Pererooя подключал к прикуривателю через родную кнопку(включая предохранитель) радар-детектора (зарядку раздербанил), и т.к. пепелкой не пользуюсь - провод там спрятал) когда нужно - достаю )
п.с. но у меня радар на торпеде... если сверху стоит, то это конечно не удобно.
C чего бы это? Превосходная точка для подключения небольших нагрузок, потому как в предохранитель там 5 ампер... Я например туда тоже включил обмотку реле, отключающего при выключении зажигания....
Кстати, в отличие от прочих подсветок, типа света в салоне и зеркал, 12 вольт туда подается не от модуля электрического, где на выходе видимо транзисторы регулирующие, а через нормальную, человеческую релюшку.... ИМХО, гораздо правильнее тут включаться, а не от света салонного.....
Не верю я ни Кетайзам, ни Карейзам
.................................................. .........
Antara 2,2 2013
туда лучше нагрузку не подключать...кто-то писал по этому поводу.
Почему это? Энергопотребление среднего радар-детектора (допустим Whistler XTR-430) 250-300мА, т.е. по формуле для постоянного тока [P = UI] мощность, потребляемая им равна 3Вт (Р=12*0,3). Это даже меньше той самой лампочки подсветки прикуривателя, потребляющей 5Вт. По моему, вполне себе нормально место для подключения радар-детектора.
Почему это? Энергопотребление среднего радар-детектора (допустим Whistler XTR-430) 250-300мА, т.е. по формуле для постоянного тока [P = UI] мощность, потребляемая им равна 3Вт (Р=12*0,3). Это даже меньше той самой лампочки подсветки прикуривателя, потребляющей 5Вт. По моему, вполне себе нормально место для подключения радар-детектора.
Есть подозрение что мощность силовых транзисторных ключей в UEC и REC рассчитана впритык... Так чта лучче перестраховацца...
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Не-е-е, я так, наобум, бросаться на амбразуру.... и рекомендовать любому подключения не стал бы.... Сгорит задний модуль управления... и чё тогда? Надо знать из чего своя авта состоит.... Уж лучше лишний метр проводочка протянуть....
Не верю я ни Кетайзам, ни Карейзам
.................................................. .........
Antara 2,2 2013
Угу. И не только радар. но и навигацию+FM-модулятор+рацейку+ оставил проводок на видеорегистратор.
Потому что:
- Питание лампочки прикуривателя от реле. Ну, со всяким там еще мелким и не очень хламом через предохранитель 5А Напруга подается только при включенном зажигании. Т.е. вырубил и все погасло.
- Питание прикуривателя почти на прямую от аккумулятора через предохранитель 15А.
-Удобный доступ для монтажа. Сама релюха отлично ставится рядом с диагностической колодкой.
-В случае каких то косяков все сразу ясно и не шибко денежно-затратно, нет электронных ключей в цепях, одни реле и предохранители.
Не верю я ни Кетайзам, ни Карейзам
.................................................. .........
Antara 2,2 2013
Есть подозрение, что вы не знаете о чём пишете... Рекомендую схему глянуть, ну и мой пост выше, он как раз по этому поводу написан....
Но точка верная...
О, я эту реплику предвидел... А нарисованный блок как единое целое прямо так и означает что там реле всем этим управляет?
Поверь, я в пром. автоматике не первый десяток лет - такие подводные камни встречаются, что уже на автомате исходишь из худшего...
Да, пик в 5 ампер и долговременные (к примеру) 4А - это не одно и то же
Сообщение от aov
Не-е-е, я так, наобум, бросаться на амбразуру.... и рекомендовать любому подключения не стал бы.... Сгорит задний модуль управления... и чё тогда? Надо знать из чего своя авта состоит.... Уж лучше лишний метр проводочка протянуть....
О-о, а я об чем?
Сообщение от aov
Угу. И не только радар. но и навигацию+FM-модулятор+рацейку+ оставил проводок на видеорегистратор.
