Кто-нибудь снимал генератор на Z18XER? Я так понял, что лезть к нему надо снизу. Какой инструмент нужен? Если есть фотоотчет - будет вообще здорово! В общем интересует любой опыт.
ADS1982
Да там все просто.
Снять ремень, открутить провода (две гайки) и открутить два винта (судя по-всему внешний торкс).
Как ра и интересует размер этого внешнего торкса, как снимается ремень, размер двух гаек. А то когда снимал стойки для замены опорных подшипников обнаружил гайку на "18" - пришлось бежать ключ покупать.
1. Поднять автомобиль на полную высоту
2. Снять нижнюю крышку моторного отделения или брызговик двигателя справа
3. Снять поликлиновый ремень
• Натянуть натяжное устройство поликлинового ремня за прилив (1) по стрелке и зафиксировать с помощью инструмента KM-6349 (2)
– Снять поликлиновой ремень
Что можно использовать вместо KM-6349 не знаю, по месту смотри из подручных средств.
Размер торкса можешь сам посмотреть заранее, а лучше купить набор - пригодится.
Ремонт Opel
CIM, заслонка рециркуляции, любая электрика, изитроник и другое.
Есть Tech2. Есть GM MDI.
Б/У запчасти.
+7 9O5 7II 8363
1. Поднять автомобиль на полную высоту
2. Снять нижнюю крышку моторного отделения или брызговик двигателя справа
3. Снять поликлиновый ремень
• Натянуть натяжное устройство поликлинового ремня за прилив (1) по стрелке и зафиксировать с помощью инструмента KM-6349 (2)
– Снять поликлиновой ремень
Что можно использовать вместо KM-6349 не знаю, по месту смотри из подручных средств.
Размер торкса можешь сам посмотреть заранее, а лучше купить набор - пригодится.
+1 тока еще гайки от клемм не забудь открутить одна вроде на 13, а вторая на 10
1. поднять домкратом или на подъемнике? колесо снимать?
2. снизу два самореза не отпускают полностью крышку, защиту снимать?
3. как ослабить ремень без каталожного инструмента?
Вопросов по "рукотворчеству" очень много!
ЗЫ: Пересел на астру (Z18XER/AT, 08.2008г.в.) с "ручного"лансера-9 1.6 2005г.в.(за три года владения - только подвеску перетряхнул на СТО). Так на ихнем форуме все ремонты своими руками с фотоотчетами! Просто кажется что "астроводы" готовы платить официалам или барыгам, вместо того, чтобы сделать своими руками . Всегда считал, что сделанное своими руками - гораздо качественнее и надежнее, чем сделанное за твои же деньги чужими руками!
ЗЫЗЫ: Произошла трабла: загорелась лампа "зарядка АКБ", но не сразу, сначало тухла при следующем запуске, а теперь горит постоянно. Замерил напругу на АКБ: при выкл. зажигании - 12.5В, при заведенном - 11.5В. Понятно, что с "гены" ничего не поступает Перерыв весь форум, понял, что трабл мой скорее всего в проводке от гены до аккума (прозвонка ничего не дала), или реле-регуляторе на гене, или в самом гене. Склоняюсь к "окислению пластины на РР" (странно на машине за 700к.р.) Но, в любом случае, придется снимать "гену" Отсюда и возникло множество вопросов.
ЗЫЗЫЗЫ: Заглянул на "яме" под авто... ТЬМА... (не всмысле света, а всмысле восприятия реальности). Где генератор? (я не шучу). На его месте мне показалось стоит фильтр чистой очистки масла... Мож я чего-то не понимаю, но, хотелось бы увидеть фотоотчет "чела", снимавшего годгда-либо этот генератор. Если можно, то подробно.
ЗЫЗЫЗЫЗЫ: Думаю, что это пригодится не только мне, но и всем астраводам! И желательно включить этот момент в ФАК!
konalzak
заведи машину, дай поработать минут 5 и потрогай клемму минусовую аккума. горячая - сними аккум, положи какую-нибудь большую железку вместо аккума, на нее клемму и ё......и молотком то место, где минусовой провод запрессован.
Ремонт Opel
CIM, заслонка рециркуляции, любая электрика, изитроник и другое.
Есть Tech2. Есть GM MDI.
Б/У запчасти.
+7 9O5 7II 8363
konalzak
заведи машину, дай поработать минут 5 и потрогай клемму минусовую аккума. горячая - сними аккум, положи какую-нибудь большую железку вместо аккума, на нее клемму и ё......и молотком то место, где минусовой провод запрессован.
Понял про контакты на клеммах Первое, что проверил - сменил аккум, потом проверил "нагрев" контактов (правда не простукивал, т.к. холодные) но прочитстил наждачкой. Все-таки склоняюсь к окислению(обрыву) контакта на РР (т.к. машин из МО).
ЗЫ: мерял напругу не на клеммах, а на "свинцах" аккума при заведенном двигле.
Последний раз редактировалось konalzak; 26.02.2012 в 21:46.
Понял про контакты на клеммах Первое, что проверил - сменил аккум, потом проверил "нагрев" контактов (правда не простукивал, т.к. холодные) но прочитстил наждачкой. Все-таки склоняюсь к окислению(обрыву) контакта на РР (т.к. машин из МО).
