Автомат к сожалению, такая хреновина, что не дает особо развернуться.
мда, походу и на сухом асфальте пробуксовку передних колес не сделать, т.е. на нейтрали увеличить обороты до 6000 и перейти в режим "D"... пипец коробке тож
Все действия, связанные с торможением, вне зависимости от времени года, должны проводиться до входа в поворот.
Это естессно, но для этого рука или нога должны быть набиты, а то гляди какой конфуз не вышел бы... Я не одного такого знаю, которых зимой под сброс газа в повороте вокруг себя несколько раз вертело...
Торможение двигателем.....
Зимой постоянно применяю этот режим т.к. хочется подольше пожить!
Летом без торможения двигателем тоже не обойтись для безопасного движения по горной дороге. Например от верхней точки перевала до Алушты 15км непрерывного крутого спуска с поворотами. Так вот на дороге стоит вонь от горящих колодок и дисков "ездаков" пользующихся только тормозами.
Вообщем скажу так - чел понимающий устройство своего автомобиля и стремящийся к его безопасной эксплуатации обязательно будет пользоваться режимом торможения двигателем в любое время суток и года!
Безопасность!!!
Автомат к сожалению, такая хреновина, что не дает особо развернуться.
мда, походу и на сухом асфальте пробуксовку передних колес не сделать, т.е. на нейтрали увеличить обороты до 6000 и перейти в режим "D"... пипец коробке тож
вообще-то есть нормальный вполне способ сорваться на автомате - держишь тормоз и даёшь газ, только не пугаться звукам из всех частей машины :0) обороты растут, гидротрансформатор крутит, но тормоза держут машину, а вся электроника давно думает что ты едешь...и набираешь скорость - отпускаешь тормоз и стреляешь как если бросить сцепление на механике...Естесственно это очень вредно для автомата, и только на всяких Порше это предусмтривается в конструкции...
VW Passat B5 1.9 TDI AT - продан
Opel Astra GTC 1.8 MT Cosmo AFL - убитапстенку (тотал)
BMW 325i MT E36 - продан
Audi A6 2.7 BiTurbo Quattro AT
Двигателем (а на самом деле двигателем и тормозами одновременно) торможу ВСЕГДА. Автоспрот приучил, ибо торможение двигателем это в первую очередь БЕЗОПАСНОСТЬ! Ибо при потере устойчивости машины при торможеии (а это более чем вероятно, особенно на скользких покрытихя и в поворотах) тяга под ногой НЕЗАМЕНИМА.
Для этого я всегда переключаю передачи последовательно вниз, а при активной езде вплоть до первой. Чтобы при этом не гробить коробку, и ГАРАНТИРОВАННО включить передачу использую перегазовки.
Про АБС тут тоже мифов понаписали.... На РОВНОМ сухом, мокром... да и любом другом несыпучем и неразрушаемом (лед разрушается шипами) покрытии АБС позволяет тормозить как раз на грани блокировки, т.е. наиболее интенсивно. Глвное НЕ ПУГАТСЯ хруста и давить педаль со всей дури! А вот на неровной дороге АБС уже не так хороша, ибо разгруженное от ямки колесо сразу разблокируется практически полностью, а т.к. быстродействие гидравлики отнють не беспредельно, снова достаточное усилие торможения разовьется не сразу! Посему при торможении по гребенке, или например по трамвайным плитам, рассчитывайте на ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ увеличение тормозного пути.
На рыхлом снегу или гравии выгоднее всего тормозить с блокировкой колес, ибо заблокированное колесо нагребает перед собой валик, что уменьшает тормозной путь. Здесь АБС ОДНОЗНАЧНО проигрывает.
ДА! Самое главное забыл! На переднеприводном автомобиле проходить повороты безопаснее всего на ПРАВИЛЬНОЙ передаче с оборотами около максимального крутящего момента (для Астры около 3000) и под тягой, т.к. это стабилизирует ПЕРЕДНЕПРИВОДНЫЙ автомобиль. А для того, чтобы правильная передача была включена ДО поворота как раз и тормозим двигателем совместно с основной тормозной системой.
перед переключением с 3-й на вторую (для торможения двигателем) - есть ли необходимость чуть подтормозить еще педалью?
