Т.к. диск сцепления потихоньку стирается, необходима регулярная калибровка приводов сцепления относительно износа. Едят ее с тэком2 на сервисах, за 300 -1000р.
Точка касания представляет собой позицию, в которой нажимной диск и диск сцепления касаются друг друга и передают незначительный момент (ок. 4 Нм). В результате износа и некоторых других факторов точка касания и коэффициенты трения уходят от своих начальных параметров, поэтому требуется их повторное определение при сервисном обслуживании МТА.Процедуру желательно проводить на прогретом до рабочей температуры двигателе – холостой ход устойчивей, да и по опыту знаю – координата точки схватывания после адаптации всегда различна на холодном и прогретом двигателе.
Определение точки касания выполняется в 2 этапа: сначала выполняется грубое определение точки касания, затем происходит ее оптимизация. Непосредственно перед каждой операцией определения точки касания требуется компенсация объема (продувка), чтобы обеспечить выравнивание в гидравлическом трубопроводе:
1. Начинается движение поршня из положения 20,00 мм (сцепление полностью открыто) и постепенно понижается значение, пока не станет заметным изменение в крутящем моменте двигателя (4 Нм). Соответствующее положение сцепления заносится в память. После этого сцепление снова открывается.
2. Непосредственно после определения точки касания 1 выполняется определение точки касания 2, которая определяет более точное значение на базе грубой точки касания. При этом выход в точку касания выполняется автоматически два раза (выполняется выход в определенную на 1 этапе точку касания, проверяется крутящий момент двигателя на изменение 4 Нм и в зависимости от фактического изменения крутящего момента двигателя производится смещение определения точки касания, затем сцепление раскрывается. За адаптацию определения точки касания точка касания изменяется до 1 мм (т.к. при определении точки касания 2 общее изменение составляет макс. 2 мм).
Алексей тел.+7(911)785-24-93
Ремонт блоков управления Easytronic,замена щёток в приводе Easytronic+прокачка и адаптация (10т.р), замена сцепления MTA(8т.р),обнуление КРАШ-ДАТЫ блока Airbag,ремонт подвески и двигателей,плановые ТО,активация:круиз контроля,скандинавского света,бортового компьютера и т.д.3D "HUNTER " РАЗВАЛ-СХОЖДЕНИЕ
Не стоит пренебрегать данной процедурой..я сцепление поменял изза перегрева,с тех пор отдаю на регулировку при появлении первых признаков пробуксовки при старте.Стоит в районе 500-1000р.Машинка едет плавнее,не толкается.Заодно скажут,какая выработка сцепления.
всем привет!
машина у меня недавно. 1,6 изитроник. пробег 52 т.
на выходных планирую делать ТО. услышал про адаптацию точки схватывания. знаю, что на прошлом ТО (15 тыщ назад) меняли тормозуху в коробке и делали адаптацию. нужно ли мне ее делать при каждом ТО? есть ли какая-то регламентированная периодичность? что посоветуете, чтобы ничем не рисковать?
ПС не замечаю никаких проблем при езде.
рекомендуют несколько подходов - делать адаптацию раз в год, раз в десять тысяч пробега, по мере необходимоти. лично я делаю по мере необходимости - но раз или два в год получается, наверное изза моей мнительности что дергать начало. так же хотя бы раз в год лучше менять тормозуху в блоке изика, можно совместить эти две процедуры так как при замене все равно обязательно делается адаптация, в другое время по необходимости
Астроводы, вопрос.
Можно ли поменять самому тормозуху в системе изитроника без процедуры адаптации? Или при замене тормозухи в этой системе адаптация - это обязательная процедура? Делал недавно адаптацию, а тормозуху не меняли. Сейчас буду менять тормозуху в тормозной системе. Думаю и в системе изика ее поменять.
спасибо за ответ.
Проще вытащить шприцем (или грушей аптечной) старую жижу из бачка робота, залить свежую. Со временем жижа и в контуре обновится и с адаптацией возится не придется.
Можно и самому,сегодня делал заменужидкости сам впервые,адаптацию тоже недавно делал.все прекрасно работает и не сложно особо. В этой ветке (easytronic) есть тема замена жидкости гидропривода без теч2.там все подробно описано
Проще вытащить шприцем (или грушей аптечной) старую жижу из бачка робота, залить свежую. Со временем жижа и в контуре обновится и с адаптацией возится не придется.
+1 !!
последние 2 раза так делал.
до этого полностью менял жидкость с прокачкой. никакой разницы не заметил.