Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 96

Тема: Ахтунг! Запасное колесо у Зафиры.

1. Местный Астравод Ладимирыч на верном пути
    Спасибо
    0 / 0

Ахтунг! Запасное колесо у Зафиры.

Если тема еще не обсуждалась и Нек позволит....

Вобчем проблема в следующем. Во время отпуска решил я таки снять запасное колесо и глянуть что там и как, и не зря. Ну процесс снятия и установки запаски это отдельная тема для нецензурного разговора, особенно если эти действия производить в чистой одежде в зимнюю слякоть… Тема в следующем – при осмотре колеса обнаружил пока не критичные, но довольно ощутимые потертости резины в местах соприкасания с решеткой, это при пробеге более 6000 км. Боюсь, кто проехал больше, увидят более страшную картину. По моим прикидкам уделать таким образом покрышку можно за 40 000. Вылечилось следующим образом, взял у бати старую камеру 16 радиуса от Нивы (нет от ШевиНивы, от стандартной резины, зубастой). Далее кладем сверху на колесо и для удобства монтажа привязываем по радиусу веревочками. Камера идеально обнимает покрышку и я думаю, что проблему снимет. Если тема обсуждалась прошу модераторов тему убить, но поиском ничего не нашел.

2. Местный Заслуженный Астравод neck на верном пути Аватар для neck
    Спасибо
    1 / 0
    Ладимирыч
    Тема не обсуждалась, и очень интересна.
    По существу - снятие запаски проблем не вызывает, а вот запихнуть её на решётку и потом зацепить - намного сложнее. У меня получилось только со второго раза
    Так что рекомендую всем, пока сухо, снять-поставить запаску. Что бы понять, как и что делается. Дабы потом ебуками не крыть конструкторов
    Далее. Кусок полиэтиленовой плёнки (попонка) возимый с собой, решает проблему "как снять и не испачкаться". Кладём плёнку на край багажника, что бы её конец свисал вниз. Это позволяет не запачкать рукава одежды. Ну, а кисти рук запачкаются в любом случае при снятии проколотого колеса. Так что перчатки возим с собой.
    Одним словом, там ничего страшного, надо только понять, КАК делать и подготовиться заранее - положить кусок плёнки и перчатки в багажник.
    Да, вопрос, Ладимирыч. Как понял, проблема у тебя проявилась от того, что запаска подпрыгивала на решётке?
    Тогда чем поможет камера, положенная сверху на запаску? Ведь контакт с решёткой у запаски возможен только снизу. Потому, что запаска лежит на решётке. Чем может помочь камера, лежаащая сверху запаски, я честно, не вьехал.
    Разъясни, плиз.
    Фото приветствуется.
    На выходных обязательно гляну, что у меня там с запаской после 16500 км пробега.
    Дело боялось мастера панически....
    Была Опель Зафира 1,8, Теперь Тушкан

3. Местный Бакалавр АСТРАномии ZAF на верном пути Аватар для ZAF
    Спасибо
    0 / 0
    Ладимирыч
    А не могли эти потертости образоваться из-за плохого соприкосновения с решеткой? Т.е. может, просто плохо затянуто было?
    Как нибудь на досуге нужно свою запаску снять, посмотреть.
    ---------------------------
    Opel ZAF+IRA 1.8, MTA

4. Местный Бакалавр АСТРАномии pcv на верном пути Аватар для pcv
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от ZAF
    Как нибудь на досуге нужно свою запаску снять, посмотреть.
    +1 Спасибо, Ладимирычу за акцент!

Цитата Сообщение от Ладимирыч
    16 радиуса
    Млин, я не зануда, но 16" это посадочный ДИАМЕТР шины! И уж точно не "РАДИУС"!!! Давайте стараться называть вещи своими именами!
    Бу-гага!!! [img]http://s.**********/74b151b4fb54abb772cbcca43a066c20.gif[/img]

5. Местный Заслуженный флудер Sport Астранафт Sport Астранафт Sport Астранафт Аватар для Sport
    Спасибо
    10 / 0
    Цитата Сообщение от pcv
    +1 Спасибо, Ладимирычу за акцент!
    Бразер, ты Зафиру никак купил?

6. Местный Опытный Астравод Vasiliy на верном пути Аватар для Vasiliy
    Спасибо
    0 / 0
    Вай, Ладимирыч, спасибо за совет!
    тоже в эти выходные озабочусь!
    Opel Zafira 1.8 MT Pome granate (красный!)

