Российская Федерация Республики Татарстан, Мег@Полис - Третья Столиц@!!!
Возраст
28
Сообщений
127,275
Спасибо
1,918 / 2,132
х161ан 116
Сообщение от 4414
кто такая?.. из "свежакоф"?..
Мойва (Mallotus villosus) — морская рыба семейства корюшек.Длина тела до 22 см, вес до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.
Мойва распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в Северной Атлантике — Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена, побережье Гренландии (до 74° с. ш.) и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана — до Кореи и о. Ванкувер (Канада).
У мойвы вытянутое, узкое, слегка приплюснутое по бокам туловище; нежные, легко осыпающиеся чешуйки, минимум 150 в продольном ряду. Длина редко больше 20 см. Обитая обычно вдали от берегов, в открытом море и на глубинах (до 300 метров), мойва подходит огромными стаями к берегам лишь в период нереста. Стаи самцов обычно подходят несколько раньше стай самок. Нередко мойва подходит к самой линии берега, и волны массами выбрасывают ее на берег. Иногда мойва заходит с приливом в низовья рек. Мойва составляет важный элемент питательной цепочки. Например, она является основным кормом для норвежской арктической трески. Запасы мойвы в наших морях весьма велики. В Баренцовом море, судя по потреблению мойвы треской, количества ее исчисляются миллионами тонн. Несомненно, еще больше запасы на Дальнем Востоке, где береговая полоса, подчас на протяжении нескольких километров, бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы.
Полезные свойства
Мойва богата следующими витаминами и минералами: витамином PP - 14,9 %, фосфором - 30 %, йодом - 33,3 %, медью - 21 %, хромом - 110 %, кобальтом - 80 %.
, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Как и любая рыба семейства лососеобразных, мойва считается исключительным источником протеинов. В мясе мойве также высоко содержание селена, кальция и магния.
Кулинарное использование
Мойва считается вкусной пищевой рыбой с довольно нежным мясом. В пищу употребляют в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде консервов типа шпрот. Заготовляют также в сушено-вяленом виде. В свежем и копченом (с предварительным подсолом) виде мойва очень вкусна.