[quote="KJIaBogaB"]KEN
Трудно не согласиться, но думаю, что я постараюсь совместить данные цифры все же со своей склонностью к постоянной пробе эластичности (для экономии) двигла. Т.е. хочу, чтоб 116 кобылок ускоряли меня на 4-й на 3000 об. с достаточной степенью уверенности. Пробовать это буду летом на трассе при поездках на дачу (от дома 140 км). Конечно, при этом ускорения, как на 4000 и на 3-й не добиться - это ясно. Но я ищу всегда компромиссы.Я на трассе обгон совершаю только на третьей - зато как стоячих... А на 4ю очень проблематично может быть и вовсе не динамично! Она тоже давольно тугая в зависимости от оборотов.
Вообще обгон нужно совершать на той передаче, на которой в данный момент обгона будет максимальный крутящий момент...
У 1.6/105 это 150Нм на 3900об/мин, а у 1.6/115 это 155 при 4000.
Обычно я езжу 120-140 (когда впереди никто не мешает). Я просто приводил конкретный пример (кстати, там 100, а не 90 км/ч), сколько я тогда ехал, какие были обороты и какая реакция машины. Боюсь, что скоро после 1 июля придется чаще "тошнить". А 120-140 приберечь для дальних путешествий, когда едешь близко к границе между субъектами Федерации (там-то уж точно камер не наставят еще лет 5.Поэтому если вы "тошните" по трассе 90 км/час на 5й передаче (что даже очень хорошо и мною лично уважается) - у Вас обороты около 2500 - конечно от резкого провала тапки ничего у Вас не ускорится...