хз, не помню точно. вроде как 13,4 или 13,6.. Вечером посмотрю (если заведется ), т.к. сегодня снова на метро, но виной тому уже не ром а электролит
неужели эти 0,2 так принципиально для авто?..
не считаю правильным такой способ измерения заряда. у разных типов аккум разные характеристики и параметры кривой. у меня допустим аккуму уже три года и он ни разу не подводил. но и даже при полном заряде больше 13,5в не показывал(конечно на заглушенной машине). так что считаю эти 0,2 это ни о чем не говорит. а вот время потери напряжения под нагрузкой или при саморазряде скажет о многом.
asful2008
Напряжение измеряют на "остывшей" АКБ. Т.е. часов через 6 после отключения зарядной цепи. Если U=12.7В, то можно судить о 100% заряде, при условии, что плотность по банкам везде 1.27 при 20 град.
не завелась.. с охраны сига сняла, а открыть замки уже не смогла. пришлось добивать ключом, после чего она (сига) решила, что авто угоняют и перешла в режим паники. только паникой это сложно назвать, скорее последние вздохи умирающего. и все, ни на брелок, ни на кнопку уже никакой реакции.. снял клемму, закрыл ключом. Сижу выбираю аккум в интернетмагазине. молюсь, чтобы не оказалось потом, что где-то утечка тока в электрике..
Кстати, узнал тут - аккуму всего два года как, предвлад менял родной через год после покупки авто в салоне. бош-аццтой , куплю варту
asful2008
Напряжение измеряют на "остывшей" АКБ. Т.е. часов через 6 после отключения зарядной цепи. Если U=12.7В, то можно судить о 100% заряде, при условии, что плотность по банкам везде 1.27 при 20 град.
В идеале более 6 часов отстоять надо. И полностью заряженный у меня выдавал даже спустя месяц простоя(на морозах далеко за -20) 13,2В. Естественно от генератора так не зарядится, от генератора больше чем 12,7ждать не стоит, меньше 12,4-уже плохо.
Напряжение на одиночном аккумуляторе (одной банки) при отсутствии нагрузки условно равно его ЭДС. Для свинцовых аккумуляторов в диапазоне плотностей электолита 1.1-1.3 кг/л применяется эмпирическая формула обеспечивающая инженерную точность:
E=0.85+P где Р - плотность электролита.
Имеем 0.85+1.27=2.12
Умножаем на 6 банок - 12.72
Если измеряемое напряжение выше, значит это не цифровой мультиметр или его класс точности бесконечно низок. Вариант высокой плотности рассматривать не будем.
вот,мысли грамотного человека. Про ЭДС кстати интересно.
Сразу вопрос, имеем 4 аккума по 90Ач, соеденнены на 24В, раньше работали просто на дистиляте, сейчас надо по хорошему надо все приводить впорядок. Так вот,банок в этих аккумах не 6, а 8, то есть плотность в итоге делаем не 1,27 а ниже как по формуле?
Ну что я врать что ли буду... Это если автоматическим зарядником заряжать, то да, 12,7 максимум, а если вручную и под конец зарядки дать 16,5 вольт на клемы то и до 13,2 зарядится. Не одним прибором измерял и не один аккум заряжал, так что не единичный случай!
Реакция свинцовой АКБ на перезаряд (а при U=16.5 в конце зарядки явно ведет к этому) весьма банальна - выкипает вода, т.е. повышается плотность. Этот процесс (выкипания) обратим, если своевременно добавить опять воды.
Чему собственно свидетельствует постепеное снижение напряжения на аккуме до 12,6В в процессе работы на авто...
Это я всего лишь к тому, что достижение 100% ёмкости аккума от автоматического ЗУ и генератора, где напряжение ограничивается примерно 14,5В -не возможно и я не говорю, что это плохо.
asful2008 Разные типы батарей могут иметь разные плотности электролита. Если речь идет о стартерных АКБ для автомобилей, то плотность исправной заряженной АКБ должна быть в диапазоне 1.27-1.29.
SS-45
Есть как бы желаемые (идеальные) условия для заряда свинцовых АКБ, а есть реальная эксплуатация на автомобилях. С точки зрения идеала, заряжать свинцовые АКБ лучше без разложения, без выкипания воды, т.е на стандартный автомобильный АКБ источником напряжения подать 13.4В., по истечении некоторого времени (длительного) должен наступить полный заряд и АКБ перестанет принимать заряд. Если увеличить напряжение заряда, то это приведет к более быстрому времени заряда, но одновременно увеличивает количество разлагаемой воды. Но на практике таким зарядным напряжением не пользуются (если только для компенсации саморазряда при длительных стоянках). Да и средний пробег автомобиля не позволит восполнять потери АКБ после пуска и других трат энергии заряда. Поэтому идут на компромисс, увеличивают напряжение заряда до приемлемого, когда и заряд будет обеспечен и воды выкипит минимум. Оптимальным считается значение 13.8-14.2В, для быстрой зарядки 14.4В. Зарядка более высоким напряжением требует некоторого контроля за процессом газовыделения, что практикуют некоторые специалисты, но таких в среде автолюбителей не много, значительная часть полагается на генератор, некоторая часть с опытом эксплуатации и при технической возможности - в помощь генератору используют автоматические ЗУ.
