Первая втыкается струдом.... делаю вторая, и первая втыкается_))))
Заднюю втыкайте после того как нажали кнопку и подождали несколько 2-3 секунды (кнопка нажта, сцепление выжато и рычаг с нажатой кнопкой смещен влево)
При динамичном разгоне не втыкается с 2 на 3 и с 4 на 5 иногда..... ) хз почему)
Шершавой Вам дороги!
/Игорь/
Astra H 1.6 MT Silber
*268** 98
С декабря 2008 года и Хундай Туксон 2,0 тубро АТ 4WD
Пока жду седана 1,6 (переживаю не зря ли зажал на 1,8, ну да ладно, как говорил матроскин - "а я экономить буду")
Езжу пока на уже 4-том по счету переднеприводном ВАЗе. МКПП на ВАЗах разбирал несчетное число раз.
По задней.
Раз хрустит значит там шестерни которые крутятся зацепляются с теми которые не крутятся. (какой я умный). Шестерни могут крутится по 2-м причинам: 1-я сильно торопимся и они не успели остановиться (ну т.е. нужно выжать сцепление и подождать 3-4 секунды). 2-я причина ненормальная работа сцепления (тут вариантов вагон: недостаточный ход вилки, педали, поршня сцепления, плохо ходит или перекошен ведомый диск по шлицам первичного вала, перекос прижимной пяты в корзине, погано проклепанное ферадо на ведомом диске, само ферадо какое-нибудь разлохмаченное. Может еще чен-ть забыл не важно. По любому сцепление не достаточно хорошо выполняет одну из своих функций - отсоединения двигателя от КПП).
Теперь с первой передачей. У нее (как и у 2,3,4,5) есть синхронизатор (для тех кто не знает это такая конусная хреновина, которая позволяет перед включением уравнять (синхронизировать) скорости вращения включаемых (вернее вводимых в зацепление шестерен). Поэтому 1,2,3,4,5 включаются легче, чем задняя (попробуй на ходу включить заднюю, при этом дело не только в направлении качения автомобиля. Для чистоты эксперимента можно катиться назад и попробовать включить заднюю. Уверяю вас, что хруста будет очень прилично, в общем лучше не проверять).
Значит плохо включается 1-я (это я исключаю всякие регулировки и пр. неисправности кулисы, т.к. там все довольно тупо и понятно.) В штатном режиме при исправном сцеплении происходит следущее: выжимаем сцепление и начинаем пихать рычагом через кулису и механизм выбора передачь посредством вилки соответствующую шестеренку. Если не заморачиваться со всякими там сухарями, то перед тем как войти в зацепление с другой шестерней, эти шестерни соприкасаются конусами (синхронизатором) и выравнивают скорости вращения и только после этого входят в зацепление, т.е. передача включается. Соответственно, если разница скоростей большая, то передача не лезет, если маленькая то сразу. Причем чем больше разница в передаточных числах, те больше трудностей. (т.е. переключиться с 1 на 2 гораздо труднее чем с 4 на 5). При переключении с меньшей передачи на большую (с 0 на 1, с 1 на 2...) выравнивание скоростей заключается в притормаживании более быстрой шестерни более медленной. При переключении с понижением передач, наоборот нужно разгонять более медленной шестерней более быструю, а это получается хуже чем притормаживание. Для этого и делают перегазовку. (кто не знает: сбросил газ, нажал сцепление, выключил 2 передачу, отпустил сцепление, чуть-чуть газанул, нажал сцепление, воткнул 1). Хотя конечно на идеальной коробке перегазовка в штатных режимах не должна быть нужна, не спортсмены же. Но как говориться "а что вы хотели за такие деньги?" В итоге по 1-й передаче не включается с места - причина одна сцепление (см. выше, повторяю неисправности всяких кулис ну и собст-но коробки исключены ). Рекомендации - сервис и доколупывать, ругаться и т.д. Не включается на ходу- тоже может быть сцепление, либо особенности конструкции в рамках заводских допусков (не достаточно обработали напильником). Тут смотрите сами, можно попытаться погнобить таки сервис, ну а если не получается с сервисом, не надо рвать коробку, ласково, не торопясь, с перегазовочкой.
