Mamacaff не прав.
В том случае если это открытое хищение транспортного средства (отобрали ключи и документы, выкинули из машины и уехали), то это чистой воды страховой случай и страховщик обязан выплатить страховое возмещение. Если же документы (или вторые ключи) были просто оставлены в автомобиле , 99% страховщиков откажут в выплате и будут правы.
А вот если "отнимут" два комплекта ключей, то, боюсь, служба безопасности страховщика у такого "пострадавшего" спросит почему он на угонщиков еще и квартиру свою не переоформил?
а о чем, пардон я говорю! если выкинули из машины отобрали документы и КЛЮЧ -- пожалуйста, это страховой случай. если же вы с собой имели еще и запасной ключ, и, более того, отобрали и его, то извините, это уже не страховой случай. в памятках любой страховой написано что случай не считается страховым в случае утраты всего комплекта ключей.
сделано это исключительно для того что бы вы не могли продать машину в узбекистан, а потом заявить об угоне.
(иными словами, если вас выкинули из машины, а на другом конце города у вашей жены украли сумку в которой лежал дубликат ключа, то стрховая вас даже слушать не будет.)
Документом, регламентирующим все онтошения между СтрахКомпанией и Страхователем является договор страхования, подписанный ими. При обоюдном соглашении сторон в нем можно написать все, что угодно, и даже гипотетически все вышеописанные случаи (если страх комп. согласиться, то будет большая премия)
если один комплект ключей был водителем утерян
а пока ехал делать дубликаты, его выкинули из машины
При утрате ключей (документов) страхователь обязан незамедлительно уведомить об этом страховщика (так как это ведет к увеличению степени риска), если страхователь уведомил страховщика об утере ключа, а потом его выкинули из машины, то это однозначно страховой случай, да, страховщик будет все проверять 10 раз, но выплатить обязан.
2 Legend
Не хочется умничать, но документом, регламентирующим отношения между страхователем и страховщиком помимо договора (полиса) страхования являются еще и правила страхования, являющиеся неотъемлемой частью договора, эти правила утверждаются Федеральной службой страхового надзора и должны отвечать некоторым требованиям, поэтому "все, что угодно" там написать нельзя.
Есть случай...мой брат заливал воду для стеклоомывателя на заправке, машинка была заведена...в это время кавказец запрыгнул в машину , сбил брата и уехал...Машину нашли покоцаную с простреленой шиной - стаховщики отказали т.к. в любом случае обязательны оба комплекта ключей!
непомню что за страховая...Платить за повреждения отказались, нет полного комплекта ключей...
Ответственно заявляю - страховщик бредит !!!
Отсутствие второго комплекта ключей относится к риску "Угон", в данном случае автомобиль нашли, то есть на лицо "противоправные действия третьих лиц" (риск "Ущерб"), поэтому страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения, за исключением того только случая, если в правилах страхования конкретно указано, что страховщик не возмещает вред, причиненый в процессе хищения ТС или является следствием такого хищения.
СМело обращайтесь в суд, или ФССН. 8)
Бог, он все видит! Поэтому живи так, чтобы Ему было интересно
Избитый совет: «внимательно читайте договор, особенно то, что написано мелким шрифтом» - при страховании машины полезен как никогда.
Страховые компании пытаются максимально обезопасить себя от выплат по угону. В результате договор обязывает клиентов постоянно следить, чтобы машину не украли. Принцип «спасение утопающих - дело рук самих утопающих» в полной мере действует на страховом рынке.
Например, забытый ключ или документы в машине вполне могут привести к тому, что страховщик вам ничего не выплатит, так как вы «не предприняли разумных мер по охране машины». Чтобы убедиться, что ключи вы не забыли, страховщики требуют принести их и сдать оба комплекта вместе с документами на получение страховой выплаты. При этом неважно, уехал ключ с машиной или вы просто не смогли найти его в квартире. В договоре прямо записано: о потере ключа - основного или запасного - требуется немедленно сообщить страховщику.
Конечно, это правило не железное, и ничто не мешает произвести выплату, но только по доброй воле страховщика, и то если он уверен, что клиент непричастен к угону. В редких случаях компании выплачивают «провинившемуся» клиенту неполную сумму - по взаимной договоренности. Но этот вариант не пользуется популярностью: если страховщик выплатит хоть сколько-нибудь, значит, признал свою ответственность, а это дает клиенту повод обратиться в суд и потребовать полного возмещения убытков.
Не получится выбить из страховой компании выплату и в том случае, если машину украдут, например, до того как вы поставите на нее указанную в договоре сигнализацию (не сможете предоставить доказательств, что она действительно была установлена), или в момент разбойного нападения(когда водителя просто выкидывают из машины), когда за рулем находился человек, не указанный в полисе. Можно, естественно, попытаться обмануть страховщика, но если обман вскроется, клиент рискует не только деньгами, но и свободой - как мошенник. Правда, доведенных до приговора дел почти нет: обычно служба безопасности в доходчивой форме объясняет всю беспочвенность претензий клиента-обманщика, а также что именно ему грозит, если он начнет упорствовать. В конце концов, задача компании - сохранить деньги, а не наказывать виновных.
