В теме "Дворники на мазду3" разгорелся спор - какие щетки лучше Бош или Чемпион. Решили раздербанить пару комплектов щеток и дать двум добровольцам по одной щетке из каждого комплекта. Мне досталась водительская щетка Чемпион 53 см и пассажирская Бош 53 см.
На момент установки новых щеток на спидометре 18600 км. Стекло "родное", катаюсь почти каждый день в основном тусуюсь в Москве и ближнем Подмосковье. Летом лью воду с добавлением 4-7 капель Фери на 2 литра воды. Зимой , начиная от +2-0 град., лью не разбавленную незамерзайку.
Машина постоянно находится под открытым небом
До этого стояли щетки то ли Valeo то ли Hella, а может SWF (уже не помню что брал, а ни на резинках ни на щеткодержателях ни чего не написано ). Я их поставил примерно в феврале, прошел с ними примерно 10 000 - 11 000. Когда поставил всё было просто супер. На момент замены они терли вот так:
Как видно на фото, стали появляться полосы
Первые впечатления о новых щетках - :
1 И Чемпион и Бош трут изумительно. Например сегодня. Дорога влажная, постоянно из-под впереди идущей машины летит всякое г.... Так вот, когда я вышел из-под фуры и брызнул на стекло водички, стекло стало идеально чистым после второго прохода щеток.
2 И Чемпион и Бош не издают посторонних шумов. По крайней мере я их не слышу
Посмотрим как себя щетки поведут зимой
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...
Ну вот и настало время поделиться впечатлениями зимнего использования щеток лобового стекла.
Для начала немного статистики
Щетки поставил в ноябре 2009 (на спидометре 18 600)
Сейчас январь 2010 ( на спидометре 23 500)
Итого 3 месяца эксплуатации, 4 900 км пробега, было и тепло (плюсовая температура), и холодно (до -25 утром).
В холод в качестве незамерзайки использовал не разбавленную жидкость, купленную вместе с Мазда6 клубом при клубной закупке.
Когда было тепло, я уже об этом писал выше, обе щетки работали идеально.
А вот когда наступили холода Бош показал себя ОТВРАТНО Бош просто перестал чистить
Вот парочка фотографий, красным обведены зоны, где щетка не чистит. И это еще не самые плохие варианты.
Я снял Бош, принес домой, чтобы попытаться выгнуть щетку так что бы она чистила. При этом я обратил внимание на то, что щетка больше походила на отрезок, причем волнообразный отрезок, нежели на дугу, как она должна была выглядеть.
7-8 января в Москве были не хилые снегопады. Так в эти дни правая сторона, там и стоит Бош, была просто вся в воде (снег таял и оставался на стекле). Щетка почти ни чего не счищала. Справедливости ради надо отметить, что и Чемпион работал не идеально. Обе щетки сильно обледеневали. Но если Чемпион очистить ото льда, он какое-то время вполне сносно чистил стекло. Бош-у же не помогало ни чего (((((((
У чемпиона замечен следующий грешок. Когда щетка идет в обратном направлении (слева на право), она за собой оттягивает немного жидкости. Получается что с левой стороны образуется вертикальная полоска как бы смазанная водой, шириной около 1-1,5 см. Но это появлялось только когда на стекле много воды (сильный дождь или снегопад).
Для себя я сделал однозначный вывод. Если сравнивать щетки 53 см при эксплуатации лето+зима, то Чемпион НЕСОМНЕННО лучше Бош.
по которому можно оценить платежеспособность представительства бош-россия)))
+ FZ6-N S2
Объясните, зачем завязывать георгиевские ленточки на машине и ехать, не оборачиваясь, мимо голосующего на дороге ветерана в медалях и орденах?
Гордимся? Помним?
Наткнулся тут вот на просторах тырнета, мож кому полезно будет - http://bestparts.ru/catalog/cat73/model1229.html . Цена - объедение, хотел себе аж 4 штуки заказать, потом увидел откуда забирать и все опало - уж больно ддалеко от меня, а доставке я не доверяю.
Посижу на днях подумаю может и созрею.
Напишу своё мнение о Чемпионе. Гумно!!! Когда тепло скрипят, а на морозе дубеют.
Astra H 5D Z16XEP MTA Cosmo Star Silver Бельгийка 2007-2009
Astra H 5D Z16XER MTA Cosmo Power Red Питер 2009-2011 (тотал)
Astra J 5D Z16LET AT Cosmo Olympic White Питер 2011-2014
Astra J 5D A16LET AT Cosmo белая Питер 2014-
Наткнулся тут вот на просторах тырнета, мож кому полезно будет - http://bestparts.ru/catalog/cat73/model1229.html . Цена - объедение, хотел себе аж 4 штуки заказать, потом увидел откуда забирать и все опало - уж больно ддалеко от меня, а доставке я не доверяю.