По задней: либо торопимся либо сцепление.
Вот сколько наваял, прошу прощенья если утомил (но как говориться "не нравиться отойди, не стой во всем этом")
Всем удачи.
alex-1968
Хорошо рассказал. Спасибо.
А не подскажешь симптомы с ферадо - если оно разлохмачено - не из-за этого ли слегка положив ногу на педаль сцепления чувствуется биение. Как будто размыкается коробка от двигателя на долю миллиметра и диск начинает бить... Это баянистая тема, но мне просто интересно...
А по поводу задней - проблем нет. Если по инструкции делать (сцепление 2-3 секунды выжатым держать) - никогда не хрустит. А вот полицейский разворот уже йух.. Решил попробовать - бесполезняк. Или я чета не догоняю. Но скорость с задней на 1ю и наоборот не врубается - хрустит. правда я с задней на 2ю не пробовал! Может так все и делают?
А вот первая скорость у меня не включается не всегда.
Во первых в морозы когда просто завёлся и поехал не грея (от -20 и ниже). Сначала жестко входит в своё положение (но тут то понятно) - а потом после проезда по двору подкатившись к перекрёстку - вновь втыкать первую приходится через 2ю потом нейтраль или несколько раз первую.
Если не в морозы - то только когда скорость при замедлении более 5км/ч и выше. Всмысле я подлетаю к своему дому и поворачивая налево пытаюсь включить 1ю почти полностью остановившись перед поворотом - включается с трудом или не включается. Почти на полной остановке только втыкается. А вторая не тянет на такой скорости - поэтому и приходится первую врубать.
Сергей был на Opel Astra Н 5D, COSMO, MoonLand, Z16XE1 - (продан за 460т.р.25.07.2010).
Сейчас на Mitsubishi ASX 1.8 Invite CVT (S09, куплен за 839т.р. 03.09.2010)
to KJIaBogaB
Смотри как работает сцепление когда медленно давим на педаль:
сначала выбираются все зазоры: в шарнире, в штоке, между выжимным подшипником и лапками (если есть), потом выжимной подшипник начинает давить на лапки корзины (они каленые и пружинят), ведомый диск при этом еще пока намертво прижат к маховику прижимной пятой. Потом лапки начинают отодвигать прижимную пяту от маховика, освобождая при этом ведомый диск сцепления. Вот на этом этапе будет важна разлохмаченность диска или его кривизна, т.е. будут рывки на педали или рывки при трогании. Далее прижимная пята отодвигается от маховика еще дальше обеспечивая зазор (кстати не сильно большой) между прижимной пятой и маховиком, в котором болтается ведомый диск сцепления, т.е. с одной стороны от него крутится маховик, с другой намертво прикрученная к маховику через корзину прижимная пята. Вот на этом этапе если диск разлохмачен или криво сидит на валу или плохо двигается по шлицам, он будет задевать за пяту или за маховик. соот-но будут трудности со включением передачи (ты рычаг пихаешь синхронизатор пытается выровнять скорость, а т.к. диск задевает, подкручивается по чуть-чуть от двигателя то скорость не выравнивается). Отсюда же рык при включении задней, сколько не держи нажатым сцепление. (для диагностики такой ситуации надо нажать сцепление, подержать его секунды две и потихоньку, медленно-медленно пихать заднюю. Когда шестеренки начнут цепляться, рычаг пихать дальше прикрати и будет слышно не прекращающийся хрррр. Т.е. при нажатом сцеплении ведомый диск продолжает подкручиваться от двигателя, следовательно сцепление надо делать).
В описанном тобой случае (небольшие рывки на педали при выбирании зазоров) виноват либо выжимной подшипник - подклинивает или раком как то сидит на направляющей втулке, либо корзина - какой-то дефект у лепестков (ну или по русски говоря - кривые, хотя вряд ли, потому как дергалась бы при трогании, так что скорее всего выжимной подшипник).