7. Местный Астравод Ладимирыч на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от neck
    По существу - снятие запаски проблем не вызывает, а вот запихнуть её на решётку и потом зацепить - намного сложнее. У меня получилось только со второго раза
    В том и проблема что снять то ее можно и без перчаток, а вот что б поставить я полежал под машиной минут пять, тут уж нужно кусок хорошего брезента.
    Цитата Сообщение от neck
    Как понял, проблема у тебя проявилась от того, что запаска подпрыгивала на решётке?
    Хочу сразу сказать, колесо было затянуто на заводе со всей дури, еле отвернул, но это не спасает от перемещений в решетке.
    Цитата Сообщение от neck
    Тогда чем поможет камера, положенная сверху на запаску?
    Пардон поторопился. Я думал очевидно, что надо колесо перевернуть камерой вниз. Тогда детально:
    1. Откручиваем болт и вытаскиваем запаску из под машины (нервно курим )
    2.
    Цитата Сообщение от pcv
    Млин, я не зануда, но 16" это посадочный ДИАМЕТР шины! И уж точно не "РАДИУС"!!!
    Посыпаю голову пеплом, обшибся, конечно диаметр. Так вот, кладем камеру сверху, так ее удобней перевязывать веревочками.
    3. Перевязываем, собственно, веревочками, я четырьмя.
    4. Переворачиваем камерой вниз и запихиваем обратно. Веревочки не дают камере отвалиться от колеса и упрощают обратное помещение на решетку.

Да и в догонку вспомнил. У тестя когда-то на старом 2141, со схожей системой крепления запаски после трех лет "невытаскивания" колеса, решетка заржавела и в месте соприкосновения колесо нетолько протерлось но и стало гнить.
    Фотки, если кто быстрее не сделает, после выходных.

8. Местный Астравод Igorhere на верном пути Аватар для Igorhere
    Спасибо
    0 / 0
    На Exist.ru можно заказать чехол для запаски, кат.номер 22 20 164. Не знаю, из чего он сделан и вряд ли он решит проблему потертостей. Кроме того, испачкавшись, извлечете чистую запаску и обратно запихаете грязное проколотое колесо. Так что это я так, на вс.случай (вдруг кому некуда деть ~ $140 ).
    Кстати, на первых тысячах я снимал запаску, потертостей не увидел. Обратил внимание, что колесо не пятиспицевое, как основные четыре, да еще и с другим вылетом (37 мм против 39).
    Игорь • TheФира Enjoy, Z18XER, MT, Silver Lightning.
    Свалился с Луны, хочу обратно.

9. Местный Бакалавр АСТРАномии ZAF на верном пути Аватар для ZAF
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Igorhere
    Обратил внимание, что колесо не пятиспицевое, как основные четыре, да еще и с другим вылетом (37 мм против 39).
    Хм.., непорядок. А диаметр какой?
    Opel ZAF+IRA 1.8, MTA

10. Местный Астравод Igorhere на верном пути Аватар для Igorhere
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от ZAF
    Хм.., непорядок. А диаметр какой?
    У меня (надеюсь, как и у всех) - 16''. Т.е. резина на всех пяти колесах одинакова. В моей комплектации диски стальные пятиспицевые с аналогичными колпаками (стандарт для Enjoy). А вот запаска - на более дешевом стальном же диске 16" к круглыми дырками (вроде как от Essentia) с другим вылетом.
    Я к чему написал. Для себя сделал вывод, что в случае повреждения диска безболезненно поменять его с запаской не получится. Во-первых, пострадает внешний вид. Во-вторых, - разный вылет дисков (если на передней оси) - наверное не очень хорошо (здесь я не специалист и не знаю, почуствую ли я это на руле). Т.е. в случае прокола я постараюсь предельно быстро вылечить колесо и вернуть его на место, а запаску - обратно под днище. В случае повреждения диска - придется покупать новый.
    Игорь • TheФира Enjoy, Z18XER, MT, Silver Lightning.
    Свалился с Луны, хочу обратно.

11. Местный Бакалавр АСТРАномии ZAF на верном пути Аватар для ZAF
    Спасибо
    0 / 0
    На всем экономят, не докатка, так хоть диск подешевле поставим
    Opel ZAF+IRA 1.8, MTA

12. Местный Заслуженный Астравод neck на верном пути Аватар для neck
    Спасибо
    1 / 0
    Ладимирыч
    У меня получилось поставить назад запаску сидя на корточках у бампера. Блин, надо истрЮкцию варганить на тему "как правильно поставить на место запаску"

А вообще, на вскидку, мысль - обмотать прутья решётки чем то в виде резины. Думаю, будет проще, чем корячиться с прокладкой, которую надо ещё и привязывать.

