Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Бортовой комп стал показывать неисправность ламп ПТФ.

1. Бортовой комп стал показывать неисправность ламп ПТФ.

Астра седан космо 2007 г. При перегорании ламп в фарах или габаритах, комп обычно выводит сообщение на дисплей с рекомендацией проверить лампу. В моем авто так обрабатываются цепи всех фар и габаритов, кроме ПТФ. Я, наивный, думал, что это недоработка производителя или, возможно, что Опель считает лампы ПТФ не самыми необходимыми для безопасности.

Однако вчера, когда обнаружил, что не светятся обе лампы ПТФ, решил перед заменой для начала проверить предохранитель. Он оказался рабочим. При возвращении его на место, я перепутал разъем и поставил его не как положено в FE13, а в FE12. Вставил ключ зажигания и (о, чудо! ) бортовой комп сразу же вывел мне одно за другим пару сообщений о том, что надо проверить левую и правую лампы ПТФ!
    Т.е. функция эта все-таки зашита, но почему-то отключена с помощью отсутствующего предохранителя? Или это только у меня одного так? Пару лет назад в ветках этого форума я уже встречал замечания, что на перегоревшую ПТФ компютер не реагирует...
    И интересно, отсутствие предохранителя в FE12 - это так задумано, или что-то накосячили на заводе или в сервисе?

Как думаете, если на основе всего вышесказанного поставить в FE12 отсутствующий предохранитель, чтобы комп мог опрашивать лампы ПТФ (перегорают они довольно часто - я использую их в качестве ходового света), не повлияет ли это негативно на что-либо еще из оборудования?
    Последний раз редактировалось rey; 08.10.2011 в 20:59.
    Астра седан. 1,6 МКПП космо

2. ПИВНОЙ Гигант мысли PIVO70 отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для PIVO70
    Спасибо
    51 / 33
    Интересная тема, буду следить за ней.

Цитата Сообщение от rey Посмотреть сообщение
    И интересно, отсутствие предохранителя в FE12 - это так задумано, или что-то накосячили на заводе или в сервисе?
    Его и в правду ни у кого нет.img_0464_918.jpgrele_173.jpg
    Может купить и поставить?

3. Значит, версия косяков сервиса и завода отпадает...

У меня есть предположение, что такая конфигурация предохранителей идет с завода для тех машин, у которых не прошит БК (большинство владельцев же прошивают его уже после покупки, чтобы сэкономить). Ну и соответственно, завод не ставит предохранители тех сигнальных цепей, которые не были задействованы в данной комплектации.

4. ПИВНОЙ Гигант мысли PIVO70 отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для PIVO70
    Спасибо
    51 / 33
    rey
    У меня с завода прошит БК, но как и у всех, информацию о перегоревших ламп ПТФ не показывает...

5. Участник Астравод ivan2vanya на верном пути Аватар для ivan2vanya
    Спасибо
    0 / 0
    Если перегодает лампы ПТФ, предупреждений на БК небудет! А если коротнуть цепь то БК скажет чтоб проверит лампы, на самом деле предохранитель 15А перегорел!!!
    Проверенно.

6. ivan2vanya: Предохранитель 15А в моем случае целый - заменил только лампы и обе светят нормально. Коротить не пробовал . У перегоревших ламп спираль была разорвана (т.е. явно не замыкание).

С рабочими лампами и перестановкой предохранителя в гнездо FE12 комп никак не ругается, т.е. он опознает, что цепь целая и работает нормально.
    Получается так, что FE13 (15А) - это предохранитель на силовую цепь.
    В то время как FE12 - видимо исключительно сигнальная цепь (т.к. без FE13 лампы полюбому не горят). По спецификации туда устанавливается 5-амперный (или 7,5 А) предохранитель, но только в том случае, если нет заднего блока управления. А у меня этот блок установлен.

Сейчас еще посмотрел спецификацию и там черным по белому про FE12:
    5A (С ЗЭМ до 2005г ) ACP Дополнительный насос охлаждающей жидкости
    7.5A (Без ЗЭМ) Инф. Дисплей ID,Аудио система Twin Audio TWA, Цифровое радиовещание DAB, Телефон с голосовым
    управлением TCV

ПТФ никаким местом не упоминаются... Странно
    Последний раз редактировалось rey; 08.10.2011 в 18:34.

7. Местный Астравод юрий сучков на верном пути Аватар для юрий сучков
    Спасибо
    1 / 1
    только сегодня перегорела противотуманка, предохранитель стоит но комп никак не отреагировал

8. юрий сучков: а в каком разъеме стоит предохранитель? Только в FE13?