А по поводу полицейского разворота - ПЕРЕГАЗОВОЧКУ! Ну т.е. тебе до того как втыкать 1-ю, нужно успеть выткнуть заднюю, бросить сцепление, газануть и потом уже сцепление и 1-ю. И по поводу когда подъезжаешь к дому то же самое. В общем в любом варианте, когда 1-я втыкается на ходу. Жаль конечно, что на заводе мало обработали напильником, но с другой стороны, привыкнув, не так уж и напряжно. Если бы без перегазовки не включалась 3-я с 4-й это бы напрягало, поскольку бывает что и некогда перегазовывать. А 1-ю,... значит едешь километров 5-10 в час, можно и перегазовочку сделать, время позволяет.
alex-1968
Я кстати не мог на скорости 40 подъкатываясь к повороту на своей десятке включить 2ю с выжатым сцеплением, а на Опеле хоть 100км/час - вторая скорость включается только в путь! Поэтому кроме первой в Опеле вообще ничего в коробке не парит! Да и первая только на непрогретой.... Когда покатаешься - она всегда включается если скорость нулевая или почти нулевая.
А вот это немного оффтоп, но у меня всего 4000км, но уже появился резонанс в коробке - такой же как на 10ке бывшей. Дребезг начинается строго на 3000 оборотов в минуту. Ни больше не меньше. Как при наборе до 3000 и выше - так и при сбросе скорости и оборотов - когда стрелка проходит мимо засечки 3000 - появляется дребежжащий звук в коробке, резонирующий такой. ХЗ что за проблема. Думаю устранить на сервисе не смогут. Почему-то так кажется. Я кручу частенько до 6000 - может разболталась? Но почему только на 3000 ?
Сергей был на Opel Astra Н 5D, COSMO, MoonLand, Z16XE1 - (продан за 460т.р.25.07.2010).
Сейчас на Mitsubishi ASX 1.8 Invite CVT (S09, куплен за 839т.р. 03.09.2010)
to KJIaBogaB
Насчет 100 км/ч и вторую понятно - все таки opel, а не десятка. А насчет первой видимо чуть чуть немцы сэкономили. Нужно признать: есть такая проблема, ну может не у всех, но встречается. Надо было ну может диаметр синхронизатора первой передачи увеличить, может угол конуса изменить, ну может еще что нибудь, не знаю, я не конструктор.
Насчет дребезга: думаю десяточная коробка от опелевской принципиально не отличается. Есть там такие вилки, которые собс-нно и двигают шестерни. Так вот эти вилки довольно прилично болтаются, ну т.е. там зазоры такие нормальные. Там дребезжали они. Но как правило на холостых, может потому что на 3 тыс. из за рева движка ни хрена не было слышно?. Ни на что это не влияло, с этим можно было ездить до победы. Проверить можно следующим образом: добейся этого дребезга и рычагом выбери люфты (ну пихни куда нибудь и додавливай). Попробуй на нейтрали, на разных передачах. Хотя если ты сказал, что на 3-х тысячах, то с такой частотой по-любому в независимости от включенной передачи, крутиться только первичный вал и всякие там корзины и маховик. Может вообще зря на коробку гонишь? может что нибудь другое? Попробуй капот открой и на нейтральной 3 тыс. крутни, рукой потрогай откуда звук, должно чуствоваться. Может просто какая-нить хрень в резонанс попадает на этих оборотах а на коробку отдает, попробуй на яме. А на сервисе - ты прав хрен кто будет мозг в жопе искать - скажут ездит, ну и езди. Так что, как говориться, хочещь что нибудь сделать как положено - делай сам.
не из-за этого ли слегка положив ногу на педаль сцепления чувствуется биение.
Воя нет (или свиста)? Из района коробки/сцепления.
Очень похоже на выжимной подшибник.
Пока терпиться. Он начинает очень характерно свистеть. Причем стоит нажать на педаль сцепления, так свист проходит.
Не поделу - вашу машику стоит пожалеть.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Сообщение от KJIaBogaB
Я кстати не мог на скорости 40 подъкатываясь к повороту на своей десятке включить 2ю с выжатым сцеплением
Это была неисправная десятка (совершенно точно). На них вторая спокойно включается начиная с 60 (правда приходится немного перегазовывать).