13. Местный Опытный Астравод York на верном пути Аватар для York
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от neck
    Ладимирыч
    У меня получилось поставить назад запаску сидя на корточках у бампера. Блин, надо истрЮкцию варганить на тему "как правильно поставить на место запаску"

А вообще, на вскидку, мысль - обмотать прутья решётки чем то в виде резины. Думаю, будет проще, чем корячиться с прокладкой, которую надо ещё и привязывать.
    Или трубки соответствующего диаметра с продольным разрезом.
    Прощай Астра, привет Инсигния!

14. Местный Астравод Ладимирыч на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от neck
    У меня получилось поставить назад запаску сидя на корточках у бампера.
    Со второго раза я тоже воткнул, правда сначала полежал под машиной, неудобно млин
    Цитата Сообщение от neck
    Цитата Сообщение от York
    Или трубки соответствующего диаметра с продольным разрезом.
    Это наверное более красивый способ, но что было под рукой, то и использовал. Тоже думал про шланг, но не нашел. Так что тут советовать не могу.
    neck, а как покрышка, зря панику поднял или есть потертость?

15. Местный Заслуженный Астравод neck на верном пути Аватар для neck
    Спасибо
    1 / 0
    Гляну только на выходных. Щаз всё свободное время посвящено налоговой инспекции У-у-у... суки

16. Местный Опытный Астравод York на верном пути Аватар для York
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от neck
    Гляну только на выходных. Щаз всё свободное время посвящено налоговой инспекции У-у-у... суки
    Удачи!!!
    Прощай Астра, привет Инсигния!

17. Местный Заслуженный Астравод neck на верном пути Аватар для neck
    Спасибо
    1 / 0
    В общем, на выходных содрал запаску. Действительно, картина открылась безрадостная
    Запаска протёрта снизу в 5-ти местах, где она лежит на решётке. 4 потёртости мелкие, но одна меня напрягла - не менее 2-х мм в глубину. Правда, до корда не протёрто. Кроме того, обнаружены небольшие потёртости на той части колеса, которая обращена вверх.
    Более того, на кузове обнаружил две протёртые до металла полосы - следы трения верхней части о кузов.
    Ранее высказываемую идею надеть резиновую трубку на решётку пришлось отбросить - поверхность соприкосновения с колесом остаётся всё равно маленькая, так что трение покрышки о решётку останется. Хоть и замедлится, благодаря резиновой проставке.
    Надо было решать комплексно. По этому, был извлечён на свет Божий пластиковый коврик в багажник ВАЗовской "шестёрки", уже лет двенадцать валяющийся без дела в гаражном хламе. Положив запаску в него, вырезал квадратный кусок из днища коврика, сопоставимый с диаметром запаски. С небольшим запасом в 3-3 см на сторону.
    Получилась прокладка по всей площади запаски.
    Передний конец прокладки обрезал полукругом, дабы повторял форму передней части решётки.
    Теперь можно положить прокладку на решётку, а потом уже заталкать на неё запаску. И закрепить решётку болтом, подняв решётку вверх.
    http://www.astraclub.ru/forum/album_pic.php?pic_id=1851

По сути, это продолжение идеи Ладимирыча, только имеющее преимущество в том, что прокладку не надо привязывать к запаске - прокладка жёсткая, по этому, в отличии от резины, не скручивается в трубку, когда мы натаскиваем на неё запаску. И теперь уже не надо запихивать запаску в положении лёжа - вполне возможно, сидя на корточках, заталкать запаску руками на лежащую на решётке прокладку.
    Да, ещё момент - после того, как затянул фиксирующий болт, проверил, не шевелится ли запаска. Шевелится. По этому, отпустив снова болт, положил сверху на заднюю часть запаски (которая обращена к заднему бамперу), два куска резины, вырезанные полосами из старого коврика для ног водителя. После затяжки болта резина плотно распёрлась между днищем машины и запаской, не позволяя запаске шевелиться на решётке.
    Так что думаю, я эту проблему для себя решил. Осталось купить антигравий и на следующих выходных замазать потёртости на днище.
    Для тех, кто будет изобретать что то своё, вот ещё одно фото:
    http://www.astraclub.ru/forum/album_pic.php?pic_id=1852
    Красными стрелками показаны места, на которых и протирается запаска.

В общем, наконец то нашёлся узел, не продуманный до конца конструкторами
    А то я уж боялся, что Зафира - идеальна в плане конструкторской разработки

18. Местный Заслуженный флудер Sport Астранафт Sport Астранафт Sport Астранафт Аватар для Sport
    Спасибо
    10 / 0
    Цитата Сообщение от neck
    наконец то нашёлся узел, не продуманный до конца конструкторами
    А то я уж боялся, что Зафира - идеальна в плане конструкторской разработки

19. Местный Бакалавр АСТРАномии ZAF на верном пути Аватар для ZAF
    Спасибо
    0 / 0
    На выходных снимал запаску, та же ситуация - 4 протертости (одна очень приличная). Да и сама запаска, как уже писал Игорь, не на пятиспицевом стальном диске, а на обычном с дырочками по периметру.
    Opel ZAF+IRA 1.8, MTA

20. Местный Астравод Зефир на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от neck
    Самое интересное, что у Зафиры А с полностью идентичной конструкцией крепления запаски подобных проблем не возникало...

