Поиск не дал однозначного ответа.
Дано: Астра Н, 2006 год, пробег 23000.
Машина пару лет практически не эксплуатировалась, после поездок в лес по песочку пузом и под дождем по асфальту загорелись ABS + Check Engine.
Тест с педалями выдал одну ошибку - 50070. Это 0500 - АБС.
Полез в арки, попробовал разъемы - все чистенько и блестит.
Машина живет далеко от сервиса, в один из приездов в областной город официалы не приняли из-за очереди, машина тестировалась в частном сервисе.
Электрик подключил комп и заявил о куче ошибок в АБС и одна с датчиком скорости. Мне показалось, что он слабо понимает, что делает, тем не менее, после четвертой попытки заявил, что умер датчик скорости в левом переднем колесе и датчик АБС в заднем правом. Показал мне результаты на компе, в переводе с английского так это и выглядело. Но кодов ошибок я не видел (или не обратил внимания.). Мастер по запчастям объявил, что менять надо в сборе со ступицами, а это баксов 700 за оба. На вопрос, почему скорость на приборку выдается без проблем, электрик сообщил, что с датчика снимается 16 параметров, и только 4 из них идут на приборную доску. Я далековат от электроники, но мне это удивительно. Если датчик дает хоть какие-то показания, то он жив. И до этого предполагал, что датчик АБС - это и есть датчик скорости для каждого колеса, но на приборку идут показания только с переднего левого (где-то вычитал). К тому же к левой передней ступице идет только одна пара проводов (смотрел разъем), как на ней могут сидеть два датчика? Как одновременно могут умереть датчики на разных колесах?
Поэтому было решено пока ездить так до диагностики у официалов. Но электрик сообщил, что "вот был случай, когда Астра G долго каталась без замены датчика скорости и через время комп начал глушить мотор принудительно". Насколько серьезна эта байка, ведь я не вижу смысла таким образом гнать владельца на сервис - Check Engine и машина ездит без проблем?
Главный вопрос: сколько можно ездить до окончательной диагностики и решения вопроса? Машина тормозит отлично, но по ямам для проверки АБС не приходилось. Понятно, что в гололед ездить без АБС никто не будет.