ЗЫ: мерял напругу не на клеммах, а на "свинцах" аккума при заведенном двигле.
- тогда точно гену снимать.
Ну там как бы все просто. Сними ремень со шкива генератора, как описал ранее, далее генератор, там все просто, главное клемму не забудь скинуть с аккума. Где генератор стоит.... странный вопрос. посмотри, его шкив на приводном ремне крутится. Если руки не из опы и есть инструмент (головки, включая торксы, трещетки, ключи и т.д.), то можешь приступать к работе. Глаза боятся, а руки делают. Чем заменить KM-6349... он нужен только для стопорения натяжителя. Что-нибудь из подручных средств. Вобщем уверен - делай, не уверен - лучше в сервис, тут все просто. Поставь себе TIS2000, там все процедуры описаны и есть рисунки, хоть и не очень удачные, но по-крайней мере все понятно.
Ремонт Opel
CIM, заслонка рециркуляции, любая электрика, изитроник и другое.
Есть Tech2. Есть GM MDI.
Б/У запчасти.
+7 9O5 7II 8363
Всем огромное спасибо за понимание, советы и ссылки!
Постараюсь сбацать свой фотоотчетик, правда снимать могу только сотиком. Осталось дело за малым - найти свободное время среди недели
Ну вот и я решился снять "гену", благо свободное время выпало.
1. Отсоеденил "-" на АКБ !!! (вооружаемся ВДэшкой)
2. Снял воздухан (Ключи: "звездочки") Фото0027.jpg
3. Вывернул передние колеса до упора вправо, поднял на домкрате, снял правое переднее колесо. Фото0029.jpg
4. Снял ремень с "гены" (ключ на 20 на звездоподобный болт под натяжным роликом и трещетка, правой рукой тянуть ключ против часовой и левой рукой стаскивать ремень) Убрал ремень под шкив. (на фото головка стоит на месте) Фото0031.jpg
5. Открутил два болта крепления "гены" (болты звездоподобные Е14) Фото0030.jpgФото0037.jpg
6. Снял "гену" с места в раскачку (можно использовать любой подручный инструмент не нарушая пазов для болтов!)
7. Развернул "гену" попой к верху (ВНИМАНИЕ!!! провода очень короткие, если силы до дури, то можно оторвать провод с релерегулятора (РР)) Открутил "+" провод ключом на 13. Фото0039.jpgФото0040.jpg
8. Теперь самое сложное и ответственное. Снял клемму с РР (снимал 20мин.) Она с фиксатором. Надо нажать на фиксатор (к центру гены) и аккуратно стянуть клемму (ох и хлопотное это занятие...)
9. Получаем снятый генератор Фото0043.jpg
и делаем с ним свои дела....
10. Установка в обратном порядке
Сегодня добрался до спецов по генераторам. Протестили тело снятого мной гены. Вердикт: замена РР, обоих подшипников и задней крышки. Цену выставили 4600руб. Сказали что по готовности ( ~ через неделю) перезвонят мне. РР пообещали поставить бОшовский, т.к. китайский аналог они принципиально не ставят. Посмотрел цены у нашего отделения ЭКЗИСТа на новый оригинальный генератор: от 42к.р. до 35к.р. в зависимости от сроков доставки ( 1-11 дней ).
ЗЫ: значит не зря я грешил на РР !
konalzak
Ну если пошла такая пьянка, то мог бы и сам гену перебрать, хотя так тоже неплохо, ПОЗДРАВЛЯЮ! SanSanych
Щетки, на сколько я знаю, идут в сборе с регулятором, может их как-то можно поменять отдельно, но тогда придется колхозить, соответственно гарантии никакой.
А зажигание лампы достаточно с высокой вероятностью указывает на неисправность генератора.
Ремонт Opel
CIM, заслонка рециркуляции, любая электрика, изитроник и другое.
Есть Tech2. Есть GM MDI.
Б/У запчасти.
+7 9O5 7II 8363
Добрый день! Это исправил на сколько хватит не знаю! Отгнила пластинка с контактом припаял вроде надежно! Тут другая беда случилась - не с того ни с сего вентилятор радиатора стал молотить постоянно даже когда заглушишь! Снял разьем пошел обедать! Кондей выключен! Может кто знает что нить про это?
Ну если пошла такая пьянка, то мог бы и сам гену перебрать, хотя так тоже неплохо, ПОЗДРАВЛЯЮ!
Мог бы конечно, но РР всё-равно пришлось бы заказывать самому (на экзисте ~3600руб.), а проверить работоспособность смогбы только установкой гены на место. А тут ребята на стенде всё проверяли/проверят, плюс подшипники заменят да ещё год гарантии дают! Посчитал этот вариант для себя более подходящим
Спасибо!
Спасибо за участие! Обязательно посмотрю! Датчик только в субботу придет и то в лучшем случае(( Кстати в разьеме датчика антифриз по моему обнаружил!!!!Значит произошла разгерметизация датчика - выход из строя соответственно! Страшновато ехать когда на БК температура ОЖ - то 73 то 139 градусов!!! Еще аварийка по температуре ОЖ мигает красным! Опять же все из за датчика получается!!!Правда я думаю что термостат закрыт все же а не открыт.... печка работала "на ура" при постоянно работающем вентиляторе радиатора!!!
На счет прозвонки.... может посоветуете где ответные концы звонить?!!!