КУНЯ
Поправки в КОАП вступили в силу с 15 ноября 2014 года
Одна из главных поправок - исключение "института понятых".
Федеральный закон Российской Федерации от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ
Отменяется запрещение эксплуатации автомобиля. Напомним, что эта мера могла применяться в случае, если водитель попался на дороге без полиса ОСАГО или с затонированными передними стеклами
осмотр и обыск насколько я понимаю вещи разные, при осмотре вы можете самостоятельно открывать/закрывать бардачки/багажники если инспектор поросит, а можете этого не делать, вот обыск менты делают сами, но там нужен санккция
Исправлена часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ. В ней уточняется, что наказание грозит не только водителю, налепившему бумажку на номер, но и в том случае, если номера оборудованы с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть. Таким людям будет грозить штраф пять тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца.
KiRilL Jan
Это Федеральный закон, суд пошлет тебя куда подальше с твоим подходом и будет прав
1. Попросите инспектора составить протокол досмотра (ст. 27.9 КоАП) и пригласить двух понятых.
Если инспектор будет утверждать, что осмотр авто может производиться и без официального оформления, напомните ему, что осмотр может быть визуальным или техническим, а открытый багажник не относится ни к одному из этих вариантов.
2. Если инспектор отказывается или медлит с поиском понятых, сообщите, что он попадает под статью 12.35 КоАП РФ «Незаконное ограничение прав на управление ТС».
Помните – понятыми не могут быть ни сотрудники милиции, ни ваши пассажиры.
3. Если инспектор хитрит и просит предъявить вас знак аварийной остановки/аптечку/огнетушитель, которые находятся в багажнике, попросите указать номер статьи ПДД, на которой основана просьба инспектора.
4. Если инспектор, не смотря на все ваши действия, самостоятельно начал процедуру досмотра без составления протокола, возьмите на себя роль пассивного наблюдателя, не препятствуйте ему, но снимайте все происходящее на видео.
Затем позвоните в «02» и сообщите о противоправных действиях инспектора.
Зачем все это нужно? Не раз происходили такие случаи, когда в багажнике «внезапно» обнаруживались вещества или предметы, которые вы туда не клали.
Чтобы обезопасить себя от подобной ситуации, и нужно знать все вышеуказанные правила.
Stierlitz Эта шняга содрана с ДРАЙВА, написана она летом 2014, поправки в КОАП вступили в силу с 15 ноября 2014
НЕ БУДЬТЕ БЕЗГРАМОТНЫМИ!!!
Сообщение от ВОЛЧОК
Тобишь не измерительный и на него проверка и бумаги не нужны?
Вопрос был про понятых, я ответил, тарирование приборов обЪективного контроля - вопрос совсем другой плоскости и я в него сильно не погружался, в любом случае идиотов в ГИБДД меньше, чем кажется
Спартак
Но понятых всеравно можно потребовать
Я им прям на камеру скажу -уважаемый сотрудник,я спал с вашей женой,вы заинтересованы смухлевать против меня нарушение.
Требую понятых!
И с первым и со вторым, ты не сотрудник ГИБДД, они могут быть приняты к производству, не более того, а вот что на стороне ГИБДД:
Теперь в соответствии с поправками, если для фиксации процессуальных действий применяется видеозапись, то понятые будут не нужны. При этом запись должна будет прилагаться к протоколу, с использованием каких приборов не указано, соответственно, к ним нет жестких требований, вместе с тем:
понятые потребуются гаишникам только при проведении личного досмотра водителя или его пассажиров, а также в том случае, если видеозапись процессуальных действий не ведется.
А запись с 2 машин гибдд пропала-флешка на суде сломалась,хотя снимали точно.
А почему пропала-все ясно,когда взяли и начался процесс отстранения,мне дают чистый бланк протакола -довай подписывай,
и тут меня понесло-да вы ох... пи... и все на камеру+мне еще втащили,что не соответствует 185 регламенту гибдд
Я здесь сижу в засаде и выуживаю инфу о нарушителях
От лукавого, при повальной автоматизации информация об АПН вместе с кивиточками счасться приходят к нарушителю с постоянством, заслуживающим уважения)))
21 Век, однако, выуживают неплательщиков алиментов, да и то от скуки))))
Спартак
да какая разница с понятыми или без, лезть в автомобиль и че то шарить инспектор без санкции прокурора или специального приказа о спецоперации по поимке опасного преступника не имеет права, только визуальный досмотр