9. Местный Опытный Астравод SilverW на верном пути Аватар для SilverW
    Спасибо
    0 / 0
    Оставьте в покое FE12, никто и ничего не накосячил. Питание с FE13 идет не только на ПТФ, но и на обмотку реле включения ПТФ. Сами цепи ПТФ не контролируются, контролируется только наличие +12В на минусовой обмотке реле, когда ПТФ не включены. Т.е. предупреждение появляется только когда сгорает FE13 от коротыша или когда вы его вытаскиваете.
    Мой ник на АДАКТ waller
    Диагностика, ремонт, чип-тюнинг, ремонт электронных блоков. Opel и Chevrolet. Любой ремонт MTA Easytronic. Вытащю кар-пасс из авто за пару минут без снятия-разборки.
    Ищите меня теперь здесь или opelot.ru

10. хамло редкое, но честное Бакалавр АСТРАномии Igorek501 на верном пути Аватар для Igorek501
    Спасибо
    14 / 2
    Получается так, что FE13 (15А) - это предохранитель на силовую цепь.
    В то время как FE12 - видимо исключительно сигнальная цепь (т.к. без FE13 лампы полюбому не горят). По спецификации туда устанавливается 5-амперный (или 7,5 А) предохранитель, но только в том случае, если нет заднего блока управления. А у меня этот блок установлен.
    Прям детектив какойто, Сам то хоть понял что нафантазировал
    J GTC 2.0
    Чтобы машина много ездила и не ломалась, надо много ездить и не ломать.
    За орфаграфию не отвечаю

11. Местный Заслуженный Астравод dimm33 Астранафт dimm33 Астранафт Аватар для dimm33
    Спасибо
    3 / 19
    тема сисек не раскрыта!

прошу внести уточнения что там без чего предупреждает и не предупреждает

автор. поставь оба преда 12 и 13 и вставь перегоревшую лампу, будет предупреждать или нет?
    X3 xLine 20d

12. хамло редкое, но честное Бакалавр АСТРАномии Igorek501 на верном пути Аватар для Igorek501
    Спасибо
    14 / 2
    Сами лампы бк не контролирует, если нет питания на реле то покажет проверку ламп.
    J GTC 2.0
    Чтобы машина много ездила и не ломалась, надо много ездить и не ломать.
    За орфаграфию не отвечаю

13. dimm33: да, хочу попробовать в выходные оба предохранителя поставить, отсоединить лампы и посмотреть на результат.
    Хотя SilverW уже разъяснил вроде все.

Igorek501: без схемы размышлял, поэтому так поперло

14. Местный Магистр АСТРАномии kostia111 Астранафт
    Спасибо
    73 / 12
    фар и проводки нет физически
    модуль без кнопки
    приборка и передний модуль прошиты
    реле и 13 предохранитель стоят
    передний модуль FC
    машина 2005 дисплей 2007

при включении зажигания на дисплее предупреждение неисправность левой неисправность правой противотуманки
    завтра доделаю проводку посмотрим дальше
    халява портит отношения
    мы починим ваш автомобиль быстро качественно и недорого
    можете выбрать любые два пункта

15. Местный Бакалавр АСТРАномии nero звездун
    Спасибо
    2 / 0
    машина 2005
    это ключевое...у тебя есть и датчик износа тормозных колодок... чего после 05 года небыло...
    Tuning & Styling astra H , J
    Astra H http://astraclub.ru/threads/47409-As...ng-amp-Styling
    Astra J
    камера+двд astra J http://astraclub.ru/threads/56254
    Quick Heat& bluetooth astra J http://astraclub.ru/threads/47409-As...-Styling/page2

16. Местный Магистр АСТРАномии kostia111 Астранафт
    Спасибо
    73 / 12
    Цитата Сообщение от nero Посмотреть сообщение
    это ключевое...у тебя есть и датчик износа тормозных колодок... чего после 05 года небыло...
    зато невозможно прошить датчик омывайки и охлаждающей жидкости
    Олег паравоз только 13 числа
    халява портит отношения
    мы починим ваш автомобиль быстро качественно и недорого
    можете выбрать любые два пункта

17. Отчитвываюсь наконец то про опыты с лампами и предохранителем:
    1. ставим оба предохранителя (12 и 13) при рабочих лампах - ничего собственно не происходит.
    2. Отсоединяем лампу ПТФ - БК не реагирует никак.
    3. Удаляю предохранитель 13 - БК выводит 2 сообщения о необходимости проверить левую и правую лампы ПТФ (вне зависимости от того - подсоединены лампы или нет)
    4. Удаляю оба предохранителя (12 и 13) - та же ситуация, что и в п.3

Выводы: все абсолютно сходится с тем, как написал SilverW. Получается, что БК реагирует только на целостность предохранителя 13 (и реле). Жаль, что Опель не удосужился довести все до ума и проверять лампы.

18. Местный Заслуженный Астравод dimm33 Астранафт dimm33 Астранафт Аватар для dimm33
    Спасибо
    3 / 19
    Жаль, что Опель не удосужился довести все до ума и проверять лампы
    не тот узел который влияет на безопасность, следствие - зачем утруждать и удорожать конструкцию
    X3 xLine 20d

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы