ОСАГО по имуществу.

Вместе с тем в октябре Минфин подготовил поправки в закон об ОСАГО, согласно которым лимит, связанный с причинением вреда имуществу потерпевшего, будет увеличен с максимальных сегодня 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, а по причинению вреда жизни и здоровью — со 160 тыс. до 500 тыс. рублей. По расчетам РСА, при таком увеличении лимитов базовый страховой тариф для всех типов транспортных средств увеличится на 58%. Чиновники планируют внести законопроект на рассмотрение в Госдуму уже в декабре этого года.

Между тем, в сентябре Федерация автовладельцев России провела анализ стоимости тарифов ОСАГО в России и пришла к выводу, что они завышены почти на 30%, а за годы действия «автогражданки» накопились десятки миллиардов рублей «лишних» взносов, уплаченных автомобилистами страховщикам. По расчетам организации, с 2004-го по 2010 год страховые компании получили в рамках системы ОСАГО 489,1 млрд рублей в качестве страховых премий, а выплатили в качестве возмещения ущерба всего 268,6 млрд рублей.