Посижу на днях подумаю может и созрею.
Короче я не выдержал и заказал на радостях аж четыре штуки. Вчера вечером привезли, завтра поменяю - расскажу как эффект.
Короче я не выдержал и заказал на радостях аж четыре штуки. Вчера вечером привезли, завтра поменяю - расскажу как эффект.
Сегодня поставил. Щетки на твердую 4 по очень демократичной цене: пока что трут без разводов, полос и посторонних звуков. Надпись на упаковке гласит, что изготовлены с применением графита. Так что для тех кто сомневается или не хочет, как и я, отдавать по 2-3 тыс. непонятно за что, можно смело брать.
Отъездив 1,5 года на заводских бошевских щетках, которые скрипели еще прошлой зимой,
взял три дня назад себе вот такие бескаркасные -
SANDOLLY 650мм SDL-699-26 540р.
SANDOLLY 700мм SDL-699-28 550р.
В комплекте разные крепления, в т.ч и на нашу астру.
Только положительные впечатления. Чистят отлично, и самое главное не скрипят по холоду! (хотя может конечно 3 дня мороза еще не показатель).
Покупал вот тут . Маленькая скидка .
Взял по совету продавца, хотя сомневался, и в наличии были и Bosch, и Champion ... не жалею совсем.
Последний раз редактировалось LexaSun; 26.01.2012 в 16:27.
Зимние и летние это каркасные. Там в зимних каркас от снега спрятан. Безкаркасные универсальны.
Astra H 5D Z16XEP MTA Cosmo Star Silver Бельгийка 2007-2009
Astra H 5D Z16XER MTA Cosmo Power Red Питер 2009-2011 (тотал)
Astra J 5D Z16LET AT Cosmo Olympic White Питер 2011-2014
Astra J 5D A16LET AT Cosmo белая Питер 2014-
Сегодня поставил. Щетки на твердую 4 по очень демократичной цене: пока что трут без разводов, полос и посторонних звуков. Надпись на упаковке гласит, что изготовлены с применением графита. Так что для тех кто сомневается или не хочет, как и я, отдавать по 2-3 тыс. непонятно за что, можно смело брать.
тош скатался...в суботу - купил.. две 65 см щетки отлично встали на свои места..трут отменно, не скрипят... получил бонус... в итоге комплект вышел в 500 рублей с учетом этого бонуса)
1000 РУБ на пол года комфортной езды не думаю что это проблема
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" - П.А. Столыпин
"Мы русские и потому победим" - А.В. Суворов
Дворников с оригинальным креплением не нашёл,решил поменять ленты резинок.Правую короткую поставил силиконовую от"Хорс"-чистит плохо,с разводами.Лемую длинную от SWF-черная резиновая с графиткой,эта чистит отлично.Первую ставил минут 20.а вторую помыл,смазал гелем для бритья и вошла как помаслу.Главное не забыть разогнуть металлические зажимы.
Называется PushButton и куча таких креплений идут просто дворники размером который нужен нам Нету.
У меня отец брал для Сида не давно Чемпион у него тоже крепление PushButton. ну и плюс с щетками еще куча креплений идут. (З,Ы. для инфы первые Сиды шли с данным креплением, сейчас рестайлинг идет с другим креплением.)
я на DRIVE2.RU[IMG]http://s4.**********/4188d6a2b8827ad1118a517d67d9eec9.gif[/IMG]#KeepFightingMichael
Давите пешеходов. Они должны усвоить, что раз они не платят дорожный налог, то не имеют права шляться по тому, что им не принадлежит. (с) Джереми Кларксон
«Я не понимаю, зачем нужны выделенные полосы для автобусов. Почему те, у кого нет денег, должны ездить быстрее меня?»
тош скатался...в суботу - купил.. две 65 см щетки отлично встали на свои места..трут отменно, не скрипят... получил бонус... в итоге комплект вышел в 500 рублей с учетом этого бонуса)
Скажите, на сколько оттягивается задний дворник на j-ке?
На корсе его можно было привести в вертикальное положение, а на астре лишь оттянуть сантиментов на 10, что не оч удобно, когда чистишь машину от снега.... вот и думаю, то ли у меня такой косяк, то ли у всех.. (