Хотим с друзьями поехать на рыбалку, на опеле как-то страшно и самое главное жалко. Решил взять на прокат Ниву - дешево и сердито, но у меня нет опыта вождения таких машин, особенно по бездорожью и т.д. Понятно, что надо долго учиться, но все-таки какие-то азы может кто подскажет, например, что такое понижающая передача и че за два рычага ещё у коробки
Наркоз
+1 Loginov
Там постоянный полный привод. (на это правда мои познания трансмиссии Нивы заканчиваются))) Donald
Я думаю на местности разберетесь что к чему! Так что берите и вперед в го... в смысле на природу!
Хотим с друзьями поехать на рыбалку, на опеле как-то страшно и самое главное жалко.
Решил взять на прокат Ниву - дешево и сердито.
но у меня нет опыта вождения таких машин, особенно по бездорожью и т.д.
Я б узнал у фирмы про штрафы за царапины и прочие "приятности" , которые на бездорожье, рыбалке итп неизбежны.
Дабы не омрачить приятные впечатления от проведенного времени, при приеме авто фирмой-прокатчиком и штрафами которые предьявят к оплате...
Был грустный опыт.....
А вспомнил! и растительное масло с собой взять не забудь!!! , маскирует царапки на 5+)))
один-понижающая передача. Оборотов двигателя много, движения мало, мощьность выше. Другой межосевая блокировка. При вкл. появляется два ведущих колеса. Гребут два колеса.
Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения
Мы в ответе за тех, кого приручили
Всем спасибо за участие.
Совсем в бездорожье лезть не собираюсь, но пару раз было так, что на место заехали спокойно, а потом дождь и выезжалось с трудом, с камазами!
Беру Ниву т.к. и клиренс, и проходимость и испачкать не жалко, убивать её не собираюсь, перед прокатом ессесно придётся отвечать, всё в рамках разумного, кстати цена проката всего 900р. сутки
Вот и подросло поколение, не умеющее обращаться с нивой...
Если чувствуешь, что впереди ожидает труднопреодолимое препятствие, включай пониженную и потихонечку поехали, главное не торопиться, чтобы не закопаться.
Блокировка дифа это для совсем хреновой ситуации, её применение гарантирует вылезание из практически любых говн (в пределах разумного). А вот ездить на неё долго нельзя, это да - большая нагрузка на трансмиссию.
Всё это летом скорее всего не пригодиться, если места для рыбалки не совсем уж в экстремальных районах расположены
потихонечку поехали, главное не торопиться, чтобы не закопаться.
Э... я спорить не буду, но всю жизнь была поговорка "Проходимость Нивы ограничивается страхом водителя"(ну или как-то так), у нее крутящий момент, даже на понижайке, слабоват для езды в натяг. Не знаю кто как, но в нашей компании было принято - чем большие говны, тем больше разгон и с ходу ... е-й-йех
У меня на работе такая служебная. Пробег 204 тыс., машине 3 года, с двигателем вообще ничего не делали - это про надежность Дальний от стекла маленький рычаг - понижающая передача, выжимаешь сцепу и рычаг этот через "нейтраль" вперед, включится пониженная передача, но машина при этом лучше должна сначала остановиться. Ближний маленький к стеклу - блокировка дифференциала, но это на самый край. Насколько я помню, привод на Ниве на задние колеса и при пробуксовке сам включается передок.
По моим ощущениям 3-дверка даст фору Шеви-Ниве по бездорожью - она легче и бампера не пластиковые, не страшно оборвать, по грязи лучше идет. Именно по грязи, а не по трассе - кто ездил на таких, наверное помнит, как их "переставляет". Чтобы Нива забуксовала - нужно постараться. Говорю так потому, что часто приходилось ездить в командировки в леспромхозы и ездить по дорогам, где ходят "УРАЛы". Из последних ощущений - в апреле на такой Ниве напорядок легче проехали там, где следом еле прошел Лендкрузер, правда, на "автомате"
Астра J, 1.4Т 6МТ, Enjoy, Silver Lake Met, полька
YAMAHA YZF - R6 - продан. Очень жаль!
