1. астра караван 1.9 cdti., 2009г.в,120 л.с(+18%).,АКПП AF-40,abs,esp,ebd,.AFL. Made in Germany.без сажевого и егр.
2. астра караван 1.3 cdti 2008г.в. Экофлекс.90 л.с.,МКПП М-20,abs,ebd.Made in Germany.без сажевого и егр.
3.астра караван 1.3 cdti 2006г.в. 90 л.с. МКПП М-20,abs.ebd.esp.Made in Germany,без сажевого и егр-продано.
Программы от Kutun and ADAKT. хочешь сделать хорошо-сделай сам!
на дизеле с 2009г.
Теперь такая беда случилась что, именно когда кондиционер включён,(только с кондиционером так)
при торможении и именно перед самой остановкой машины, когда скорость 5-10 км/ч
Начинает подергиваться, идет вибрация как буд-то хочет заглохнуть.
Что-то не везёт мне с кондиционером,.. То одно то другое
Куда капать?
Генератор что то маловато выдавать стал,с кондеем при 28 цельсия и ближним светом 13.4В.Наверное пора бы на ремонт наверное его.На сколько сложно снимать знает кто нибудь?
.
..обратите внимание на клеймы акума , не должны греться( рука должна выдерживать температуру ) ,если греются значит плохой контакт провода с клеймой....
Проверьте как работают вентиляторы охлаждения : http://astraclub.ru/threads/61439-%D...BD%D0%B8%D1%8F ,, если включается сразу третья скорость .то будет такой эфект ..
Как лечить это?
Только замена? И что делать мне, так ездить ждать пока совсем не заклинит и перестанет работать?
При продолжительной работе кондиционера, при стоянки на холостых, есть постороние звуки, если кондей выключить сразу проходит.
Последний раз редактировалось onion; 26.06.2016 в 10:18.
Как лечить это?
Только замена? И что делать мне, так ездить ждать пока совсем не заклинит и перестанет работать?
При продолжительной работе кондиционера, при стоянки на холостых, есть постороние звуки, если кондей выключить сразу проходит.
не лечится(пока не слышал что бы ктото перебрал копресор) .лучше заранее заменить .иначе может сгореть электромуфта .а так она у вас в запасе останется. НО Мои заключения не является истиной , к профи по кондеям обратитесь.
не лечится(пока не слышал что бы ктото перебрал копресор) .лучше заранее заменить .иначе может сгореть электромуфта .а так она у вас в запасе останется. НО Мои заключения не является истиной , к профи по кондеям обратитесь.
Что будет если, заклинит на ходу?
Шкиф кондея не будет крутиться и ремень порвет?
Надо ссобой ремень возить короткий, который в обход кондея, пока не поменяю компрессор?
Подскажите плиз!
В общем заморочился я с зазором клапанов на z 19dt
210 000 км вообще туда не лазил, а тут почитал думаю стоит , в итоге
несколько клапанов 0,22, 0,25, 0,11!!!
читаю тис а там
Note: Valve play must be checked at room temperature when the engine is cold.
– Desired values: Intake valve 0.3 ± 0.05 mm / exhaust valve 0.35 ± 0.05 mm
то есть впускные 0,3
выпускные 0,35
шайбы достал промерял сравнил с надписями на них все ок .
и решил посчитать размер новых шайб.
но тут не задача, какие клапана на впуск и на выпуск понять не могу
если кто знает подскажите
Подушки движка менял кто-нибудь, какие предпочтения по аналогам?
corteco на сколько я помню неплохие и лимфердер
но сначала я тебе советую, ослабить немного подушки слева и справа
завести двигатель погазовать дать ему поработать на холостых и не глуша двигатель
затянуть болты, далее протянуть полностью
У себя менял три года назад, весной появилась вибрация, сделал так как описал выше
вибрация пропала, а так думал опять подушки устали
Хорошо спасибо! куплю Попробую поставить.
Хочу ссобой в дорогу взять, на всякий.. Нет возможности сейчас компрессором заниматься, а в отпуск скоро надо ехать.
+1. + имеется многолетний опыт созерцания на результаты трения руками...Оговорюсь сразу,не шайб о которых идёт речь! По-этому, результаты эксперимента интересны,но сам 100% так делать не буду!
Каюсь,пришлось "пилить"! ))) Хотел просто померить зазоры и записав значения, заказать шайбы. Но, поняв,что после рокировки, заказывать придётся всего две шайбы, решился на это. Ну не хотелось ещё раз клапанную крышку снимать! Очень здорово помогла в решении вопроса лентошлифовальная машинка, положил её вверх лентой, вот и станок почти! ))) Шайбы сошлифовываются в принципе не сложно, НО(!) при отсутствии микрометра или не умении им пользоваться браться за данную операцию крайне не рекомендую! Края заваливаются на УРА, нужно постоянно контролировать микрометром размер и приступая к следующему этапу шлифовки учитывать на какую сторону нажать чуть больше! В итоге, я получил требуемые размеры шайб с погрешностью по сторонам до 0,02 мм., что считаю вполне приемлемым для данного узла.