дело в том, что если не тормозить педалью, обороты после включения 2-й - взлетают резко до 2500 и двигатель кратковременно, но ревёт. Жена ругается, что двигатель так можно убить...
А если чуть притормозить перадалью (перед переключением передач), то обороты после втыка 2-й взлетают до 2000 и рёва - нет.
Или пусть ревет движок, т.к. обороты 2500- 3000 - не самые критичные на 2-й передаче?
Paradigm[O.Z.]
Этот режим называется stalltest используется мастерами по ремонту и диагностике АКПП. Очень опасный кстати, чуть передержал и коробке пипец.
АБС позволяет тормозить как раз на грани блокировки, т.е. наиболее интенсивно.
АБС созданна для того, чтобы сохранить управляемость автомобиля при экстренном торможении, так что увеличение тормозного пути не миф а реальность.
Это не совсем так. Действительно, изначально АБС устанавливали на автомобили для того, чтобы при резком торможении сохранять управляемость автомобилем. Но прогресс не стоит на месте. Современные многоканальные АБС с распределением тормозных усилий по эффективности торможения не уступают водителям-профессионалам.
Я вообще хочу сказать что АСБ не столько уменьшает путь, сколько позволяет в процессе торможения экстренного ещё и управлять машиной, а не отпускать тормоз для этого...
VW Passat B5 1.9 TDI AT - продан
Opel Astra GTC 1.8 MT Cosmo AFL - убитапстенку (тотал)
BMW 325i MT E36 - продан
Audi A6 2.7 BiTurbo Quattro AT
Эххххх....
Разберемся по порядку.
1. Нейтраль. Правильно товарищ сказал-только на стоянке!Нейтраль исключает одну из составялющих управления автомобилем.(Vectrafan - мысленно с Вами). При этом,если понадобится экстренно затормозить(или просто хорошо нажать на тормоз), то колеса,едущие сами по себе просто заблокируются.И машина превратится в санки,стоимостью в несколько десятков тысяч долларов.Если тормозить двигателем,то в дополнении к АБС колеса от блокировки удерживает крутящий момент двигателя.
2.Расход бензина.Если двигатель ВООБЩЕ ВКЛЮЧЕН,Т.Е. РАБОТАЕТ то он потребляет топливо!!!И ничего там не перекрывается и топливо не останавливается!
3. Кто хочет испытать что такое нейтралка в реальности,то делаем так:зимой приезжаем на площадку пустую,заснеженную.Разгоняемся до 40-50 км., включаем нейтралку и резко,делая полные 3-4 оборота руля,пытаемся повернуть. После того,как смените штанишки и побрызгаете освежителем в салоне-подумайте,стоит ли на нейтралке кататься.
Что за бред? Вы мне летом на скорости 30-40 км/ч на сухом асфальте предлагаете дергать ручку 3 раза и столько же раз выжимать сцепление. При этом говорите, что если я этого не сделаю, то:
1. Обязательно разобью мозг.
2. Уйду в неуправляемый занос.
3. Не сэкономлю на колодках (ах какой кошмар! купив машину за 22 косаря, проклятые колодки, которые я и так меняю раз в два года, проделают невосполнимую брешь в моем кармане).
При этом утверждаете, что на оборотах в 3000 у меня двигатель будет потреблять бензина столько же, сколько и на нейтральной передаче с 600 об/мин. Ничего, что инъекции бензина в цилиндр происходят в 5 раз чаще?
Да и еще, для остановки с 60-70, вы 4 раза выключите сцепление и будете пол минуты мучать коробку. ИМХО это очень мнимая экономия.
Не надо наводить смуту. Человеку для того и дан мозг, чтобы решать все исходя из ситуации. Снег? лед? тормози двигателем. Горка? двигатель. Сухо и комфортно, включай нетраль и катись. Оставьте вы эти словечки ВСЕГДА, НИКОГДА. Думайте и принимайте решения.
Useless
народ рекомендует ВСЕГДА тормозить двигателем для того, чтобы выработалась привычка, чтобы на уровне рефлексов водитель не втыкал нейтраль, когда автомобиль в движении.
А оценить дорожное покрытие на глазок может оказаться затруднительно. И на сухом чистом асфальте может оказаться пятно масла, к слову.