У меня на работе такая служебная.
Насколько я помню, привод на Ниве на задние колеса и при пробуксовке сам включается передок.
Привод на Ниве постоянный полный. Видимо редко ты ездишь на рабочей машине.
Donald
Короче с блокировкой стоит заморачиваться если уж совсем сел, ну и конечно если она включена, то совсем ползти надо. о более или менее шустрой езде забудь.
там где включается понижающая: на рычаге должны быть буквы H и L (какой именно рычаг просто не помню)
короче перед сложным участком включаешь в L, только сцепление выжать не забудь. и машина стоять должна (ну для нее так лучше)
при этом помни, что у рычажка есть три положения. повышенная-нейтраль-пониженная, короче надо его через среднее положение до конца перевести. в положении нейтраль тяга никуда не пойдет, хоть первую втыкай и сцепу кидай))) так что смотри на уклоне не эксперементируй)))
там где включается понижающая: на рычаге должны быть буквы H и L (какой именно рычаг просто не помню)
короче перед сложным участком включаешь в L, только сцепление выжать не забудь. и машина стоять должна (ну для нее так лучше)
Какие L и H, где там на такой Ниве на рычагах нечто подобное тиснуто? Это на новой Шевлоле Ниве, где все эти приблуды одним рычагом включаются, а не двумя как на этой, есть подобные обозначения.
Насчет постоянного полного привода - х.з, я не заморачивался, зимой провоцируешь в повороте занос, зад понесло, газу ей и все, машина выровнялась, мне казалось, что при пробуксовке как будто перед схватывал. Еще на пониженной больше 40 км)ч ездить нельзя, думаете нет таких, кто это пытается делать?
А блокировка дифференциала это уже после пониженной, спепление и передний маленький рычаг вперед, но это уже, когда совсем капец. Бывает еще, что при включении пониженной рычаг маленький задний не до конца вперед воткнут и он оказывается в "нейтрали", тут уже ни на пониженной, ни на обычной передаче никуда не уедешь.
Автор, почитай здесь http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/o...od/kakoypr.htm
Астра J, 1.4Т 6МТ, Enjoy, Silver Lake Met, полька
YAMAHA YZF - R6 - продан. Очень жаль!
Передний и задний мост у нивы связаны через дифференциал (межмостовой), т.е. если повиснет (не будет хорошо цеплять дорогу) хотя бы одно из колёс, то весь момент уйдёт на него (свойство дифференциала). Включая блокировку дифференциала передний и задний мост связываются жестко муфтой - момент будет передаваться на два моста независимо от сопротивления каждого из них. Данная блокировка не поможет, если на каждом мосту плохо цепляет хотя бы по одному колесу - дифференциалы в мостах (межосевые) будут передавать момент свободным колёсам, но это ситуация очень редкая.
Пониженная передача для уменьшения скорости вращения колёс и увеличения крутящего момента (мощность прежняя).
У нивы постоянный полный привод, выравнивается за счёт того, что передний мост у неё "гребёт" пошустрее.
Ну после всех советов прям захотелось попробовать и застрять, и по бездорожью, и в занос на повороте! Всем спасибо, обязательно отпишусь как съездил и что пригодилось!
Добавлено спустя 20 минут:
SUOMY
спасибо за статью, теперь все более-менее понятно, нужна практика!
Последний раз редактировалось Donald; 29.07.2011 в 10:51.
О, Нивер - это сказка! Я на такой несколько лет гонял! Посадить ее - это надо ОЧЕНЬ постараться, с рычагами разберетесь на месте, если совсем жопа - врубаешь оба и погнали, главное не останавливаться. Ну и по асфальту все выключить, на пониженной она больше 30 км. не разгоняется, а блокировкой можно раздатку запороть.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
+100500. Можно хоть 1 колесо включить Плюс вес у него 450 вроде. Как у большого байка. Ездило оно вообще везде.
Нива - тож зачот. Недавно на рыбалку ездили. Отлично вытащила, там куда на оченькрутыхмерсах писали ехать