Кстати, владельцам дорогих машин следует обратить внимание, есть ли в договоре слово «разбой», то есть «открытое завладение имуществом с применением или угрозой применения оружия».
К счастью, в последнее время наблюдается тенденция по уменьшению количества всевозможных оговорок и требований со стороны страховых компаний. Еще три года назад, например, большинство компаний указывали в договоре, где автомобиль будет храниться в ночное время. Если машину угоняли не с охраняемой стоянки, а со двора, выплата не производилась. Сейчас этот пункт из типового соглашения исчез: многие компании от него отказались.
Если вы решили застраховать машину до того, как она встанет на учет (украсть машину в целлофане, без номеров - высшая доблесть), то посмотрите, нет ли в договоре такого пункта: в случае кражи до момента регистрации страхователю выплачивается только половина страховой суммы.
Предположим самое страшное: застрахованную машину все-таки угнали. Для ее владельца наступает самый важный момент. От того, насколько правильно он совершит все необходимые действия, зависит, получит он деньги или нет.
После того как вы сообщили об угоне по телефону 02, вызвали милицию и написали заявление, нужно в течение суток оповестить в любой форме страховщика. Затем в течение трех-пяти дней (точный срок указан в договоре) подать письменное заявление о наступлении страхового случая. Одновременно нужно начать собирать все документы на машину. Для выплаты вам денег страховщик потребует от вас принести: сам страховой полис, все документы на машину (свидетельство о регистрации, ПТС, доверенности и пр.), документы из милиции - справку из органов МВД по форме Приложения №3 о результатах расследования уголовного дела. Такую справку в милиции вам сразу не дадут. Пройдет как минимум десять дней после подачи заявления, когда вы сможете ее получить. После чего в течение еще десяти дней вы должны будете предоставить ее в страховую компанию.
Кроме того, необходимо будет передать в офис страховщика все ключи и пульты управления от охранных систем. Наконец, нужно будет подписать документ о том, что в случае обнаружения машины после выплаты страхового возмещения автомобиль станет собственностью страховщика.
Если все документы были предоставлены и приняты страховщиком, можно ждать денег. Выплата страхового возмещения производится в течение 15 рабочих дней. Обычно с момента угона до получения денег уходит не меньше двух месяцев.
Если вы вовремя не сообщите страховщику об угоне, то будьте готовы к тому, что денег за автомобиль вы не увидите. В этом случае вы нарушаете подписанный вашей собственной рукой контракт.
Даже если вы все сделали вовремя, но угон произошел очень давно, а вы просто не знали об этом, то страховая компания проявит к вам повышенное внимание. Хотя формально отказать не должны, если в договоре записано, что связаться со страховщиком вы должны после того, как вам стало известно о факте преступления, а не в течение какого-то времени после его совершения (например, если машина исчезла, пока вы находились в отпуске).
«Если страхователь не прикасался к своему автомобилю в течение, скажем, полугода и, открыв однажды двери гаража, обнаружил, что машина угнана, то это вызовет определенную настороженность у страховщика. Такой случай несомненно будет более тщательно проверяться службой безопасности на предмет мошенничества»,- говорит начальник управления автострахования «Русская страховая компания» Юрий Горцакалян.
Не хочется умничать, но документом, регламентирующим отношения между страхователем и страховщиком помимо договора (полиса) страхования являются еще и правила страхования, являющиеся неотъемлемой частью договора
Если мы говорим "договор" то имеем в виду все, что его касается, а именно:приложения, дополнения, прейскуранты и т.д., а равно и правила страхования, которые как Вы, отметили являются частью договора. Я не думал, что необходимо обязательно перечислять все детали - приложения, а так же то, что договор и все условия должны соответствовать законодательству, а кстати - соответствие чего-то закону вообще зависит от решения конституционного суда!
И что, теперь надо в постах описывать всю эту хрень
Если мы говорим "договор" то имеем в виду все, что его касается, а именно:приложения, дополнения, прейскуранты и т.д., а равно и правила страхования, которые как Вы, отметили являются частью договора. Я не думал, что необходимо обязательно перечислять все детали - приложения, а так же то, что договор и все условия должны соответствовать законодательству, а кстати - соответствие чего-то закону вообще зависит от решения конституционного суда!
И что, теперь надо в постах описывать всю эту хрень
Предлагаю закончить этот юридический диспут, так как он вряд ли интересен форумчанам не юристам.
Вопросы компетенции Конституционного суда РФ предлагаю решать в личке, так как, на мой взгляд, данный суд определяет соответствие издаваемых законнов, подзаконных нормативно-правовых актов и иных актов государственной власти Конституции РФ, а не как не Закону (несмотря на то, что Конституция РФ является основным законом).