Влад_34Ты конечно прав, но сколько генератором не заряжай, 100% ёмкости аккумулятор не возбмёт, так же как и автоматическим ЗУ с его "деликатным" режимом зарядки. Есть ли смысл заряжать аккум до максимума, если при работе он никогда до такого состояния не доходит-это уже другой вопрос. Но то что 13,2В для аккума реально при плотности 1,27-1,29г/см3 знаю на своём опыте и видел неоднократно своими глазами. Если аккумулятор заряжается до этого напряжения, это своего рода показатель его состояния, "степени свежести". Далеко не каждый новый, не говоря уже про б/у, аккумулятор покажет такое напряжение после длительного простоя после зарядки.
Добавлено спустя 18 минут:
Ну да ладно) мы примерно об одном)
Последний раз редактировалось SS-45; 24.10.2012 в 13:07.
Так а на автомобиле АКБ редко бывает заряженной на все 100%, если все исправно, и авто не такси и не шатл по автотрассам, то достижимый предел, наверное, около 90-95%. Зимой показатель будет хуже.
Так а на автомобиле АКБ редко бывает заряженной на все 100%, если все исправно, и авто не такси и не шатл по автотрассам, то достижимый предел, наверное, около 90-95%. Зимой показатель будет хуже.
Друзья мои! Я уже устал третий год вам говорить одно и тоже!
Нельзя заряжать АКБ больше положенного напряжения 14.4V!
Нельзя! После напряжения 14.22-14.23V начинает бурное кипение электролита!
14.4V летом и 14.7V зимой это предел! Дальше идёт просто тупое кипячение аккумулятора, и разложение электролита просто в газ (водород)!
Доведя заряд до положенных 14.4 выключаем зарядное устройство!Всё! Больше ничего не нужно.
Те кто кипятит и разлагает воду, не думают о том, что намазки пластин безвозвратно осыпаются на дно АКБ, тем самым сокращают срок службы аккумулятора, и псевдо-заряд в итоги им окажется боком!
Нельзя кипятить АКБ! Кипячение ЗЛО!
Займемся некропостингом , дабы не клонировать темы.
Суть. Авто стояло во дворе 4 дня, пока я провожал лето в Турции. Перед этим, а именно в прошлый четверг, была поездка в дикой пробке на МКАДе, продолжительностью в 4 часа 20 минут. Все.
Вчера вечером приехал домой с работы (на метро, т.к. утром еще не выветрился ром), упаковал кота в будку и повез его в ветклинику прививать. Когда заводился, вроде как был какой-то щелчок в подкапотном, как-раз в тот момент, когда двигатель подхватил. До ветврача 10 минут езды, оставил включенные габариты. Очередь + процедуры заняли около 15-20 минут (кстати, кот не шелохнулся даже, когда в него иглу воткнули- мужик ). Вышел, кота с женой на заднее сиденье, ключ на старт... и стартер даже не вжикнул ни разу, только щелчки раз в пол секунды, в такт с которыми угасают все светлячки на приборке, руле, бк. Покурил вокруг авто 15 минут, перетянул клеммы, заодно почистил - ничего не изменилось, только магнитола передумала звук давать. В тест-режиме показывало 9,4-9,6В, притом последняя цифра менялась с частотой стробоскопа.
На часах 21:04, в 20 метрах СТО, время работы 9:00-21:00, на воротах амбарные замки. Еще в 100 метрах заправка, на которой были куплены провода и отловлен развозчик пиццы на матизе. От чужой батарейки завелась с полтыка. Осчастливленный 500 рублями донор был отпущен восвояси, жена с котом доставлены к подъезду, я же курил еще минут 10 у заведенного авто, попутно изучая крепление аккума.
Итого прививка коту обошлась в 1999р. (прям как на рекламных плакатах, мать их) плюс полтора часа головной боли. Зато кот с паспортом а я с проводами.
Потом пол ночи курил интернет: кто-то пытается реанимировать батарею, кто-то на переплавку сдает. Что делать мне - хз. Купить зарядное, пытаться восстановить - а вдруг не поможет, только время и головная боль. Купить новый аккум и не париться - жаба не позволяет.
Прошу помощи зала в определении болячки по вышеуказанным симптомам.
