История фирмы с 1862 по 1920 годы
Основатель фирмы - немецкий конструктор и промышленник Адам Опель - родился в 1837 году в Рюссельхайме. Его профессиональную судьбу определил повальный интерес того времени к технике. В 1862 году им была открыта фабрика по производству швейных машин. В своем выборе Опель не ошибся. Товар пользовался огромным спросом, и производство швейных машин продолжалось до 1911 года.
Адам Опель шагнул дальше и уже в 1886 году основал производство экипажных колес, а еще через год благодаря предприимчивости талантливого инженера его предприятия освоили выпуск велосипедов. Дела молодого предпринимателя пошли в гору. Именно так родилась фирма "Адам Опель АГ". Хотя тогда это было не акционерное общество, а ООО. А акционерным обществом фирма стала через 42 года, когда продала себя американцам.
Адаму Опелю не суждено было стать свидетелем дальнейших перемен, ожидавших его компанию. Эпидемия тифа в 1895 году унесла жизнь главы фирмы. Руководство делами перешло к пятерым его сыновьям (Карл, Вильгельм, Генрих, Фридрих, Людвиг).
Автомобили вот уже 12 лет бегали по дорогам Европы. Братья тоже захотели построить безлошадную повозку, но это было им не под силу, поэтому они решили купить патент у своего земляка Фридриха Лутцмана из Дессау, уже выпускавшего "самоходы".
В 1898 году, в Рюссельхайме собрали первые автомобили "Опель-Лутцман". Эти автомобили оснащались одноцилиндровым мотором, который располагался сзади, объемом 1.5 литра. Мощность двигателя - 4 л.с. Скорость автомобиля не превышала 20 км/ч. Спустя год братья Опель совместно с Лутцманом выпустили автомобиль несколько больших размеров, который мог перевозить и человека со скоростью 40 км/ч. Автомобиль быстро устарел и выпущено было всего 65 штук.
Однако капитал фирмы, в связи с производством автомобилей таял, и к тому же машины марки "Опель" не могли составить конкуренцию другим фирмам - производителям авто. Нужна была новая модель и начался поиск фирм, по лицензии которых братья хотели начать производство автомобилей. Такая фирма обнаружилась во Франции. В 1900 году "Адам Опель АГ" заключает контракт с французом
Александром Дарраком о лицензионном производстве в Германии его маленьких автомобилей "Даррак". Модель стала выпускаться под именем "Опель-Даррак" и приводилась в движение 2-цилиндровым двигателем мощностью 8 л.с. Этот автомобиль стал пользоваться в Германии большим спросом. Конструкция автомобиля была самой передовой на то время: карданный вал и другие новшества. Автомобиль выпускался до 1907 года.
Параллельно с автомобилями фирма разворачивает выпуск мотоциклов. И уже в следующем, 1901 году, из ворот завода выехали первые мотоциклы "Опель".
"Опель" в 1902 году представляет первый автомобиль собственной разработки - модель "10/12 л.с." с новым 2-цилиндровым мотором. Это была весьма совершенная и конкурентоспособная конструкция, которая могла развивать скорость до 45 км/ч. В 1903 году братья Опели увеличили мощность еще выпускаемого "Опеля-Даррака" до 9 л.с., на новой модели "20/24 л.с." был установлен 4-цилиндровый двигатель.
В 1907 году был собран тысячный автомобиль, и на дальнейшее процветание компании трудно было рассчитывать без спортивных достижений. "Опель", как оказалось, и здесь преуспел. Спортивная жизнь фирмы берет свое начало еще в 1902 году, когда состоялся дебют концерна в автогонках. С тех пор заводская команда неоднократно участвовала во всех гонках и добивалась бесчисленных побед. Это было поистине великое время гонок и достижений. Но спорт спортом, а основные усилия фирмы были направлены на создание гражданских машин.
Крупным шагом на пути к созданию полноценного автомобиля стала в 1908 году 4-цилиндровая модель "4/8 PS л.с.", носившая имя "Докторваген". Это был маленький двухместный кабриолет со съемными ободами колес, массой новшеств и дополнений. Автомобиль использовался, в частности, врачами как самая удобная, простая, надежная и... проходимая машина. Цена автомобиля составляла 3950 DM, что было вдвое дешевле цен авто-конкурентов. Производство автомобилей в 1909 - 1910 годах увеличилось в два раза. Это было достигнуто за счет модульной системы сборки, которая позволяла создавать различные комбинации из двигателей, кузовов и шасси.
В производственной программе фирмы появились грузовики, которые пришли на смену швейным машинам в 1911 году, а в 1914 году "Опель" стал крупнейшим производителем автомобилей в Германии. В этом же году появилась модель 5/12 "Крошка". Автомобил развивал максимальную скорость 55 км/час - вдвое больше чем первый автомобиль марки "Опель" - "Лутцман". Обратите внимание - руль расположен СПРАВА! Автомобиль выпускался до 1918 года.
Во время первой мировой войны "Опель" был вынужден заниматься, слегка уменьшив выпуск "легковушек", производством военно-транспортных средств, тракторов и авиадвигателей. Уже в мирное время, в 1918 году, компания представила новую модель "18/50 л.с." с 6-цилиндровым двигателем. Автомобиль слегка видоизменился. Начиная именно с этой модели в дальнейшем на машины фирмы стали устанавливать электрические фары.
В период медленного послевоенного подъема очень полезным для "Опеля" оказался богатый шестидесятилетний опыт производства самых различных товаров. В ассортимент продукции фирмы входили также велосипеды, мотоциклы и... швейные машины! "Опель" смело шагал в следующее десятилетие.
Источник:http://vectra-club.kiev.ua/istor/istor_1862_1920.html
ASTRA черный "enjoy" 1600 куб.см. Easyтронег
*829**177rus
и Lacetti иногда...
_____________________________
И очень может быть, что на свою беду
Я потеряю больше, чем найду...
(Кстати существует мнение, что именно конструкция и, по большей части, внешний вид "Капитана" (Оpel Каpitaen) сыграли немалую роль в рождении всеми нами любимой послевоенной модели ГАЗа - "Победы". Но мы так не считаем - "Победа" была революционным автомобилем, и в нем конечно использовались некоторые разработки немцких конструкторов, но это был триумф советской инженерной мысли!). Автомобиль выпускался с 1947 по 1953 год.
Да, мы забыли сказать несколько слов о настоящих хозяевах "Опеля". Правительственная делегация экспертов из Америки впервые осмотрела завод лишь в феврале 1948 года. Затем, после долгих обсуждений, в конце этого же года американская корпорация наконец-то принимает управление своей дочерней фирмой из рук американской военной администрации. Руководителем "Опеля" назначили Эдварда В. Здунека. Он довольно успешно работал на этом посту вплоть до 1961 года. Положение компании "Адам Опель АГ" улучшилось лишь к 1950 году, когда был полностью восстановлен основной завод в Рюссельхайме, а позже возведен корпус нового предприятия. Как и в 1931 году, американское влияние на фирму сказалось не сразу. Однако на протяжении всего десятилетия на легковых моделях немецкой компании частенько просматривались американские черты дизайна.
Источник: http://vectra-club.kiev.ua/istor/istor_1946_1965.html