Товарищи, подскажите: Astra H 2010, включаю климат, при трогании начинается ВОЙ ВВВУУУУУУ под капотом! особенно слышно при трогании на 1й и 2й на оборотах > 3000. При этом холодит, но не сильно, меедленно охлаждает салон Выключаю климат - ничего не воет. Что это ?
Rider_J
Не совет по решению проблеммы, но все же подумай. В том году меня тоже тролейбусный вой мучал, но только в пробках и при температуре за бортом выше 30 град. Весной снимали радиаторы,потом заправили кондер по давлению. Короче по приходу тепла кондер завыл,но уже при 20 град тепла. Пару дней покатался,поехал в другой сервис на перезаправку. Сначала выкачили старый, залили 30 грамм масла и 500 грамм фреона. После этого все впорядке,гул этот дикий пропал. Единственно что кондер не так сильно охлаждает как раньше, но считаю приемлемо.
Кстати,у кого двиг Z18XE, посмотрите на решетке радиатора скока фреона точно надо заправлять? А то у меня решетка от дизеля стоит.
народ прочитал все страницы -не понял как определить что сломалось сам компресор или муфта?
на сервисе проверили всю систему -герметична! закачали фреон компресор не работает прозвонили вольтметром муфту нет прозвона, сказали меняй компресор.муфта крутиться рукой легко без натяга
Компрессор включается зацеплением/прижиманием эл.магнитом шкива,который в состоянии покоя-просто крутится(как ролик);при вкл.-магнит прижимает диск и шкив начинает трудиться-раскручивая вал компрессора.
Вот и всё.
Была такая же проблема,перестал дуть кондер....Благодаря этой теме и ссылке на корса.клуб отвез ребятам и они все сделали прям по картинкам) Теперь все холодит) ремонт 2500р)
Муфта относительно легко крутится вручную, нет скрипов, горелых запахов и т.п.
Напряжение на контактах есть.
Обмотка муфты не прозванивается, т.е. имеется разрыв.
Начальное давление фреона в системе примерно 560-580 Kpa. (замерял OP-COM). Или «хороший пшик» при нажатии на ниппель.
Среди инструментов обязательно должны быть:
угловой ключ ТОРКС «звёздочка» Т30 (очень прочный),
съёмник стопорных колец (на разжатие до 3см),
ключ с трещоткой и головки на 10, 11,
широкую шлицевую отвертку почти острую,
шило,
герметик,
фонарь,
мультитестер,
металлическая щётка.
Желательно не пожалеть денег на хороший фиксатор резьбы, а то будете иметь большой риск откручивания стопорного винта крышки муфты во время движения.
Ремонт.
1. Обязательно на яме или эстакаде (на подъёмнике удобнее всего J ).
Снимаем правое колесо (если на яме, то желательно как можно выше поднять правую сторону).
Снимаем пластиковую защиту, получаем доступ к компрессору.
2. Откручиваем стопорный винт крышки муфты ключом ТОРКС Т30 (это самое муторное), сразу очищаем его металлической щёткой от остатков фиксатора резьбы. Шлицевая отвертка используется как клин для удержания крышки муфты.
3. Монтажкой отжимаем прижимное колёсико ремня и скидываем сам ремень.
4. Вывинчиваем три болта крепления компрессора, для того чтобы впоследствии была возможность хоть немного поворачивать это устройство для доступа к стопорному кольцу и месту установки термопредохранителя.
5. Осторожно снимаем крышку муфты, надо стараться держать её внутренней стороной вверх, чтобы не потерять шайбу.
6. Съёмником убираем стопорное кольцо.
7. Снимаем ролик муфты (который крутит ремень). Обязательно надо обратить внимание на его внутреннюю поверхность, скорее всего, потребуется смазка. Я использовал Литол.
8. За ней, под пластиковой крышкой и находится место установки термопредохранителя. Вот тут-то и понадобится шило, чтобы расколупать что-то похожее на эпоксидку. Надо действовать очень осторожно, чтобы не сломать боковые пластиковые стенки.
Наверное, было бы правильнее снять второе стопорное кольцо, снять муфту, вытащить её наверх и уже там вместо резистора устанавливать кусок провода (медный одножильный провод сечением 0,5 кв.мм /диаметром 0,8 мм, длиной 1,5-2 см ), но у меня получилось прямо на месте, даже не убирая сгоревший термопредохранитель. Кстати, по его внешнему виду определить, что он неисправен, было невозможно, только тестером.
9. После установки куска провода, проверяем тестером сопротивление обмотки (примерно 4-5 Ом), заливаем это место герметиком и возвращаем пластиковую крышку на место.
10. Сборка в обратном порядке.
11. Ещё раз рекомендую не пожалеть денег на хороший фиксатор резьбы для предотвращения откручивания стопорного винта крышки муфты во время движения.
Пока идёт сборка, герметик должен уже достаточно отвердеть, но лучше не торопясь утереть пот со лба, размять уставший позвоночник и скрюченные пальцы.
И только потом вставить ключ зажигания, отключить кондиционер, завести двигатель, посмотреть и послушать, как крутится муфта, и, наконец, включить кондиционер и насладиться прохладой и мечтами, чего бы такого приобрести на сэкономленные 30-50тыс.руб.!
Последний раз редактировалось yurus; 01.07.2013 в 12:26.
Дружище, есть нормальное описание в разделе ремонт своими руками, проволоку в топку. Термопредохранитель стоит 15 рублей, зачем вносить отсебятину?
и про фиксатор резьбы тоже спорно. Болт откручивается в сторону обратную вращению. И ролик не ролик, а шкив. называете вещи своими именами. зачем там смазка не очень понятно. Спасибо за старания, кому-то может поможет. А вообще проработайте вопрос более детально
-----------------------------------
ASTRA H 1,8 z18xer АКПП 2007 г.в.
Изготовление колпачков для ограничителя дверей Astra H (в ПМ)
Большое спасибо, уважаемые Астроводы, за доброжелательное внимание к моему опусу и за замечания, с которыми абсолютно согласен. Написал всё это только в надежде, что кому-то пригодятся некоторые подробности, на которые опытные ремонтники забывают указать. К сожалению нормальное описание на глаза не попалось, наверное мало искал.