Добавлено спустя 1 час 56 минут 9 секунд:
Сообщение от KJIaBogaB
но у меня всего 4000км, но уже появился резонанс в коробке - такой же как на 10ке бывшей. Дребезг начинается строго на 3000 оборотов в минуту.
Вот здесь я не уверен, но очень вероятно, что это может быть выжимной подшибник сцепления, тем более:
Сообщение от KJIaBogaB
слегка положив ногу на педаль сцепления чувствуется биение
Изредка он и так проявляется.
Попробуй когда появится "дребезг" слегка прижать (не нажать, и именно прижать, например, положив ногу на педаль сцепления) сцепление. Если дребезг исчезнет, то это оно.
Часто ногу держите на педали сцепления? Не при переключении?
Как много нам открытий чудных...
Volkswagen Passat 1.8FSI 6GA
KJIaBogaB
Пилять.! У меня такая же шняга. точно в районе 3000 по тахометру. завтра проверю на нейтральной. я думал что изза мороза пластик какой нибудь дребезжать начинает.
alex-1968
Я конечно не утверждаю что дребежжит коробка. Если честно то дребезг идет от кулисы. Это не коробка ведь Дак вот кулиса дребежжала на десятке точно так же как сейчас на Опеле. Может это кулиса разболталась. Но я подозревая что это коробка резонирует и вылезает это дребезгом кулисы.
Asf
Бьёт сцепление по ноге у всех. Процентов 90 отзывов на этом форуме привыкли к этому биению и сделали вывод что это конструктивная особенность сцепления Я этот пример просто привёл для alex-1968 чтобы он разъяснил что может бить... По его "размышлениям вслух" я сделал вывод что от такого лёгкого нажатия "ферадо не размыкается" ещё и это биение не от диска... Больше я ничего предположить не могу. Одно могу попросить - а именно Asf
и alex-1968 - сгоняйте на тест-драйв МКПП астры... Вы поймёте о чем мы Это реально особенность Механики астровской. Вы сможете понять что это такое...
r075uk
А это не зависит от выбранной передачи. Это чисто обороты. Хоть на нейтрали, хоть на 5й. Дребезг идёт от кулисы отчётливо когда тахометр пересекает метку 3000. Когда держится на 3000 вроде бы не факт что постоянно дребежжит - но когда мимо 3000 - что вверх что вниз - обязательно сопроводит эту метку резонансом Можно даже на тахометр не смотреть...
Сергей был на Opel Astra Н 5D, COSMO, MoonLand, Z16XE1 - (продан за 460т.р.25.07.2010).
Сейчас на Mitsubishi ASX 1.8 Invite CVT (S09, куплен за 839т.р. 03.09.2010)
to KJIaBogaB
Раз на нейтралке тоже дребезжит, значит можно поймать. Загоните на яму, посадите в кабину человека, пусть он на 3 тыс. крутит туда сюда, а сам с ямы рукой подержаться по очереди за все. Думаю найдется где.
А насчет тест-драйва, да верю я, ладно уж подожду с месяц и на своей уж буду пробовать посмотреть, все равно автомат категорически не хочу.
Народ, что у всех на педали сцепления биение, если ее слегка прижать? Или как раз у кого биение, тот и читает этот раздел форума о трудностях включения 1-й передачи?
Не ту страну назвали Гондурасом (с)
Был 3 года Astra H (2008 серебристый седан Z16XER МТ Cosmo)
KJIaBogaB
ТОчно, проверил , пофиг на передаче или на нейтрали. Уточню, У меня слышно при 2900 - 3100. причем особенно отчетливо слышно когда обороты падают к примеру с 4000 в низ и попадая в этот диапазон раздается дребезжание.....
з.ы. на пластиковый дребезг не похоже однозначно.
У меня обычно на светофоре такая хрень,и на девятке и на пятерке и на восьмерке и на 99той тоже было такое,стоишь сцэпуху раз коробку раз раз раз а она никак,берешь вторую врубаешь и сразу первую и поехалииииииииииииии,и кстатиНИЧЕГО НЕ РАЗРАБОТАЕТСЯ
Ведро с гайками 1,6\115 COSMOВЕРТОЛЕТ
Сектор Газа Плуги Вуги COOL