Потому что:
- Питание лампочки прикуривателя от реле. Ну, со всяким там еще мелким и не очень хламом через предохранитель 5А Напруга подается только при включенном зажигании. Т.е. вырубил и все погасло.
- Питание прикуривателя почти на прямую от аккумулятора через предохранитель 15А.
-Удобный доступ для монтажа. Сама релюха отлично ставится рядом с диагностической колодкой.
-В случае каких то косяков все сразу ясно и не шибко денежно-затратно, нет электронных ключей в цепях, одни реле и предохранители.
Я бы добавил еще одно - при возможном КЗ в приколхозенном девайсе ток пойдет не через электронные компоненты (и пусть там пред в 5А) - а по простой эл. цепи с нормальным сечением проводов и с предохранителем... блоки питания у девайсов (на 5В) - импульсники и весьма вероятен шанс раскорячивания генератора в нем и бешеного потребления... Я MeanWell в полевых условиях зимой частенько запускал отогрев их под мышкой
А вроде пром. оборудование...
Последний раз редактировалось Rusofil; 15.08.2011 в 18:10.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
А нарисованный блок как единое целое прямо так и означает что там реле всем этим управляет?
Не означает. А я не знаю что в нем. И предохранителями эти цепи, лампочек отдельно не защищены. только модуль 7,5А и я не знаю что с ним будет, если будет хорошая коза....
Не верю я ни Кетайзам, ни Карейзам
.................................................. .........
Antara 2,2 2013
Не означает. А я не знаю что в нем. И предохранителями эти цепи, лампочек отдельно не защищены. только модуль 7,5А и я не знаю что с ним будет, если будет хорошая коза....
Вот видишь какая хрень...
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Я бы добавил еще одно - при возможном КЗ в приколхозенном девайсе ток пойдет не через электронные компоненты (и пусть там пред в 5А) - а по простой эл. цепи с нормальным сечением проводов и с предохранителем...
Ну вот, вроде нашли общий язык А то непонятно что обсуждали и делили...
Сообщение от Rusofil
Вот видишь какая хрень...
Я об том и против.... нефига лазить где не ясно...
Не верю я ни Кетайзам, ни Карейзам
.................................................. .........
Antara 2,2 2013
2 Rusofil
А зачем в схеме по Вашей ссылке диод (был бы благодарен за объяснение "на пальцах" т.к. в оригинальной теме коммент не очень понял)? В качестве реле собираюсь использовать твердотельное (http://www.chipdip.ru/product/cx240d5.aspx ), чтобы не щелкало - я так понимаю что должно тоже подойти?
Еще вопрос - если в качестве силовой земли использовать (а) точку на кузове под панелью или (б) провести провод из багажника (вместо использования минусового провода прикуривателя) какие-то сложности могут появиться?
Собираюсь подключать лямбда-зонд широкополосный, у него силовая цепь нагревателя до 5а и соответственно сигнальная земля отдельная (на силовую не звонится), показания считывать собираюсь компом (карпс), который заземлен в багажнике. В инструкции от самого сенсора почему-то крайне рекомендуется обе земли (силовую и сигнальную) вешать в одно место, ну и сам комп крайне капризен к петлям по земле, поэтому предвижу необходимость "попробовать" разные точки заземления в процессе подключения. Отсюда и вопрос насчет земли в Вашей схеме...
2 Rusofil
А зачем в схеме по Вашей ссылке диод (был бы благодарен за объяснение "на пальцах" т.к. в оригинальной теме коммент не очень понял)? В качестве реле собираюсь использовать твердотельное (http://www.chipdip.ru/product/cx240d5.aspx ), чтобы не щелкало - я так понимаю что должно тоже подойти?
Диод нужен для закорачивания ЭДС самоиндукции в момент снятия напряжения с обмотки. Величина этой ЭДС может достигать 200 В. Для твердотельного реле может и не понадобиться.
Нюанс - у всех все работает по данной схеме, но буквально недавно отписался человек у которого или пульсации на лампе подсветки аварийки, или все же 30 mA много для этих управляющих цепей подсветки.... на этот случай еще один вариант - черный провод в левом пороге, он "посиловее" будет...