Кстати, из ранее замеченного - при небольшом повороте руля уменьшается яркость салонного света; отпускаешь - восстанавливается прежняя.
Еще вводные: аккум стоит BOSH Silver-что-то-там-бла-бла-бла, видимо, менялся предвладом.
Смело меняй аккумулятор. У тебя одна банка перестала работать. Щелчок под капотом и было следствие этого. Сталкивался с такой проблемой, но только у меня одна банка постепенно умирала - без щелчка. Сначала 12,6В, потом 12,1В, потом 11,4В и т.д. до 9,8В.
Сначала 12,6В, потом 12,1В, потом 11,4В и т.д. до 9,8В.
я увидел только 9,8В, когда уже и музыка играть перестала.
По сути. только что мне привезли варту Silver Dynamic 61А/ч, 600А.. Пол часа времени, пару клочков кожи с рук (хотелось посмотреть в глаза конструктору опеля, который не додумался нижнюю гайку под крепежной пластиной сделать фиксирующейся!!) и я поднимаю на уши двор сиреной сигналки, которую только со второй попытки смог отключить.
Завелся, покрутил пол часа. Странно - вернулись настройки радиостанций, только время и показатели пробега/расхода сбились. На прикуренном позавчера вечером память приемника была девственно чиста
Заодно посмотрел в тестовом режиме: холодный двиг - 14,6-14,7В., горячий - 14,2-13,9В., заглушил, подождал минут пять - 13,6В.. потом замерз и на этом наблюдения закончились.
Кстати! обычно на холостых подергивалась стрелка таха, хотя обороты не плавали (читал, что это признак какого-то бага в электрике). Сейчас вроде нет. т-т-т.
Добавлено спустя 11 минут:
Сообщение от PIVO70
Кипячение ЗЛО!
"вы еще кипятите? тогда мы идем к вам!" ?
Последний раз редактировалось paramilitare; 24.10.2012 в 22:11.
А вот это не норма. 13,8-14,7 это норма, но в реальности ниже 14,1 у меня не опускается никогда.
короче, хз, что-то не так... после замены аккума на новый откатал где-то 1000+км. иногда подсматриваю за этой парочкой гена-акум через тестовый режим. Так вот вчера, и еще пару дней назад заметил, что на непрогретом полностью дрыгателе на холостых оборотах выдает 13,2-13,6В; иногда до 13,1 падает. но чаще все-же 13,8, когда двигло прогреется и пробке стоишь.. в чем подвох?
Показания в БК всего лишь некий ориентир, правильно мерить цифровым тестером на клеммах. Если, как пишешь, чаще 13.8 на прогретом ДВС (а значит и более-менее прогретыми электроприборами автомобиля), то это норма, АКБ "не пытается" получить быстрый заряд большим током (она не разряжена), а просто подзаряжается "умеренным" током.
Показания в БК всего лишь некий ориентир, правильно мерить цифровым тестером на клеммах. Если, как пишешь, чаще 13.8 на прогретом ДВС (а значит и более-менее прогретыми электроприборами автомобиля), то это норма, АКБ "не пытается" получить быстрый заряд большим током (она не разряжена), а просто подзаряжается "умеренным" током.
вот выйду с работы, и все 47 км. до дома буду бдить за ними по бк.. посмотрим, что он выдает.. а то как-то облом будет еще один раз аккум покупать, если этот недозаряжается постоянно
Сообщение от Sinka
насколько помню, настройки хранятся в ключе, ну или под каждый ключ. типа 2 водителя - 2ое настроек
да, было бы круто: один ключ жене, второй себе.. и у каждого своя музыка.. Только вот незадача: техпаспорт один.
варта аццтой!! - в эту сб. при -16 за бортом даже замки не осилил открыть. До этого был 500-километровый перегон в воскресенье, т.е. зарядится он должен был нормально; а где-то в средине недели гонял после работы в магаз за плазмой - дважды заводил на 15 минут...
Значит, прикурили от матрешки - тоже аццтой, ее генератора едва хватало чтобы меня завести, пришлось мерзнуть хозяйке, пока мой аккум хоть немного взял заряд. Затем еще через пол часа прикурили уже от акцента-бомбилы, т.к. я пытался авто на охрану поставить с работающим двигателем; поставил, но через пол минуты заглох.
Доехал на плановое ТО, - в этот день записан был, заодно электрику дал посмотреть. Вердикт его: все показатели в норме, гена выдает как положено, утечек нет. Грешить токо на свежий аккум, дата производства - август сего года, на авто менее двух месяцев установлен как.. Хоть убей не помню, в каком магазине его покупал. Чек во время последней уборки выбросил...
Купил ЗУ, попробую, если еще раз не заведет, разогнать его.. Если нет - в утиль отправлю..
Жесть - аккумы как расходники.