В силу того что всегда ездил на автоматах (японки) и прочитав все 3 страницы открыл для себя не совсем понятные мне вещи (как оказывается )
Так как мне придется теперь ездить на ручке, то объясните дураку:
1) торможение двигателем - это переключение с пятой до первой передачи, если я правильно понял. Значит так что ли - тормоз, сцепление-четвертая-тормоз-сцепление-третья....-первая и каждай раз наблюдая скачок оборотов и рев двигателя
2) или просто притормаживать (без сцепления), потом перейти в нейтраль и остановиться окончательно?
Когда приходилось ездить на ручке (редко) тормозил на нетральной и считал это правильным
ВЕК ЖИВИ ВЕК УЧИСЬ (ОДНАКО)
Astra-H 5dr 1.8/140 на ручке Enjoy 2007 г.в. ПРОДАН
Astra-H Caravan 1.8/140 на ручке Cosmo 2009 г.в. ПРОДАН
Mazda 6 sedan 2.0/147 AT Продано
Opel Zafira Tourer 2,0 AT Cosmo DTH
Ну не знаю... Выидимо тут сайт Шумахеров, потому что за 9 лет своего стажа меня заносило только на копейке и то при нажатии на газ, а не на тормоз. Я летом даже в поворот на нейтрали вкатываюсь... Ну не понесет ее на 20-ти километров в час в занос даже на мокром асфальте. Зимой другое дело, там надо по другому ездить.
Торможение двигателем - один из лучших для него режимов (Кроме того, когда он заглушен ), т.к. сгорание топлива в камерах нет, а смазка двигателя осуществляется качественная, из-за достаточно высоких оборотов.
Мне сегодня приснился Боткин, укоризненно качал головой, грозил пальцем и говорил :"Что ж ты, подлец, делаешь, это ж печень!"(С) 5d 1.6ЧУК Утощн
При этом утверждаете, что на оборотах в 3000 у меня двигатель будет потреблять бензина столько же, сколько и на нейтральной передаче с 600 об/мин. Ничего, что инъекции бензина в цилиндр происходят в 5 раз чаще?
Если вы не жмете на газ, а тормозите - машина замедляется на скорости, то его потребление при 3000 близко к нулю. А двигатель не глохнет потому что его крутят колеса. А на нейтралке потребление есть всегда.
Но существенно важнее то, что управляемость машине на нейтралке хуже чем на передаче. Тут уже много раз это написали.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Сообщение от nicotin
так все таки давайте подробно (на пальцах) опишим действия кто как тормозит
Всегда торможу двигателем. Это полезно и зимой и летом. По моему единственный недостаток - большая нагрузка на сам двигатель в момент переключения вниз. Стараюсь это компенсировать перегазовкой.
Всегда торможу двигателем. Это полезно и зимой и летом. По моему единственный недостаток - большая нагрузка на сам двигатель в момент переключения вниз. Стараюсь это компенсировать перегазовкой.
Для шaтунно поршневой группы это нагрузка имеет обратный вектор. Смею предположить, что она даже полезна...
Мне сегодня приснился Боткин, укоризненно качал головой, грозил пальцем и говорил :"Что ж ты, подлец, делаешь, это ж печень!"(С) 5d 1.6ЧУК Утощн
Четыре оборота проблематично будет сделать. В Аш-ке всего три, от упора до упора.
Сообщение от Useless
Да и еще, для остановки с 60-70, вы 4 раза выключите сцепление и будете пол минуты мучать коробку. ИМХО это очень мнимая экономия.
Не надо наводить смуту. Человеку для того и дан мозг, чтобы решать все исходя из ситуации. Снег? лед? тормози двигателем. Горка? двигатель. Сухо и комфортно, включай нетраль и катись. Оставьте вы эти словечки ВСЕГДА, НИКОГДА. Думайте и принимайте решения.
Плюс адин, дарагой!
(Офф.Не въеду, но что-то Че на аватаре очень на Боярского смахивает... )
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Сообщение от L00N
Для шaтунно поршневой группы это нагрузка имеет обратный вектор. Смею предположить, что она даже полезна...
Перефразируя одно известное выражение, посмею спросить:" А в чём польза, брат?" Бензина в баке добавляется?Или масло чище становится?