В своем же сообщении, на которое Вы ссылаетеь, я лишь хотел пояснить, что в договоре страхования и правилах страхования нельзя написать "все что угодно".
2 Jack
Я то как раз и являюсь представителем страхового бизнеса
И все, что было мной изложено выше является не домыслами, а основанными на опыте и законодательстве выводами 8)
И, повторюсь еще раз, в этом случае страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения (освобождается от выплаты только если в правилах страхования конкретно указано, что "Разбой" - не страховой случай).
В справке как раз и должно быть отражено, что неизвестное лицо путем насильственных действий отобрало автомобиль, ключи, брелок сигнализации и документы на автомобиль. Помимо этой справки необходимо также предоставить страховщику Постановление о возбуждении уголовного дела, а также (в 99% случаев) Постановление о приостановлении производства по делу.
Бог, он все видит! Поэтому живи так, чтобы Ему было интересно
По поводу отношения к клиенту, думаю, и так ясно - все зависит от размера уплаченной страховой премии. У многих страховщиков появились программы по сбору документов за клиента, всякие там аварийные комиссары (которые временами только все портят), ну, ессесно, при страховой премии больше 3-4 Кб.
Правила страхования отличаются незначительно (в основном в вопросах сроков подачи заявлений, сумм в пределах которых страховщик может возместить без оформления), но встречаются и страховщики типа Авангард-Гаранта, у которых правила можно трактовать в любую сторону (хотя, этим грешат все страховщики, но в разной степени).
Самое главное грамотно оформить документально страховой случай, так страховщику значительно сложнее отказать. Но более менее обоснованно отказать в выплате можно практически по любому страховому случаю
2 Jack
Я то как раз и являюсь представителем страхового бизнеса
Тогда уважаемый еще вопрос на засыпку (почти по теме). Если в меня въехали - мне надо обращаться в свою страховую компанию, где я заплатил за КАСКО или в страховую обидчика по ОСАГО. А если ОСАГО не хватит?
Ну до "засыпки" здесь еще далеко
Если в Вас "въехали", то есть виновным в ДТП являетесь не Вы и при этом Ваш автомобиль застрахован по "КАСКО" есть четыре варианта дальнейших действий:
1. Оставить все как есть и ездить на битой машине ;
2. Отремонтироваться за свой счет ;
ладно, теперь серьезно, право выбора принадлежит Вам:
3. Вы можете обратиться в свою страховую компанию (что я и советую), в данном случае Вы получите страховое возмещение в полном объеме. Из негативных последствий - вероятное повышение тарифа на следующий год (зависит от страховщика), уменьшение страховой суммы по данному договору страхования (то есть застраховали на 20 Кб, выплата 5 Кб, после этого машину угоняют и Вы получаете уже не более 15 Кб.; этого можно избежать если заключать договор при условии не агрегатной страховой суммы (то есть не уменьшаемой, рассчитанной на каждый страховой случай), но это ессесно дороже);
4. Вы можете обратиться в страховую компанию виновника, но учтите, что по ОСАГО страховщик будет считать по минимальным ценам, учитывать износ ТС и всячески тянуть время, плюс, естесственно, возместит ущерб в пределах 120 тыс.руб., в результате Вы получите возмещение вреда не в полном объеме. Этот вариант предпочтительнее только в том случае, если Вы знаете наверняка, что Ваш страховщик увеличит на следующий год для Вас тариф, если повреждения Вашего авто незначительны (покраска,) без замен деталей и автомобиль не старше года.
Поэтому при наличии страховки КАСКО я советую Вам не экспериментировать и обращаться к своему страховщику.
1.Отнимет ключи
2.Отнимет второй запасной комплект ключей
3.Сядет в машину и уедет
Данная ситуация считается страховым случаем КАСКО?
Я работаю в СК Югория (Самарский ф-л)
Бывали подобные случаи
1. Разбойное нападение на коттедж, хозяина связали, украли все ценности, забрали ПТС, свидетельство о регистрации (авто тойота крузак100), все ключи (3шт)
хозяина позже освободили, он заявил в милицию
написал 2 заявления
1е по краже имущества (указал что документы и ключи от авто украли)
2е по угону авто
Страховая выплатила
2. Угнали от ТЦ Лексус РИкс300, хозяйка остваили свидетельство о регистрации в сумочке, а сумочку в машине)
отказ в выплате по правилам КАСКО
Сейчас в Самаре много случаев, когда тайно похищают ключи/док-ты и угоняют автомобили
и если хозяин не напишет в заявлении в органы что кража ключей/док-ов произошла до угона авто (что он не оставлял ключи и документы в машине), то будет отказ в выплате
многие начинают читать правили и договор после заявления в страховую о страховом случае
читайте до заключения договора
бывают интересные моменты в правилах
в Самарском МСК отказ при ДТП: если клиент выехал на встречку или проехал на красный свет!!!