Сначала к человеку. Если он не отдает - пишешь ему письмо с уведомлением с требованием вернуть деньги, например в течение 10 дней, если он не реагирует - подаешь гражданский иск в суд.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
Едешь к должнику, и без излишних юридических формальностей, выражаешь свое просьбу. Выражать просьбу необходимо правильно, дабы у того, кому эта просьба адресована, не было возможности в больнице засвидетельствовать следы прошения и обратится в полицию, с заявлением о вымогательстве.
К сожалению, у нас на решение судов по таким вопросам, в основном кладут "с прибором".
Удачи в разрешении проблемы!
P.S. Главное "разговаривать" применяя увесистые аргументы.
Я могу отчитаться за все свои миллионы, кроме первого. Генри Форд.
Едешь к должнику, и без излишних юридических формальностей, выражаешь свое просьбу.
\\\\\\\
К сожалению, у нас на решение судов по таким вопросам, в основном кладут "с прибором".
Удачи в разрешении проблемы!
P.S. Главное "разговаривать" применяя увесистые аргументы.
Я пару лет назад в качестве "аргумента" объяснил человеку, что в суд не пойду, а расписку продам сторонней "организации", которая специализируется на собирании долговых обязательств и мне будет глубоко пофиГ что с ним будет дальше (всё вернул в течении 5-ти дней)...
Была такая ситуация.Торчал он мне 300000.Рассписку не составляли.Есть ребята,но что то типо вышибал(такие здоровые).Договариваешься с ними,говориш где живёт,имя,фамилию того человека.Ну они его находят и трясут.Берут они 30% от суммы долга
У отца была похожая ситуация. Деньги один перец не хотел возвращать. Хорошо, что у отца бывший однокурсник сейчас командир местного омона. Вобщем одного визита хватило, чтобы перец одумался и вернул деньги в течении пары недель