Астра седан космо 2007 г. При перегорании ламп в фарах или габаритах, комп обычно выводит сообщение на дисплей с рекомендацией проверить лампу. В моем авто так обрабатываются цепи всех фар и габаритов, кроме ПТФ. Я, наивный, думал, что это недоработка производителя или, возможно, что Опель считает лампы ПТФ не самыми необходимыми для безопасности.
Однако вчера, когда обнаружил, что не светятся обе лампы ПТФ, решил перед заменой для начала проверить предохранитель. Он оказался рабочим. При возвращении его на место, я перепутал разъем и поставил его не как положено в FE13, а в FE12. Вставил ключ зажигания и (о, чудо!) бортовой комп сразу же вывел мне одно за другим пару сообщений о том, что надо проверить левую и правую лампы ПТФ!
Т.е. функция эта все-таки зашита, но почему-то отключена с помощью отсутствующего предохранителя? Или это только у меня одного так? Пару лет назад в ветках этого форума я уже встречал замечания, что на перегоревшую ПТФ компютер не реагирует...
И интересно, отсутствие предохранителя в FE12 - это так задумано, или что-то накосячили на заводе или в сервисе?
Как думаете, если на основе всего вышесказанного поставить в FE12 отсутствующий предохранитель, чтобы комп мог опрашивать лампы ПТФ (перегорают они довольно часто - я использую их в качестве ходового света), не повлияет ли это негативно на что-либо еще из оборудования?