Сообщение от leman
Еще вопрос - если в качестве силовой земли использовать (а) точку на кузове под панелью или (б) провести провод из багажника (вместо использования минусового провода прикуривателя) какие-то сложности могут появиться?
Для этих цепей постоянного тока особой роли не играет.
Сообщение от leman
Собираюсь подключать лямбда-зонд широкополосный, у него силовая цепь нагревателя до 5а и соответственно сигнальная земля отдельная (на силовую не звонится), показания считывать собираюсь компом (карпс), который заземлен в багажнике. В инструкции от самого сенсора почему-то крайне рекомендуется обе земли (силовую и сигнальную) вешать в одно место, ну и сам комп крайне капризен к петлям по земле, поэтому предвижу необходимость "попробовать" разные точки заземления в процессе подключения. Отсюда и вопрос насчет земли в Вашей схеме...
Лямбда - случай особый, это как заземление оплетки антенногго кабеля. Там интересные пульсации и величины в милливольтах...
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Т.е. как я понял у электромагнитного реле контакты обмотки неплохо бы замкнуть после пропадания на них напряжения, так? А с твердотельным реле как понять, нужно ли проделывать такую операцию или нет?
Вообще разве у него там самоиндукция может быть, оно же на оптопаре вроде или типа того, там магнитных полей вроде нету никаких?
А лямбда да, сам сенсор 0-5в на выходе имеет, но речь идет про подключение контроллера этого сенсора, там, надеюсь, в самой связке контроллер-датчик всякие наводки и пульсации должны быть исключены, все-таки специально автомобильная электроника. Но вот нафига делать отдельную сигнальную и силовую землю у контроллера, чтобы потом рекомендовать их в одну точку подключить - это вне моего понимания... )))
Т.е. как я понял у электромагнитного реле контакты обмотки неплохо бы замкнуть после пропадания на них напряжения, так?
Не успеешь, это миллисекунды. А диод отработает...
Сообщение от leman
А с твердотельным реле как понять, нужно ли проделывать такую операцию или нет?
Вообще разве у него там самоиндукция может быть, оно же на оптопаре вроде или типа того, там магнитных полей вроде нету никаких?
Ессно что зависит от реализации твердотельного реле. Если уверен что оптопара - вообще волноваться не о чем - это идеальный случай. Следи только за током нагрузки для этого реле - не выйди за допустимые пределы (в даташите все должно быть)...
Сообщение от leman
Но вот нафига делать отдельную сигнальную и силовую землю у контроллера, чтобы потом рекомендовать их в одну точку подключить - это вне моего понимания... )))
Решили что лучше развести петли... Я насмотрелся в свое время на фонящие линейные усилители если правый и левый канал экранировать раздельно или вместе в одной точке - ХЗ, как лягут токовые петли наводок...
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Диод нужен для закорачивания ЭДС самоиндукции в момент снятия напряжения с обмотки. Величина этой ЭДС может достигать 200 В. Для твердотельного реле может и не понадобиться.
Купил реле твердотельное, решил через него часть допоборудования запитать, получается 40а макс. ток в цепи - соответсвенно питание на реле будет с аккума напрямую.
И вот собственно в даташите на реле есть схема подключения, в которой четко написано "Inductive loads must be diode suppressed" т.е. как раз таки диод нужен. Вот только в схеме из даташита диод замыкает выходные контакты реле, а в схеме из соседней ветки, которую я выше прикладывал, диод висит на контактах обмотки вроде как... Где правда?
И вот собственно в даташите на реле есть схема подключения, в которой четко написано "Inductive loads must be diode suppressed" т.е. как раз таки диод нужен. ... Где правда?
Это для индуктивной нагрузки на твердотельное реле. Не твой случай - у тебя нагрузки в виде тупого импульсника 12В - 5В. Так? Ну палюбасу к выходам твердотельного реле ты не будешь подключать какие-то обмотки или другие обмоточные реле.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]