
Сообщение от
Влад_34
Попробую объяснить на пальцах.
Кстати, существуют различные таблицы, в которых как бы увязаны ОЧ топлива и какие степени сжатия могут быть применены для него. Но есть конструкторские уловки, благодаря которым можно реализовать высокие степени сжатия и не вызвать при этом преждевременного воспламенения.
Кратко проследим путь рекомендуемого бензина для конкретного ДВС.
Топливо впрыснули в коллектор, распыленные мелкие капли бензина перемешиваются с воздухом, попадают в цилиндр, далее еще более интенсивное перемешивание, идет сжатие, рост давления, искровой разряд, ТВС ровным фронтом от центра искры начинает гореть с необходимой скоростью.
Теперь если у нас двигатель с повышенной степенью сжатия.
Чем сильнее сжимают ТВС, тем выше её температура. И чем выше температура ТВС, тем бензин сильнее испаряется, и тем мельче становятся капельки ещё не испаренного бензина. Следовательно больше площадь соприкосновения между воздухом и топливом. Лучше контакт топлива с воздухом - выше скорость распространения фронта пламени. Значит топливо сгорает за более короткое время. А чтобы самовоспламенения не было и не возникла детонация, надо использовать топливо с высоким ОЧ.
Таким образом, при более высокой степени сжатия бензин сгорает более полно и стабильно (при условии отсутствия детонации, что обеспечивается более высокооктановым топливом).
Теперь возвращаемся к своему обычному двигателю, в который нальем топливо с более высоким ОЧ, чем ему необходимо. Все произойдет так же, как и с рекомендуемым топливом, так как сжатие и рост давления не изменился, температура от сжатия такая же, лучшего испарения-распыления не происходит. Отдача при расширении-горении в рабочий такт - аналогичная. Т.е. улучшений ни каких, а затраты на более высокую цену этого бензина появились.
А кажущееся увеличение динамики и топл.экономичности происходит:
1. Самовнушения, ну не может быть не лучше, раз я залил лучшее.
2. Камера сгорания и днища поршней обросли нагаром, который в итоге уменьшил объемы и увеличил степень сжатия, вот такое неожиданное форсирование. (кстати может и из-за этого на рекомендуемом бензине появляться признаки детонации)
3. Разброс допусков при сборке конкретного автомобиля оказались в плюс. Они сложились так, что характеристики такого автомобиля выше, чем у средне статичного.
4. Подглючивает ЭБУ.
Теперь вернусь к уловкам и степеням сжатия.
8.8 - да это классика ВАЗ и требовался АИ-93
10.5 - средняя СЖ атмоДВС, под АИ-95, но в них могут быть такие приблуды, как изменяемые фазы, более совершенная форма камеры сгорания, ЕГР, охлаждение поршней, лучший отвод тепла от деталей ЦПГ, 4 клапана, изменяемый впускной тракт, электронное регулирование УОЗ, промежуточное охлаждение возвращаемых ОГ и т.д. Все это допускает применить бензин и с более низким ОЧИ (до 91) без самовоспламенения. А 98-й что при 8.8, что при 10.5 ни чего не даст, эффект будет одинаковый, как ВАЗ так Опель выдадут свои паспортные л.с.
Вот если бы была возможность хотя бы увеличить УОЗ оперативно, то да, хоть какую-то малость пользы извлечь можно.