21. Местный Заслуженный Астравод neck на верном пути Аватар для neck
    Спасибо
    1 / 0
    Цитата Сообщение от ZAF
    На выходных снимал запаску, та же ситуация - 4 протертости (одна очень приличная). Да и сама запаска, как уже писал Игорь, не на пятиспицевом стальном диске, а на обычном с дырочками по периметру.
    А форма диска что, имеет какое-то половое значение?
    Это же запаска, что бы добраться до шиномонтажки

22. Местный Заслуженный Астравод neck на верном пути Аватар для neck
    Спасибо
    1 / 0
    Цитата Сообщение от Зефир
    Цитата Сообщение от neck
    Самое интересное, что у Зафиры А с полностью идентичной конструкцией крепления запаски подобных проблем не возникало...
    Думаю, проблема в том, что у Зафиры В запаска не прижата решёткой к кузову и прыгает на решётке.

23. Местный Бакалавр АСТРАномии ZAF на верном пути Аватар для ZAF
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от neck
    А форма диска что, имеет какое-то половое значение?
    Это же запаска, что бы добраться до шиномонтажки
    Тогда это не запаска, а лишь докатка
    Погнул диск, наехав неудачно на бордюр - с запаски не поставишь, покупай новый.
    Opel ZAF+IRA 1.8, MTA

24. Местный Заслуженный Астравод neck на верном пути Аватар для neck
    Спасибо
    1 / 0
    ZAF
    А, ну если так.... впрочем, за последние 5 лет ниразу не мял диск при заезде на бордюр. Как и не пользовал запаску - как то доезжал до шиномонтажки. Бескамерные покрышки один прокол держат неплохо.

25. Местный Бакалавр АСТРАномии ZAF на верном пути Аватар для ZAF
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от neck
    Как и не пользовал запаску - как то доезжал до шиномонтажки. Бескамерные покрышки один прокол держат неплохо.
    Это да. Тоже раньше не приходилось перебрасывать, хоть и прокол разок был, но спускало медленно, можно было подкачивать раз в день и все ок, даже и не сразу понял, что это прокол.
    Очень надеюсь, что для Зафиры менять запаску также не понадобится. Уж больно неудобно ее потом назад вкорячивать (а делать это в снежной каше, вообще представить жутко).
    Opel ZAF+IRA 1.8, MTA

26. Новичок Новичок Георгий на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Не знаю прав или нет, но проблему смены колеса решил покупкой за 130 руб. баллона с герметиком. После прокола заливается через ниппель в колесо, накачивается, проезжаешь не очень быстро 1-2 километра, проверяешь давление и далее катаешься до следующей дырки, если гвоздь не очень большой (тут желательно до шиномонтажа доехать )
    если не прав - разубедите 8)
    поэтому запаска нужна исключительно если колесо разорвется в клочья, а это уже из области конечно очевидного, но невероятного
    Zafira Enjoy 1.8 MTA

27. Местный Бакалавр АСТРАномии ZAF на верном пути Аватар для ZAF
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Георгий
    разубедите
    Не буду 8) Все верно говоришь!
    Но насчет очевидной невероятности порвать колесо, немного погорячился. Здесь человек (где-то в ветке про шины было) умудрился два колеса порвать до невосстановимого состояния.
    Так что, все в наших руках
    Opel ZAF+IRA 1.8, MTA

28. Местный Астравод Ладимирыч на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    разубедите
    Блажен кто верует! Сплюньте три раза!
    Можно годами ездить не трогая запаску, а можно за одну поездку весь арсенал запасной угрохать.

29. Местный Заслуженный Астравод neck на верном пути Аватар для neck
    Спасибо
    1 / 0
    разубедите 8)
    Герметик герметику рознь Бывает такой поганючий, что потом ни одна шиномонтажка покрышку в ремонт не возьмёт - намертво вьедается в материал покрышки, оставляя наплывы. Которые бормашинкой приходится долго чистить, повреждая корд. Как правило, в результате покрышку становится невозможно отбалансировать.

30. Местный Заслуженный флудер Sport Астранафт Sport Астранафт Sport Астранафт Аватар для Sport
    Спасибо
    10 / 0
    Тут кстати с месяц назад ехал по ш. Энтузиастов утром - массовые проколы, десятки машин стояли вдоль дороги, у некоторых было больше одного колеса проколото. Интересно, что это было?

Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)